6 - 2012

IV Российская конференция пользователей AVEVA

В конце апреля успешно завершила свою работу IV Российская конференция пользователей решений AVEVA. В этом году мероприятие прошло в Санкт-Петербурге в новом гостеприимном отеле Crowne Plaza Pulkovo. Конференция собрала под одной крышей рекордное количество делегатов — более 140 человек, специалистов разных направлений и специальностей из городов России и СНГ, которые приехали в Северную столицу за самыми последними новостями компании, а также чтобы поделиться опытом и наработками.

Глубокий анализ вопроса обоснования инвестиций в ИТ продемонстрировал в своей презентации Павел Валерьевич Глуховцев, начальник департамента ИТ ОАО «ИЦЭ Урала». В своем докладе он познакомил слушателей с историей развития этой темы, ведь вопрос инвестирования и размеров инвестирования в ИТ остается актуальным и по сей день, несмотря на то что необходимость эффективного управления информацией ни в одной из современных компаний не ставится под сомнение. Павел Валерьевич представил уникальную методику обоснования и необходимости подобных инвестиций и развернул ряд формул, доказывающих, как развитие ИТ­инфраструктуры компании помогает увеличивать прибыльность бизнеса и осуществлять расчеты по срокам окупаемости.

Приветственную речь генеральный директор ООО «АВЕВА» Евгений Александрович Федотов начал с поздравления всех делегатов с 45­летием компании: «За 45 лет AVEVA успела стать безусловным лидером на рынке систем по поддержке проектов любой сложности. Компания предлагает уникальные и крайне востребованные технологии, всегда отвечающие потребностям клиентов. Корни AVEVA, ее истоки — это группа инженеров Кембриджского университета, предложивших инновационные для своего времени идеи. Сегодня изменились методы и сами продукты, но традиция инноваций сохранилась и по сей день. AVEVA — это неизменно ведущий новатор и надежный партнер для своих клиентов. Думаю, именно смелость и понимание специфики промышленности и помогло компании на протяжении 45 лет оставаться командой № 1, предлагающей системы для поддержки проектов любой сложности. Сегодня AVEVA — это более 1200 сотрудников в 39 странах и более 2100 клиентов по всему миру. Я хотел бы поблагодарить каждого из вас за то, что вы с нами. Ведь именно вы помогаете нам сохранять позиции лидера».

Большой интерес у делегатов вызвало выступление Ива Циммерманна, генерального директора фирмы CAC GmbН, одной из ведущих инжиниринговых компаний в области нефтепереработки. В своем докладе он рассказал об опыте компании по применению конкурентной системы для проектирования и назвал веские причины перехода на AVEVA PDMS. Г­н Циммерманн выделил ряд преимуществ системы PDMS в сравнении с конкурентными продуктами и особо отметил возможность использования исходных данных заказчиков для генерации первоначальной проектной информации; интеллектуальные классы трубопроводов; использование проектных данных для сопровождения ЖЦ объекта; возможность интеграции существующих установок в 3D­модель для ведения работ по реконструкции или расширению производства.

Павел Валерьевич Глуховцев, начальник департамента ИТ ОАО «ИЦЭ Урала» отмечает: «При обосновании инвестиций необходимо учитывать уровень зрелости компании в общем и ИТ­службы в частности. Определяющим фактором является уровень компьютерного капитала — совокупности имеющихся ИТ­активов, процессов их обслуживания, а также знаний и опыта персонала, накопленного к конкретному моменту времени. Профессор Слоановской школы менеджмента Эрик Бринйолфссон доказал, что отдача от инвестиций в компьютерный капитал намного превышает вложения».

Николай Иванович Ефремов, генеральный директор ООО «УДЕ»: «В первую очередь с удовольствием отмечу, что наши компании связаны долгосрочными партнерскими отношениями на глобальном уровне — подразделения ThyssenKrupp Uhde в различных странах и регионах используют систему AVEVA в своей проектной деятельности и как базу для взаимодействия с заказчиками. Специалисты нашей компании принимали участие и в международных саммитах AVEVA, и в конференциях для российских пользователей. Так, в 2008 году я представлял доклад на саммите AVEVA в Париже и поделился с иностранными коллегами нашим подходом к организации работы территориально разобщенных офисов, показал проекты, выполненные в среде AVEVA PDMS. Мне, как директору российского инженерного офиса ThyssenKrupp Uhde, необходимо четко понимать те тенденции и наработки, которые ложатся в основу нашей деятельности. Это касается как общих вопросов развития и модернизации компании, так и более узконаправленных сегментов, в частности инструментов для организации взаимодействия различных проектных данных и применения интегрированных решений на всех стадиях проектирования, комплектации и строительства объектов».

Ив Циммерманн

Ив Циммерманн

Информационная насыщенность мероприятия и широкий состав участников всегда отличают конференции компании AVEVA. В этом году было организовано несколько специальных узконаправленных сессий, каждый делегат мог выбрать наиболее актуальную для себя тематику — будь то разработка комплексной модели, внедрение и настройка AVEVA в российских условиях, развитие схемных технологий, интеграция AVEVA со смежными решениями. В рамках каждой сессии были представлены доклады как специалистов AVEVA, так и наиболее успешных пользователей. С удовольствием отмечаем, что уровень подготовки пользователей, глубина их докладов, проработанность темы повышаются с каждым годом. Презентации освещали такие вопросы, как внедрение и применение системы AVEVA NET Portal (Николай Максименко, начальник отдела внедрения САПР ЗАО НИПИ «НГХ») и уникальные разработки по системам AVEVA Diagrams и AVEVA Instrumentation, которые были созданы в компании ООО «Гипрогазоочистка» и могут быть исключительно полезны для других клиентов (Иван Коновалов, специалист ООО «Гипрогазоочистка»). Большой интерес и отклик вызвали доклады ведущих специалистов отдела ОАП компании ООО «Ленгипронефтехим» Василия Силина и Андрея Борисова, которые представили результаты своей работы по настройке модуля Draft системы PDMS, в очередной раз доказав, что успех внедрения и применения технологий зависит не только непосредственно от продукта, но и от грамотности специалистов, которые берутся за дело. Компания AVEVA признательна всем пользователям, которые поделились своим опытом с коллегами и, пользуясь случаем, хочет еще раз поблагодарить их на страницах журнала «САПР и графика» за интересные выступления на конференции!

Андрей Айтжанов, начальник управления системой трехмерного моделирования, ЗАО «Полиметалл Инжиниринг»

Андрей Айтжанов, начальник управления системой трехмерного моделирования, ЗАО «Полиметалл Инжиниринг»

Иван Коновалов, инженер ОАО «Гипрогазоочистка»

Иван Коновалов, инженер ОАО «Гипрогазоочистка»

Отдельное спасибо партнерам Российской конференции пользователей AVEVA.

Для специалистов в области судостроения в этом году был организован круглый стол, который собрал пользователей систем AVEVA Marine и Tribon.

Следуя пожеланиям наших клиентов, помимо опытных пользователей и специалистов ООО «АВЕВА», в нем приняли участие несколько зарубежных коллег AVEVA, непосредственно вовлеченных в процесс разработки системы AVEVA Marine. Таким образом, участники из первых уст узнали о планах развития системы, смогли задать свои вопросы по использованию продукта и просто обменяться мнениями и опытом.

Валерий Николаевич Николаенко, председатель правления ОАО «Укрнефтехимпроект»: «Программа конференции была очень насыщенной и интересной. Мне важно было узнать непосредственно от специалистов AVEVA, куда движется компания, ее планы на ближайшее будущее, перспективы развития продуктов. Это важно — понимать вектор, направление движения. Я получил ответы на многие вопросы и сейчас гораздо более четко вижу пути достижения амбициозных целей своей организации. Меня также приятно удивил тот факт, что даже из презентаций, “заточенных” на технических специалистов, я узнал массу интересных вещей и почерпнул много идей».

За год, прошедший с последней конференции пользователей, в области решений для судостроения произошло довольно много нововведений. Так, были значительно дополнены библиотека типовых моделей, контекстное меню и аннотации, появилась функция drag&drop для добавления элементов на чертежи, а при запуске корпусных приложений теперь автоматически начинает работу целый ряд команд. Кроме того, появилась возможность пользовательской подрезки сложной формы и связи всей производственной информации с деталями.

Круглый стол по судостроению

Круглый стол по судостроению

Антон Владимирович Шабунин — генеральный директор ООО «Айбикон»: “В этом году в рамках конференции мы провели круглый стол «Эффективность взаимодействия заказчик — проектировщик в условиях применения 3D­технологий проектирования”. Мы постарались собрать и представителей заказчиков (руководители служб капитального строительства), и руководителей и ГИПов проектных организаций.

Основная идея, которую хотелось донести до участников, — это то, что уже сейчас проектировщики, применяющие систему AVEVA, могут предоставлять заказчикам гораздо больше, чем просто 3D­модель, которая в основном используется только для визуализации проекта. В процессе реализации участники могут существенно сэкономить, если принимаемые проектировщиками технические решения будут согласовываться с заказчиком еще до начала выпуска рабочей документации.

Положительный отклик от заказчиков строительства мы получили на наше решение по управлению инженерными данными — это “интеллектуальные ПОСы” — связка сводного графика “Проектирование — Поставки — Строительство” проекта с трехмерной моделью и сметной документацией, которое позволяет службе капитального строительства существенно повысить свою эффективность в процессе управления стройкой.

Острая и оживленная дискуссия участников в ходе круглого стола доказала, что заказчики понимают все преимущества и возможности управления инженерными данными на всех этапах жизненного цикла проекта капитального строительства и готовы инвестировать в решения, которые в конечном счете способствуют повышению качества строительства.

Мы благодарим компанию ООО “АВЕВА” за оказанное доверие и намерены в дальнейшем развивать наше партнерство в совместных проектах».

В рамках круглого стола прозвучали презентации наиболее опытных компаний­пользователей. Так, ОАО ЦМКБ «Алмаз», с которым в этом году был заключен контракт на эксклюзивное использование решений AVEVA, сделало обзор внедрения и развития в бюро системы AVEVA. Совместный доклад представили специалисты ОАО КБ «Вымпел» и ЦКБ «Балтсудопроект». Они рассказали об опыте совместной работы по распределенному проектированию ледокола. Проект выполнялся несколькими территориально удаленными офисами, совместная работа была организована с помощью технологии AVEVA Global, а комплексная трехмерная модель судна была полностью выполнена в AVEVA Marine.

Ларионов Геннадий Александрович

Ларионов Геннадий Александрович, исполнительный директор ЗАО «Полиметалл Инжиниринг»: «ЗАО ПМИ считает проведение подобных конференций важной и эффективной инициативой компании AVEVA, обеспечивающей  возможность координируемой оптимизации действий пользователей на этапах внедрения и практического использования прогрессивного продукта».

Заместитель главного инженера по САПР ПАО «КИЭП» Сергей Иванович Кулешов получает награду за лучший проект, выполненный с помощью технологий AVEVA

Заместитель главного инженера по САПР ПАО «КИЭП» Сергей Иванович Кулешов получает награду за лучший проект, выполненный с помощью технологий AVEVA

Проект энергоблока №4 Череповецкой ГРЭС на базе парогазовой технологии

Проект энергоблока №4 Череповецкой ГРЭС на базе парогазовой технологии

Второй день конференции по традиции был посвящен вопросам строительства и эксплуатации сложных инженерных объектов. Компания AVEVA активно развивает направление эффективной работы с информацией, понимая, что будущее многих отраслей промышленности, безопасность, прибыльность и сложность проектов существенно зависят именно от этой сферы. В рамках данной секции руководитель проектов AVEVA Виктор Олегович Водовозов рассказал о возможностях системы для автоматизации управления материалами и техническим снабжением AVEVA VPRM. Директор по техническому развитию компании AVEVA Василий Михайлович Панявкин — о возможностях информационной поддержки строительства и контроля за исполнением сроков с помощью информационной системы AVEVA NET Portal. Портальная технология успешно применяется такими компаниями, как ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ЗАО ПИЦ «УралТЭП», ОАО «ТАНЕКО», ЗАО «Полиметалл Инжиниринг» и многими другими. Основные преимущества системы, которые были отмечены в презентации, — автоматическое пополнение данных из разных источников и их структурирование, предоставление удаленного доступа к данным строительным и пусконаладочным организациям, технология наглядного представления объемных 3D­компоновок через веб­интерфейс, визуализация и анализ облака точек лазерного сканирования, визуальный контроль хода строительства и пусконаладки, взаимодействие заказчика строительства и субподрядной организации. Начальник управления ЗАО «Полиметалл Инжиниринг» Андрей Айтжанов в своей презентации рассказал, как портальная технология применяется в его компании. Основными предпосылками для использования системы послужили следующие факторы: необходимость согласования принятых проектных решений на управляемых предприятиях и площадках строительства, а также смежных подразделениях центрального офиса компании и увеличение объемов документации. Во время работы по проектам с применением AVEVA NET Portal отдел технической поддержки проводил анализ и выявление коллизий и представлял ежедневный отчет руководству, затем запускался процесс согласования исправлений. Благодаря наличию одной базы данных, руководству предоставлялся отчет с регистрацией действий каждого пользователя, задания также передавались в формате 3D­модели.

Доброй традицией стало проведение в рамках конференции конкурса проектов, выполненных с помощью решений AVEVA. «В этом году уровень исполнения работ был очень высоким, поэтому конкуренция была значительной, — комментирует технический директор ООО «АВЕВА» Сергей Александрович Лебедев. — Мне, конечно, приятно видеть столь высокий уровень работы пользователей. Впервые награда покидает пределы России и уезжает в Украину — конкурс выиграла компания ПАО “КИЭП”, которая представила проект “Энергоблок № 4 Череповецкой ГРЭС на базе парогазовой установки”. Чем выше конкуренция, тем достойнее победа, поэтому я от лица всей команды AVEVA искренне поздравляю компанию КИЭП!»

Мы также благодарим всех участников конкурса за подготовку материалов и стремление к победе. Желаем всем удачи в будущем году! 

САПР и графика 6`2012