7 - 2012

Компания De La Roy Isolatie & Design: опыт использования CAM-системы PowerMILL для осуществления дизайнерских проектов

Компания De La Roy Isolatie & Design, используя возможности пятиосевого фрезерования в CAM-системе PowerMILL, изготовила основные декорации для бельгийской и французской версии популярной телевизионной передачи «Голос». Каждая декорация выполнена в виде держащей микрофон кисти руки 4,5-метровой высоты. Для изготовления столь крупногабаритного изделия применялся один из крупнейших в Европе пятиосевых станков с ЧПУ.

Небольшая нидерландская компания De La Roy Isolatie & Design была основана в городке Гемерт в 1959 году, и в настоящее время ее штат насчитывает лишь 12 сотрудников. Компания начинала свою деятельность с поставки изоляционных материалов, изготовленных главным образом из полистирола, но недавно ее специалистами было освоено производство различных крупногабаритных декоративных конструкций, декораций и других дизайнерских элементов экстерьера и интерьера, выполненных из этого материала. С тех пор De La Roy Isolatie & Design стала специализироваться на механообработке сложных деталей и модельной оснастки. Чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, в 2007 году компания приобрела портальный пятосевой станок с ЧПУ, позволяющий обрабатывать детали размером до 10,0x4,0x3,5 м. Вскоре после покупки этого станка программисты­технологи компании De La Roy Isolatie & Design осознали, что им необходима совершенная CAM­система, которая позволила бы им легко и быстро осуществлять разработку управляющих программ для обработки крупногабаритных деталей.

«Мы начали искать новую, более эффективную CAD/CAM­систему, поскольку имевшаяся в то время в нашем распоряжении программа зачастую вызывала сложности при программировании непрерывной пятиосевой обработки, — вспоминает Джуст Банкен (Joost Banken), менеджер по планированию компании De La Roy Isolatie & Design. — Мы сравнили несколько CAM­систем и выбрали PowerMILL, так как именно она оказалась для нас оптимальной».

Приступив к освоению CAM­системы PowerMILL программисты­технологи компании De La Roy Isolatie & Design сразу ощутили, насколько простой и быстрой стала разработка управляющих программ для обработки производимых ими изделий. Уникальные возможности станка с ЧПУ и прекрасные навыки эффективного применения всего спектра стратегий обработки PowerMILL позволили специалистам компании освоить производство широчайшего спектра изделий из пластмасс на основе полистирола. С тех пор в активе De La Roy Isolatie & Design накопилось множество выполненных проектов для выставок, кинематографа, телевидения и развлекательной индустрии. Среди выполненных De La Roy Isolatie & Design заказов есть и огромные логотипы компаний Toyota и Lexus, полностью выполненный из полистирола дом, выставочный стенд изоляционных материалов фирмы Rockwool и даже детская игровая площадка шириной 45 м.

Специалисты компании De La Roy Isolatie & Design очень довольны возможностями PowerMILL. Вот что нам рассказал г­н Банкен: «Даже сейчас, обладая достаточным опытом, я не знаю лучшего решения для программирования пятиосевой обработки, чем CAM­система PowerMILL. Одним из главных преимуществ PowerMILL является то, что она позволяет программировать обработку STL­файлов или CAD­моделей предельно быстро. Благодаря PowerMILL мы можем получить блестящий результат даже на основе 3D­моделей, созданных дизайнерами или художниками, которые, как правило, зачастую не уделяют должного внимания качеству геометрии. Иногда мы даже получаем файлы из совсем простых программ для 3D­моделирования, таких как Google SketchUp, или отсканированные 3D­данные. PowerMILL позволяет нам качественно изготовить заказ гораздо быстрее, чем наши конкуренты».

Еще одно преимущество использования CAM­системы PowerMILL — высокая гибкость производства. «Наша компания выпускает все виды изделий из полистирола, многие из которых имеют очень сложную форму внешних поверхностей, — объясняет г­н Банкен. — Благодаря высокой гибкости PowerMILL, мы можем найти решение для любых возникающих перед нами задач». 

Перевод Константина Евченко

САПР и графика 7`2012