8 - 2012

Project Smeta CS — незаменимый помощник при выполнении проектных работ!

Людмила Белоусова, Татьяна Богатова

Планирование — непременная и очень важная составляющая всех сфер нашей деятельности. В том числе и проектирования, где одной из наиболее важных проблем является быстрое и правильное составление сметы на проектные работы. Значительно упростить решение этой сложной задачи, а значит — сделать вашу работу более эффективной и комфортной вам поможет программа Project Smeta CS.

Программа предназначена для определения стоимости разработки проектно­сметной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений народного хозяйства, отраслей промышленности, а также для определения стоимости изыскательских работ для строительства.

Общий вид интерфейса

Общий вид интерфейса

Проектные организации и строительные компании могут использовать Project Smeta CS в самых разных областях, таких как:

  • энергетика и электроэнергетика;
  • нефтяная и газовая промышленность;
  • черная и цветная металлургия;
  • жилищное и гражданское строительство;
  • проектирование объектов автомобильного, железнодорожного, речного, морского, воздушного транспорта;
  • проектирование объектов водоснабжения, транспорта, связи, и других.

Актуальное состояние нормативной базы

Актуальность базы Project Smeta CS обеспечена полнотой содержания справочников, применяемых для расчета стоимости разработки проектно­сметной документации в различных областях.

В качестве отправной точки при определении предварительной стоимости проектных и изыскательских работ в программе используются:

  • действующие отраслевые и специализированные разделы «Сборника цен на проектные работы для строительства с изменениями и дополнениями к ним», издания 1987­1990 гг. (СЦ);
  • справочники базовых цен на проектные работы для строительства, издания 1994­1999 гг. (СБЦ), а также с 1999 года по настоящее время;
  • справочники базовых цен на изыскательские работы, рассчитанные в двух уровнях цен: 1991 г. и 2001 г.;
  • Московские региональные рекомендации (МРР).

Справочники предназначены для определения базовых цен и дальнейшего формирования договорной цены на разработку проектной документации.

Нормативная база

Нормативная база

Расчет базисной цены тремя методами

В Project Smeta CS реализован расчет базисной цены проектируемого объекта всеми возможными сегодня способами:

  • в зависимости от натуральных показателей объектов проектирования — применяется в случаях, когда в сборнике заданы постоянные величины для определенного интервала основного показателя проектируемого объекта;
  • в зависимости от общей стоимости строительства — базовая цена проектных работ определяется путем умножения величины общей стоимости строительства на процент, указанный в таблицах справочников;
  • по трудозатратам — применяется по договоренности с заказчиком в случаях, когда проектируемый объект имеет значение основного показателя меньше половины минимального или больше удвоенного максимального показателя, приведенного в таблице, либо когда данные для проектируемого объекта отсутствуют в сборниках. Рассчитывается на основании:

- заработной платы или коэффициента участия основных исполнителей;

- времени занятости;

- количества исполнителей.

Пример изменения данных в программе

Пример изменения данных в программе

Встроенные математические методы расчета базовых цен

В Project Smeta CS реализована уникальная система автоматического определения необходимости включения или отключения интерполяции и экстраполяции в зависимости от основного показателя. Причем для расценок, в применимости которых указано «до…» или «свыше…», реализован механизм выбора самим пользователем. Ниже приведены возможные варианты:

  • определения необходимости использования экстраполяции в данной расценке;
  • методов расчета экстраполяции.

Пользователь имеет возможность применить к таким расценкам один из двух методов расчета:

1. Экстраполяция рассчитывается по формуле:

     а+вx(0,4xXmin+0,6xХзад).

     Примечание: применяется только в тех случаях, когда основной показатель меньше (больше) минимального (максимального) табличного значения.

2. Расчет на малые объемы осуществляется по формуле:

     а+вx(0,4xXmin+0,6xХmin/2).

     Примечание: применяется только в тех случаях, когда основной показатель меньше половины минимального табличного значения.

Данная методика описана в выпущенном ОАО «ЦЕНТРИНВЕСТпроект» «Сборнике разъяснений по применению СБЦ и СЦ (вопросы и ответы)».

Расчет текущей стоимости

При расчете текущей стоимости проекта используются ежеквартальные индексы изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ для строительства. Эти индексы подгружаются автоматически в зависимости от заданных в сборнике базовых цен и обновляются программой через Интернет.

Возможность использования различных коэффициентов и поправок

Программа автоматически формирует список коэффициентов и поправок, предусмотренных техническими частями и применяемых для заданной нормы. Функция создания пользовательских коэффициентов позволяет формировать и применять к нормам различные поправки, в том числе — не предусмотренные техническими частями.

Разделы таблицы относительной стоимости

Стоимость отдельных разделов проектной документации (архитектурно­строительная часть, отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение и т.д.) определяется по приведенным в cправочниках таблицам ориентировочной стоимости разделов проекта и может корректироваться пользователем по согласованию с заказчиком. Программа позволяет вносить следующие изменения:

  • корректировать нормативный процент выполнения разделов путем задания собственного;
  • отображать стоимость раздела не только в виде процентов, но и в денежном эквиваленте с учетом его базовой цены и текущей стоимости;
  • рассчитывать общую стоимость отдельного раздела по смете или в целом по проекту;
  • применять поправочные коэффициенты к отдельным разделам относительной стоимости;
  • разбивать стоимость раздела на несколько исполнителей.

Операции со строками

Программа предоставляет гибкий механизм работы со строками (проектами, сметами, расценками). Пользователь может копировать их, перемещать, удалять, рассчитывать итоговые суммы.

Поиск

В Project Smeta CS реализованы три вида поиска:

  • по нормативной базе;
  • в проектах;
  • по поправочным коэффициентам.

Автоматическое формирование выходных документов

По составленным и рассчитанным сметам программа позволяет выводить на печать все утвержденные формы для проектно­изыскательских работ: 1ПС, 2П, 3П, в том числе форму, рассчитывающую коэффициенты квалификации исполнителей.

Для формирования отчета на разработку технической документации автоматизированных систем управления технологическими процессами разработана специальная форма.

Отчетные документы создаются как для одного объекта, так и для нескольких заданных объектов.

При формировании отчетной документации используется Microsoft Office Excel.

Примеры выходных документовПримеры выходных документовПримеры выходных документов

Примеры выходных документов

Импорт данных

Работая в Project Smeta CS, пользователь имеет возможность создавать собственные сборники в Microsoft Excel, сохранять их в формате CSV, а затем импортировать в программу.

Обмен проектами

Project Smeta CS предоставляет возможность выгружать проекты в файл и импортировать их из файла, что позволяет пользователям обмениваться своими наработками. Это значительно ускоряет процесс выпуска проекта и повышает качество передачи данных.

Виды развертывания программы

Программа предназначена как для индивидуального использования (локальная версия), так и для работы в составе рабочей группы (сетевая версия).

Сетевая версия предусмотрена:

  • для небольших сетей — до пяти рабочих мест;
  • для средних сетей — до десяти рабочих мест;
  • для корпораций — свыше десяти рабочих мест (unlimited).

Project Smeta CS позволяет свести к минимуму время, затрачиваемое на составление сметы для заказчика, и тем самым  повышает конкурентоспособность компании.

САПР и графика 8`2012