7 - 2012

Система с самой большой в мире встроенной памятью для решения глобальных задач

Компания SGI, признанный лидер в области высокопроизводительных вычислений, объявила о выпуске нового семейства продуктов SGI UV 2. В них удвоено количество ядер (до 4096) и, по сравнению с системой предыдущего поколения, в четыре раза увеличен объем когерентной оперативной памяти (до 64 Тбайт) под управлением единой ОС. Система SGI UV 2 может быть масштабирована до 8 петабайт общей памяти с максимальной производительностью ввода­вывода 4 Тбайт/с (или 14 Пбайт/ч), то есть способна поглотить всё содержимое печатных изданий Библиотеки Конгресса США менее чем за три секунды. Столь беспрецедентные возможности позволяют пользователям находить ответы на самые сложные в мире вопросы, при этом управляя системой так же легко, как обычной рабочей станцией. Построенная на базе открытых отраслевых стандартов, она поддерживает широкий спектр вариантов хранения данных и предлагает комплексное решение для вычислений без границ.

SGI UV 2SGI UV 2

Группа компаний ARBYTE

ARBYTE — разработчик и поставщик решений, продуктов и услуг в области информационных технологий, работающий на российском рынке с 1991 года. Деятельность компании включает производство компьютерных систем, в том числе аппаратных решений для CAD/CAM/CAE, внедрение систем по управлению ИТ-инфраструктурой, ИТ-безопасностью, ИТ-сервисами и бизнес-процессами предприятия, управленческий консалтинг, сервисные услуги и обучение. С 2004 года выполняет функции представительства SGI в России и странах СНГ.

«Обновленный дизайн системы последнего поколения успешно продемонстрировал не просто стремление к укреплению нашего лидерства по объему кэш­памяти и количеству ядер. Мы смогли добиться этих результатов при одновременном снижении затрат на систему, — отметил д­р Энг Лим Го (Dr. Eng Lim Goh), директор по технологиям SGI. — На самом деле, простейшая конфигурация SGI UV 2 на 40% дешевле, чем у системы предыдущего поколения. Это делает новую систему с большим объемом памяти более доступной для исследователей и аналитиков и позволяет ей составить хорошую альтернативу кластерным решениям».

Особенности SGI UV 2

SGI UV 2 является единственной системой на рынке, которая предоставляет возможность масштабирования свыше четырех процессоров и 1,5 Тбайт общей оперативной памяти и построена на базе новейших процессоров Intel Xeon семейства E5. Система SGI UV 2 легко расширяется, начиная от 16 ядер и 32 Гбайт памяти.

SGI UV 2

Топовая модель побила мировой рекорд по SPE CompL2001 и стала эталоном в рейтингах самых производительных систем 64­Socket Intel XeonE5­4600 — SPEC int_rate_base2006 и SPEC fp_rate_base2006. Имея пиковую скорость ввода­вывода до 4 Тбайт/с и общую когерентную память, которая до 1000 раз быстрее, чем флэш­память, SGI UV 2 является самой мощной системой со встроенной памятью для решения исключительно сложных задач. Первый суперкомпьютер на ее базе UV 2 COSMOS уже работает в Университете Великобритании, разгадывая тайны далеких галактик.

Решайте ваших задачи, а не проблемы ИТ!

SGI UV функционирует как рабочая станция, на которой приложения устанавливаются однократно и работают под управлением единой ОС (благодаря единому программному окружению любое приложение имеет доступ ко всем ядрам и памяти системы), что существенно облегчает управление по сравнению с традиционными безразмерными кластерами с большим количеством узлов. Используя огромный потенциал SGI UV 2, пользователи могут объединить все процессы в одной системе, нагружая ее гораздо меньше в расчете на одно вычислительное ядро по сравнению с кластерами или другими масштабируемыми системами.

SGI UV может запустить что угодно — от настольных до кластерных приложений, и это делает ее альтернативой малых и средних кластеров. Пользователи могут сосредоточиться на конечном результате, а не на алгоритмах, поэтому работают более продуктивно. Например, они могут взять данные для анализа с ноутбука и масштабировать их на SGI UV, причем для этого не потребуется изменение кода программ. Благодаря поддержке различных файловых систем и систем хранения данных, в том числе SGI DMF, структура хранения данных для пользователя выглядит как локальный диск.

SGI UV 2 обеспечивает наиболее быстрое решение задач объемом в несколько терабайт, что делает ее идеальной платформой для ускорения темпов инноваций в области поддержки принятия решений, генной и биоинженерии, химии и материаловедения, физики, комплексных систем и систем национальной безопасности, разработки и дизайна изделий, а также в других областях, требующих интенсивных вычислений. Центр анализа генома (TGAC) и Центр биологических наук (CBS) в Датском техническом университете, широко известные и получившие признание в своих областях науки, одними из первых планируют начать применение SGI UV 2 для своих исследований.

Безграничные вычисления на основе отраслевых стандартов

Благодаря технологиям масштабирования, пользователи SGI UV 2 могут не думать о пределах объема памяти узлов кластерных систем на базе открытых стандартных платформ. В SGI UV 2 используются новейшие процессоры Intel Xeon серии E5 и стандартная среда Linux. Система поддерживает технологию Intel MIC, а также работу графических процессоров NVIDIA Quadro и спецвычислителей Tesla.

Доступность

Поставки SGI UV планируется начать в августе текущего года.

Поставки новой системы SGI UV 2 в Россию осуществляет национальный дистрибьютор компании SGI — группа ARBYTE.

Больше об этих компаниях вы можете узнать на сайтах http://www.arbyte.ru и http://www.sgi.ru

САПР и графика 7`2012