6 - 2012

ЛЭП 2012 — результаты тестовой эксплуатации в ОАО «Гипровостокнефть»

Олег Молчанов

Группа Компаний «Русский САПР» в различных публикациях неоднократно сообщала о выпуске обновленного программного комплекса для проектирования воздушных линий электропередачи — САПР ЛЭП 2012.

В данной статье мы расскажем об основных возможностях комплекса САПР ЛЭП 2012 и приведем отзывы, касающиеся результатов тестирования, осуществленного в апреле — мае 2012 года в авторитетной проектной организации — ОАО «Гипровостокнефть».

Компания «Гипровостокнефть» применяет этот программный продукт начиная с версии САПР ЛЭП­2007 и имеет более чем пятилетний опыт работы с ним. Это  позволило специалистам «Гипровостокнефть» по достоинству оценить новые возможности программы.

САПР ЛЭП 2012 — это принципиально новый программный продукт, кардинально отличающийся от предыдущих версий. Главным его отличием является интерфейс — начиная с данной версии он полностью интегрирован в среду AutoCAD и имеет три рабочие области (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Дерево проекта позволяет проектировщику видеть все выполненные расчеты и созданные чертежи только для актуального в данный момент проекта. В области чертежа отображаются чертежи продольных профилей трассы ВЛ, а область корректировки данных позволяет вводить и корректировать информацию на активном чертеже профиля.

Значительно упрощена работа с элементами чертежа. Например, данные по опоре теперь можно корректировать, как свойства обычного объекта AutoCAD — через контекстное меню (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Здесь можно изменить пикет опоры, ее шифр, установить банкетку или срезку земли под опору. А также «навесить» линейное оборудование или «привязать» закрепление под опору.

Мнение специалистов ОАО «Гипровостокнефть»:

Дружественный интерфейс пользователя:

  • полностью переработан и обновлен весь интерфейс программного комплекса;
  • реализована новая, более удобная и наглядная концепция организации процесса «сквозного» проектирования: проектировщик имеет возможность видеть на экране дерево проекта, область чертежа и информационную область. Все изменения выполняются быстро, корректировка технических решений по расстановке опор сразу же отражается в чертеже;
  • во всех модулях предусмотрена удобная система контроля ввода данных, которая снижает вероятность ошибки проектировщиков.

Таким образом, все элементы чертежа являются встроенными объектами AutoCAD и имеют запрограммированное «интеллектуальное» поведение, которое позволяет не только наглядно и без проблем их редактировать, но и страховать проектировщика от ошибок.

Выходная документация в САПР ЛЭП 2012 строится на основе настраиваемых шаблонов. Таким образом, каждая проектная организация может настроить вид ведомостей под свои стандарты. Все выходные документы теперь хранятся в папке проекта, которая создается проектировщиком в момент создания проекта. Чертежи сохраняются автоматически и в дальнейшем могут также корректироваться через интерфейс дерева проекта простым указанием на ссылку чертежа.

При необходимости проект может быть перенесен на другой компьютер копированием папки проекта.

Мнение специалистов ОАО «Гипровостокнефть»:

  • Все виды выходной документации получаются в автоматическом режиме, теперь это происходит за считаные секунды;
  • все файлы, относящиеся к какому­либо проекту, хранятся в отдельном каталоге, а не разбросаны по всей структуре каталога установки САПР ЛЭП, что позволяет без лишних проблем переносить проект с одного компьютера на другой, а также упрощает хранение завершенных проектов;
  • стала проще установка программного комплекса.

Серьезные изменения претерпела справочная система: все справочники хранятся в едином формате — MS SQL. Это значительно упрощает настройку и поддержку справочной системы. Дополнительный интерфейс САПРа дает возможность проектировщику при необходимости создавать копию базы данных справочников и переносить их на другое рабочее место.

Мнение специалистов ОАО «Гипровостокнефть»:

  • Все справочники программы теперь собраны в единую базу данных, реализованную на основе MS SQL Server, что значительно упрощает ее администрирование, а также интеграцию программного комплекса САПР ЛЭП с другими программными средствами.

ЛЭП 2012 имеет одно принципиально новое решение, очень актуальное именно для проектирования на территории России — это работа с рублеными пикетами. Программа поддерживает работу с проектами, состоящими из неограниченного количества чертежей профиля трассы ВЛ, причем анкерные пролеты также могут быть разбиты на любое количество чертежей, что недоступно для существующих программных аналогов. Кроме того, поддерживается работа с так называемыми срывами профиля, что очень важно для горных линий. Некоторые из этих пунктов были протестированы проектировщиками, и, например, по работе со срывами было выдано следующее замечание: «В результате работы инструмента “Преобразовать в линию земли” получается объект “Линия земли”, цвет которого стал True Color 255, 255, 255. Вместо назначения произвольного цвета, да еще и True Color (непредсказуем при цветозависимой печати чертежей), желательно установить такой же цвет, какой был у первого отрезка исходной линии земли, или цвет по слою».

Данное замечание будет устранено в максимально короткие сроки.

Был также предложен ряд конструктивных пожеланий по дальнейшему развитию функционала САПР ЛЭП 2012:

  • рассмотреть возможность привязки гирлянд к массовым опорам сразу (например, при их выборе для «Систематического расчета провода» -> закладка «Основные» -> «Данные по массовой опоре»). Тогда при автоматической расстановке в свойствах опоры уже будут присутствовать выбранные гирлянды. При необходимости внесения каких­либо корректировок в информационном поле есть возможность редактирования заложенных данных (это может значительно ускорить процедуру подготовки данных для расчета ведомости гирлянд изоляторов и спецификации линейного оборудования и будет обязательно реализовано в новом релизе ПО);
  • рассмотреть возможность добавления функционала, позволяющего изменить каталог для новых проектов по умолчанию;
  • рассмотреть возможность получения итоговых документов, таких как: таблицы систематического расчета провода, ведомости расстановки и закрепления опор, спецификации, заказные спецификации на строительные конструкции и т.п., не только в форматах AutoCAD и Word, но и в формате MS Excel (как было возможно в предыдущих версиях).

Возможность получения выходных документов в формате MS Excel будет в плановом порядке реализована в следующем релизе ЛЭП 2012.

Учитывая всё вышесказанное, проектировщики ОАО «Гипровостокнефть» сделали следующий вывод о достоинствах новой версии САПР ЛЭП.

Программный комплекс «САПР ЛЭП 2012» является гибким, адаптируемым к требованиям заказчика автоматизированным комплексом для инженерно­технической деятельности на основе использования современных информационных технологий и базы нормативно­технического обеспечения. Это методологически выверенная система, обеспечивающая соответствие требованиям, предъявляемым основными регламентирующими документами к проектированию как объектов генерации, так и объектов транспорта электроэнергии.

Необходимо отметить, что разработчик очень оперативно и продуктивно реагирует на обращения проектировщиков по поводу любых возникающих вопросов по работе САПР ЛЭП 2012, грамотно и конструктивно помогает их решать, вносит необходимые корректировки в программный продукт, не останавливается на достигнутом и постоянно ведет работу по его совершенствованию.

Более подробную информацию о программном комплексе САПР ЛЭП 2012 можно получить на сайтах http://сапрлэп.рф и http://rusapr.ru

Работайте с нами, работайте с удовольствием!

САПР и графика 6`2012