7 - 2012

Обзор программного обеспечения для работы с данными лазерного сканирования компании Bentley Systems, Inc.

Андрей Татарников

В настоящее время, в связи с ужесточением требований к качеству проектов и срокам их выполнения, использование данных, полученных методом лазерного сканирования, становится всё более востребованным. На рынке предлагается множество технических средств для проведения лазерного сканирования, и перед пользователем встает вопрос, какое программное обеспечение применять для работы с такой информацией.

Компания Bentley Systems, Inc. предлагает три программных продукта для работы с данными лазерного сканирования (облаками точек):

  • Bentley CloudWorx;
  • Bentley Descartes V8i (SELECT series 3);
  • MicroStation V8i (SELECT series 2) и MicroStation V8i (SELECT series 3).

Наиболее известным решением, предназначенным для обработки результатов лазерного сканирования, является Bentley CloudWorx. Он появился на рынке довольно давно, и функционал его адаптирован для взаимодействия с приложениями MicroStation. Технология работы с облаком точек в CloudWorx позволяет расширить возможности использования графической платформы MicroStation и ее приложений в процессе проектирования. В Bentley CloudWorx заложена возможность создавать 2D­объекты, при этом можно автоматически определять их высоту по исходным данным, полученным в результате лазерного сканирования, либо сразу формировать полноценные 3D­модели. Благодаря этому пользователь сам может выбирать тип создаваемой модели.

Bentley CloudWorx позволяет работать с различными форматами данных, полученных в результате лазерного сканирования.

Загрузку данных в Bentley CloudWorx можно осуществлять как непосредственно со сканера, так и из базы данных, расположенной на сервере.

Благодаря применению Bentley CloudWorx, пользователь получает доступ к данным облака точек в MicroStation и может использовать имеющийся там инструментарий. Функционал Bentley CloudWorx работает и выглядит точно так же, как и у любого другого инструмента MicroStation. Все САПР­функции MicroStation доступны и могут применяться в сочетании с инструментами Bentley CloudWorx.

Компания Bentley Systems, Inc. является лидером в области комплексных программных решений для поддержки инфраструктуры и предлагает первый в отрасли продукт для трехмерного моделирования Bentley Descartes V8i (SELECT series 3), сочетающий в себе возможности обработки результатов лазерного сканирования (облаков точек), растровых изображений и геометрических данных.

Применение такого подхода позволило компании Bentley заложить фундамент для использования новых технических решений. Облака точек при этом выступают в качестве основного типа данных при моделировании. Впервые Bentley Systems ввела работу с облаками точек в своем программном обеспечении, встроив в MicroStation высокопроизводительную систему Vortex. В рамках развития данной технологии недавно была приобретена компания Pointools Ltd — ведущий поставщик аппаратно­независимых программных технологий для работы с облаками точек. Ее технологии используются в приложениях последний версии MicroStationV8i (SELECT series 3).

В Bentley Descartes V8i (SELECT series 3) реализована технология информационного моделирования для продвинутой обработки облаков точек, которая призвана удовлетворить любые потребности специалистов по проектированию инфраструктуры в части обработки трехмерных изображений. Эта технология позволяет проектировщику воспользоваться преимуществами работы с облаками точек для различных категорий проектируемой инфраструктуры. Более того, проектные группы могут работать с любыми типами данных облаков точек, включая данные воздушной и наземной лидарной съемки, а также подповерхностной радарной съемки.

Программный продукт Bentley Descartes V8i (SELECT series 3) позволяет загружать различные данные результатов лазерного сканирования (облако точек) — как классифицированные, так и неклассифицированные.

Используя инструменты классификатора Bentley Descartes V8i (SELECT series 3), можно создать фильтры, свойства отображения данных, а также, при необходимости, отключать ненужную информацию. Если классификатор не был ранее сформирован, то его без особого труда можно создать как для всех данных, так и для выбранного фрагмента.

Bentley Descartes V8i (SELECT series 3) позволяет загружать информацию из файлов различных форматов хранения данных о результатах лазерного сканирования (облака точек).

Применение мощного графического редактора позволяет производить «натяжение» растрового изображения, полученного в результате лазерного сканирования, на облако точек, благодаря чему в сжатые сроки можно сформировать реалистичную 3D­модель.

Ранее компания Bentley Systems, Inc. выпустила версию программного продукта MicroStationV8i (SELECTseries2), в рабочий функционал которого включена опция для работы с данными лазерного сканирования, а именно инструменты «Облако точек».

Окончательные модели расширяют область применения облаков точек, поскольку поддерживают рабочие процессы гибридного проектирования, которые позволяют разрабатывать объекты и создавать аналогичные реальным условия, отвечающие потребностям владельцев/операторов в сфере эксплуатации и технического обслуживания. Применяя уникальную технологию гипермоделирования, интуитивно понятной навигации готовых к работе моделей в трехмерном окружении, содержащую инженерно­техническую информацию в любом виде, Bentley повышает безопасность и устойчивость инфраструктуры при одновременном повышении отдачи от вложений владельцев/операторов в инженерные проекты.

В ближайшее время появится новое программное обеспечение от компании Bentley Systems, Inc. под названием ProjectWise Point­cloud Services, которое решит проблему с обработкой данных лазерного сканирования большого объема. В настоящее время большие массивы данных очень сильно ограничивают возможности в процессе моделирования. В данном ПО применяется технология, которая по запросу передает приложениям Bentley только часть просматриваемого или запрашиваемого облака точек, тем самым сохраняя значительные аппаратные и программные ресурсы, и увеличивает скорость работы, повышая производительность и позволяя использовать терабайты данных.

Широкие возможности просмотра, обработки и администрирования облаков точек в таких продуктах, как Bentley MicroStation, Bentley Descartes, Bentley Pointools и ProjectWise, делают инженерное программное обеспечение Bentley наиболее мощным, полнофункциональным и продуктивным среди решений для работы с данными облаков точек в течение всего жизненного цикла объекта инфраструктуры.

В настоящее время Bentley Systems продолжает создавать продукты на основе технологий Pointools technology, например выпущен программный продукт Bentley Pointools для автономных рабочих процессов, а также два бесплатных приложения iWare — Bentley Pointools View и Bentley Pointools PODcreator.

Более подробную информацию о функционале и работе с перечисленными программами можно получить, обратившись к стратегическому партнеру компании Bentley Systemsв России — ГК «Русский САПР».

САПР и графика 7`2012