7 - 2012

Внедрение от «А» до «Я», или Опыт проектирования модульных котельных в AutoCAD MEP

Алексей Щипачев

Данным материалом компания «АйДиТи» продолжает серию публикаций, посвященных внедрению программных продуктов Autodesk.

В последние годы всё больше внимания уделяется задачам внедрения систем автоматизированного проектирования. Медленно, но верно приходит осознание того,  что более полное использование функционала мощных современных САПР способно существенно ускорить процессы проектирования и конструирования, уменьшить трудозатраты, повысить качество работ, быстрее окупить инвестиции в информационные технологии — иными словами, позволяет сделать предприятие более динамичным и успешным.

Алексей Щипачев — руководитель проектов внедрения программного обеспечения компании «АйДиТи», авторизованный инструктор Autodesk. Под его руководством разработаны стандарты предприятия (СТП) по работе в САПР и успешно реализованы проекты комплексного внедрения программного обеспечения у целого ряда заказчиков в различных городах России

Алексей Щипачев — руководитель проектов внедрения программного обеспечения компании «АйДиТи», авторизованный инструктор Autodesk. Под его руководством разработаны стандарты предприятия (СТП) по работе в САПР и успешно реализованы проекты комплексного внедрения программного обеспечения у целого ряда заказчиков в различных городах России

ЗАО «Мосинтерм» (г.Александров) серийно производит модульное котельное оборудование, осуществляет проектирование, монтаж и наладку модульных котельных для автономного теплоснабжения жилых домов, объектов производственного, социально-культурного и бытового назначения (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение).

В значительной мере сказанное актуально для организаций, которые занимаются проектированием сложных объектов промышленного комплекса. В особенности для тех проектов, где 2D­проектирование не может дать нужного эффекта в плане скорости проектирования и уж тем более качества.

Имея уникальный опыт внедрения всевозможного программного обеспечения Autodesk, компания «АйДиТи» с готовностью берется за проекты любого масштаба и степени сложности. Мы выполняем весь спектр работ и услуг по внедрению программного обеспечения, начиная от обследования предприятия и заканчивая выполнением пилотного проекта с выдачей всех комплектов чертежей по проекту.

Один из крупнейших и показательных проектов внедрения программного обеспечения Autodesk был реализован в 2011 году в ЗАО «Мосинтерм» (г.Александров).

Проект автономной котельной, выполненный в AutoCAD MEP

Проект автономной котельной, выполненный в AutoCAD MEP

AutoCAD MEP — это AutoCAD для проектирования отопительных, вентиляционных, электрических и трубопроводных систем зданий и сооружений. Привычная среда AutoCAD обеспечивает более высокую точность документации по инженерным системам. Автоматизация чертежных операций, возможность применения библиотечных компонентов и функция выявления коллизий помогают повысить производительность и уменьшить количество ошибок. Сопровождение проекта инженерных систем на всех этапах жизненного цикла здания становится возможным благодаря надежной технологии DWG.

В условиях динамично развивающегося спроса на продукцию компании и увеличения производства ее руководство подняло вопрос о необходимости ускорения выпуска проектно­сметной документации и максимального исключения ошибок в проектах, в том числе за счет специализированного софта. Основные требования, предъявляемые к ПО, — это грамотное проектирование трубопроводных систем, организация коллективной работы проектировщиков и автоматизация рутинных операций, таких как формирование спецификаций, оформление чертежей и т.п.

Было рассмотрено несколько вариантов программного обеспечения, подходящего для решения подобных задач. В результате тщательного анализа обоснованный выбор пал на AutoCAD MEP — не в последнюю очередь из­за привычной среды проектирования в уже знакомом AutoCAD.

Итак, весной 2011 года специалисты нашей компании начали внедрение AutoCAD MEP в ЗАО «Мосинтерм». Методологические аспекты внедрения решений САПР неоднократно рассматривались нами на страницах журнала «САПР и графика». Пришло время подробнее рассказать о практических результатах внедрения программного обеспечения, в частности AutoCAD MEP (эта тема будет продолжена в ряде публикаций в последующих номерах журнала).

В ЗАО «Мосинтерм» были пройдены все основные этапы процесса внедрения:

  1. обследование предприятия;
  2. поставка программного обеспечения;
  3. установка и общая настройка AutoCAD MEP;
  4. настройка компьютеров и периферийных устройств;
  5. организация структуры проекта;
  6. обучение пилотной группы по общим вопросам работы в программе;
  7. обучение специалистов по разделам;
  8. настройка объектов AutoCAD MEP;
  9. создание библиотек;
  10. проведение пилотного проекта;
  11. разработка стандарта предприятия.

Модели оборудования и трубопроводов, используемые в проекте

Модели оборудования и трубопроводов, используемые в проекте

В качестве объекта пилотного проекта была выбрана автономная котельная в г.Егорьевске (проект «50/50­Бытпласт­2010»). Интересно, что, помимо всего прочего, перед нами была поставлена задача выполнить проект точно так же, как он был сделан в 2D, для того чтобы продемонстрировать руководству, насколько 3D­проектирование позволяет легче и надежнее выявлять ошибки, которые сложно обнаружить в 2D.

3D­манипуляторы 3Dconnexion используются для работы в 2D­ и 3D­приложениях вместе с обычной мышью. Одной рукой можно панорамировать, масштабировать и вращать 3D­объекты, а другой осуществлять редактирование и выбор команд.

Устройства, имеющие джойстик с шестью степенями свободы, интуитивно понятны и обеспечивают комфортную и быструю работу. Вы как будто держите 3D­модель в руке.

3D-манипуляторы 3Dconnexion: что они привносят в работу

3D-манипуляторы 3Dconnexion: что они привносят в работу

В результате применения 3D­манипулятора:

сокращаются сроки и повышается эффективность выполнения проектных работ;

предприятие получает конкурентные преимущества, уменьшая при этом свои затраты;

работа становится легкой и приятной, снижается усталость, растет производительность.

3D­манипуляторы 3Dconnexion всегда можно заказать в компании «АйДиТи».

Кстати, при работе в 3D существенную помощь оказывает использование соответствующих технических средств, а именно 3D­манипуляторов.

Работа над этим проектом еще раз подтвердила правильность выбора основного инструментария проектирования — AutoCAD MEP. После проведения обучения участники пилотного проекта без труда смогли приступить к работе в программе. Например, модель строительных конструкций была создана в программе всего за два дня.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Предпроектное обследование показало, что наибольшие сложности при создании трубопроводных систем связаны в первую очередь с отсутствием или нехваткой необходимых библиотек трубопроводов и оборудования, используемых именно в России. Понадобилась весьма существенная переработка каталогов трубопроводов в соответствии с требованиями организации. Но мы знали, что затраченные усилия не пропадут даром. Ведь наличие настроенной библиотеки элементов не только ускоряет процесс создания модели трубопроводов, но и обеспечивает большую отдачу в дальнейшем при автоматическом формировании спецификаций, планов и разрезов.

Возможность проверки на столкновения между объектами разных разделов

Возможность проверки на столкновения между объектами разных разделов

Стандарт предприятия по разработке проектной документации

Стандарт предприятия по разработке проектной документации в системе AutoCAD MEP

На удивление удачно решился вопрос с созданием библиотек оборудования. Большинство производителей трубопроводного оборудования в последнее время стали размещать на своих сайтах 3D­модели выпускаемой ими продукции, причем зачастую в формате DWG. Скачав такие модели, их можно быстро сохранить в библиотеку AutoCAD MEP как интеллектуальный элемент оборудования. Однако даже в случае отсутствия такой модели создать ее с нуля не составит большого труда.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России, имея офисы в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Ростове­на­Дону и Ставрополе.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Огромным плюсом в процессе выполнения пилотного проекта стала возможность проверки модели на столкновения между объектами разных проектировщиков. Это дало возможность своевременно и быстро вносить изменения в проект на стадии проектирования, а не на стадии монтажа, как зачастую происходило раньше.

Модель котельной, выполненная в новом проекте уже после внедрения AutoCAD MEP

Модель котельной, выполненная в новом проекте уже после внедрения AutoCAD MEP

Безусловно, любая новая разработка, в особенности такая масштабная, должна быть закреплена документально. Соответственно конечным этапом внедрения стала разработка стандарта предприятия (СТП), в котором четко закреплены правила работы с программой, принципы взаимодействия проектировщиков, описаны настройки и библиотеки. Такой документ полезен не только новым сотрудникам, которые впервые знакомятся с методологией работы в САПР, но и работникам со стажем для освежения в памяти их знаний и навыков.

Подведем итоги. Если говорить о результатах внедрения кратко, то руководству предприятия были предъявлены следующие основные преимущества проектирования в AutoCAD MEP для решения имеющихся практических задач:

  1. существенное уменьшение сроков выполнения чертежей;
  2. наглядность при работе с 3D­моделью;
  3. организация коллективной работы при управлении проектом;
  4. сокращение сроков формирования спецификаций по проекту;
  5. минимизация или полное исключение ошибок при проектировании;
  6. организация комплексной печати чертежей проектов.

Естественно, внедрение программы было признано успешным, лучшим подтверждением чего стал тот факт, что коллектив ЗАО «Мосинтерм» тут же приступил к реализации производственного процесса по разработке проектной документации в новой системе. С момента окончания внедрения предприятием выполнен уже не один проект с использованием AutoCAD MEP.

Мы продолжим обсуждение этой актуальной темы в последующих публикациях, где приведем новые примеры того, почему и как внедрение программного обеспечения Autodesk и разработок «АйДиТи» позволяет проектировать удобно, выгодно и надежно. А пока возможность сформулировать основные выводы настоящей статьи предоставим ведущему специалисту ЗАО «Мосинтерм» Борису Григорьевичу Соколову:

«Поставка и внедрение компанией “АйДиТи” программного продукта AutoCAD MEP в практику работы нашей организации, а также обучение работе с ним привели к появлению целого ряда существенных преимуществ:

  • заметно повысились производительность и качество выполняемых работ за счет возможности проектирования в единой рабочей среде с использованием общей библиотеки элементов;
  • улучшилась возможность редактирования создаваемой модели, в том числе за счет проверки на коллизии;
  • упростилось взаимодействие между исполнителями благодаря “Диспетчеру структуры проектов”;
  • значительно сократилось время выполнения проектных работ.

Сопровождение специалистами “АйДиТи” реализованного проекта внедрения и развитие имеющихся решений Autodesk являются надежной и стабильной основой для дальнейшего результативного сотрудничества».

Добавим лишь, что сегодня компания «АйДиТи» предлагает пользователям AutoCAD MEP пакет расширения собственной разработки, призванный существенно облегчить и ускорить решение задач внедрения и адаптации AutoCAD MEP в практику проектных работ.  

САПР и графика 7`2012