8 - 2012

Некоторые новые возможности версии 5.10 системы Lotsia PDM PLUS

Дмитрий Садовников, Николай Ширяев

Программные продукты группы компаний «Лоция Софт» присутствуют на отечественном рынке уже 15 лет и хорошо знакомы читателям журнала «САПР и графика». По состоянию на январь 2012 года они используются более чем на 800 предприятиях из 28 отраслей.
Вышедшая в июне текущего года новая версия 5.10 системы Lotsia PDM PLUS, представляющая собой развитие версии 5.00, является одним из компонентов интегрированного решения Lotsia PLM, который, помимо прочего, включает систему управления предприятием Lotsia ERP, а также интернет-ориентированное решение Lotsia WEB.

Как и предыдущие версии, версия 5.10 дополнительно защищает инвестиции заказчика и позволяет оптимизировать финансовые затраты за счет возможности выбора применяемой СУБД — MS SQL Server, Oracle или Sybase.

А входящие в базовый комплект поставки типовые шаблоны отраслевых настроек, наряду с мощными и гибкими средствами импорта унаследованных данных из различных источников (базы данных, текстовые файлы, проводник Windows), позволяют быстро внедрить решение в промышленную эксплуатацию, снижая тем самым затраты на пусконаладочные работы.

Помимо стандартной редакции системы Lotsia  PDM PLUS 5.10, подходящей для большинства предприятий, поставляется ряд других вариантов комплектации:

  • для крупных компаний, которым необходимо интегрировать в рамках единого информационного пространства большое количество разнородных систем, предназначено решение Lotsia Enterprise Edition;
  • для тех, кто предполагает начать развертывание системы с одного рабочего места, а затем масштабировать настроенное решение, предназначена однопользовательская версия Lotsia PDM PLUS LT;
  • для желающих предварительно ознакомиться с возможностями решения в ближайшее время на сайте www.lotsia.com будет доступна демонстрационная версия системы Lotsia PDM PLUS 5.10.

В состав системы Lotsia PDM PLUS 5.10 входят все необходимые средства для создания электронного архива документов, автоматизации документооборота, управления составом изделия и конфигурациями, формирования отчетов и средства  для расширения функциональных возможностей решения (макрокоманды (действия), скрипты, API).

В программу добавлена новая функциональность, предоставляемая обновленной средой разработки, и продолжена реализация новых возможностей согласно внутреннему плану доработок.

В данной публикации приведено наглядное краткое описание первоначальных нововведений в версии 5.10. Более подробное описание содержится в документации по программе, которая размещена в разделе технической поддержки на сайте www.lotsia.com.

Усовершенствованное автоматическое обновление

В последних сборках версии 5.00 мы подготовили нашу встроенную функцию обновления клиентской части к переходу на новые версии.  Теперь в версии 5.10 не нужно запускать дистрибутив вручную, и не требуется, если для вас это проблематично, настраивать групповые политики Microsoft Active Directory. В настройках автоматического обновления теперь можно указать и дистрибутив (msi), который нужно установить, и обновление (msp), которое необходимо применить.

В настройке автоматического обновления (диалог «Общие параметры БД») теперь можно настраивать обновление раздельно по группам и при отключенном «общем» обновлении.

Файл gnclient.ini больше не нужен

Для поиска ключа аппаратной защиты файл gnclient.ini больше не требуется. Дистрибутив его не создает, а имеющийся удаляет. Настройки подключения к ключу защиты теперь хранятся в базе данных в разрезах групп рабочих мест. Но использовать файл gnclient.ini всё равно можно. Поэтому, если это необходимо, перед запуском дистрибутива версии 5.10 сделайте резервную копию  gnclient.ini.

Если вы сохранили в базе данных неверные параметры поиска ключа защиты, вышли из программы и теперь не можете вновь войти в нее, воспользуйтесь следующей командой:

partyp.exe ­guardant=

Иерархические  отчеты

Иерархические отчеты позволяют разворачивать (рис. 1) и сворачивать (рис. 2) сгруппированные данные. При этом на уровне и узлов, и строк можно задать иконку. На «слабых» рабочих станциях отображение иконок может несколько замедлять работу со строчками отчета. Иерархические отчеты могут представляться в свободном стиле и в стиле «Иерархический с сеткой».

Рис. 1. Пример окна иерархического отчета (всё развернуто)

Рис. 1. Пример окна иерархического отчета (всё развернуто)

Рис. 2. Пример окна иерархического отчета (уровень свернут)

Рис. 2. Пример окна иерархического отчета (уровень свернут)

Новые возможности редактора форм

Возможность легкого визуального проектирования форм с использованием мощных встроенных средств всегда являлась одним из преимуществ системы Lotsia PDM PLUS перед конкурентами. В версии 5.10 функциональные возможности редактора форм были еще больше расширены.

В редакторе форм для действий над объектами в настройках окна выбора объекта и файла добавлена возможность изменять настройки путем изменения строки с примером синтаксиса.

Также в редакторе форм в настройках умолчаний добавлены настройки высоты объектов формы.

Доступность кнопок в формах типа «Атрибуты»

Кнопки в атрибутивных формах и раньше можно было прятать, управляя их видимостью (но тогда в формах образовывались «дырки»).

Теперь для кнопок появилось свойство Доступность, в котором можно указать выражение точно так же, как и для видимости. И тогда кнопки в форме станут недоступными для нажатия (рис. 3).

Рис. 3. Деактивация кнопок по условию

Рис. 3. Деактивация кнопок по условию

В редакторе форм для кнопок добавлена возможность задания порядка обхода (кнопку можно нажать с использованием клавиатуры). Также в редакторе форм в диалоге установки порядка обхода добавлен автофильтр.

Дополнительно в редакторе форм в список вычисляемых свойств полей добавлена группа свойств для всплывающей подсказки для данного поля.

Формы задач и шаблоны работ

Изменения коснулись и форм задач, и шаблонов работ — в формах задач теперь можно создавать обычные кнопки, а в редакторе формы шаблонов работ в окно свойства объектов формы добавлена вкладка Действия, которая содержит действия, относящиеся к редактируемому объекту.

Также в редакторе шаблонов работы окно выбора действий добавлена кнопка Копия, при нажатии на которую в список добавляются копии выбранных действий.

В редакторе форм в свойства полей добавлена вкладка Всплывающая подсказка, на которой можно указать текст и параметры всплывающей подсказки для данного поля.

Всплывающие подсказки

Всплывающие подсказки теперь являются свойством поля формы. Создавать их отдельными полями больше не нужно. Во­первых, форма не загромождается полями подсказок, а во­вторых, подсказку сразу же можно просмотреть в режиме редактирования формы. Параметров подсказки стало больше (рис. 4).

Подсказка теперь может выглядеть, например, как показано на рис. 5.

Вместе с тем, добавлены вычисляемые свойства всплывающей подсказки — текст и внешний вид подсказки можно формировать динамически, по условию.

Рис. 4. Различные настройки всплывающих подсказок

Рис. 4. Различные настройки всплывающих подсказок

Рис. 5. Всплывающая подсказка

Рис. 5. Всплывающая подсказка

Новые возможности действий над объектами

В редакторе форм атрибутов и действий над объектами при удалении поля колонки из формы строка удаленной колонки в списке колонок помечается символом звездочки.

Изменения затронули и действия (встроенный макроязык).

Добавлена функция, позволяющая в действии открыть окно и сформировать новое почтовое сообщение. Также в действиях над объектами для функции отправки сообщения в качестве адресатов можно указывать e­mail в виде строки.

Теперь в действиях над объектами для переменных ряда типов могут быть заданы условия отбора в виде SQL­условия.

Условия SQL­отбора для переменных в действиях над объектами

Возьмем, к примеру, переменную типа «Объект». Зададим условие отбора по типу объекта. Допустим, это будет тип объекта  «Отдел». Запустим действие и проверим работоспособность. Затем переименуем тип объекта на «Подразделение» и вновь попытаемся проверить работоспособность действия. Окажется, что работоспособность нарушена. Дело в том, что условия отбора ссылались на описание типа объекта. Теперь, используя простейшие условия отбора в SQL, мы получаем возможность ссылаться на ID типа объекта.

Второй пример: нужно выбрать объект одного из нескольких типов. Раньше мы вынуждены были использовать условие ИЛИ, которое заведомо тормозило базу, теперь мы можем использовать IN.

Третий пример: нужно открыть окно выбора пользователя, очищенное от групп, администратора,  администратора БД и неактивных пользователей. На уровне простейших условий SQL­отбора это сделать можно.

Открываем свойства переменной и нажимаем кнопку Условия отбора. Затем переходим на вкладку SQL. Дальше выбираем предлагаемые колонки и пишем условия. Можно перейти в редактор выражений и задать более сложное условие. Или очень сложное (рис. 6).

Рис. 6. Работа с условиями SQL-отбора

Рис. 6. Работа с условиями SQL-отбора для переменных в действиях над объектами

Диспетчер внешней почты

Диспетчер внешней почты теперь отдельно не лицензируется. Все владельцы версии 5.10 получают диспетчер внешней почты в свое распоряжение и смогут управлять загрузкой и удалением писем с внешних почтовых серверов.

Был усовершенствован и  диспетчер внешних почтовых сообщений. Теперь в нем кнопка Принять по умолчанию закрывает окно диспетчера после успешного приема. При удалении сообщений они сразу убираются с экрана. До выполнения операции физического удаления (при отключении от сервера) удаленные сообщения можно восстановить через меню Файл -> Отменить удаление.

В настройки внешней почты в настройках профилей и пользователей добавлено отдельное поле для указания имени адресной книги для аккумулирования контактов из принимаемых сообщений внешней электронной почты. Соответственно в окне выбора контакта добавлен накопитель.

В окно сообщения и окно выбора контакта добавлены поля Копия и Скрытая.

Более гибкие настройки интерфейса

Еще более гибкими стали настройки интерфейса основного окна  программы — окна дерева проектов.

В настройки окна дерева проекта добавлена возможность сохранения сортировки и автофильтра для каждого объекта до закрытия окна.

Кроме того, добавлена настройка шрифта, используемого в древовидных списках в окнах главного меню, дерева почтовых папок.

Дополнительные модули

Для системы Lotsia PDM PLUS поставляется ряд опциональных модулей (часть модулей включена в базовую поставку различных редакций системы), расширяющих ее функциональность:

интерфейсы к офисным приложениям (MS Office, проводник Windows, OpenOffice и др.   включены в базовую поставку системы);

интерфейсы  к прикладным САПР — специализированные интерфейсы позволяют работать в интегрированном режиме с наиболее популярными конструкторскими и технологическими САПР, такими как Autodesk AutoCAD, Mechanical Desktop, Inventor, SolidWorks, Bentley MicroStation, TriForma, PlantSpace, GeoGraphics, «ТехноПро», КОМПАС, «Автопроект» и др. Интерфейсы постоянно совершенствуются функционально с учетом выхода новых версий САПР. Существует также ряд альтернативных интерфейсов к САПР, созданных независимыми разработчиками;

STEP­интерфейс, который  позволяет обмениваться данными с другими системами, использующими для представления информации популярный формат STEP (стандарт ISO 10303);

интерфейс обмена данными с использованием PLM XML также включен в базовую поставку;

модуль интеграции с системой календарного планирования MS Project;

модули просмотра и аннотирования документов различных форматов;

утилита пакетной печати, которая позволяет печатать подборки документов на инженерных машинах Xerox. Например, можно подготовить для печати комплект конструкторской документации на изделие, а последующий подбор необходимых документов, их сортировка в соответствии с заданными правилами и распечатка будут выполняться автоматически;

опциональный  модуль репликации, который позволяет организовать обмен информацией между территориально распределенными филиалами (даже в офлайн­режиме);

сертифицированные средства электронной цифровой подписи (ЭЦП, поставляются опционально) позволяют гарантировать подлинность электронного документа;

модуль TWAIN­интерфейса к сканерам и цифровым фотокамерам для организации пакетного сканирования и импорта в электронный архив образов бумажных документов или изображений;

модуль полнотекстового поиска документов;

модули для работы со специализированным аппаратным обеспечением (терминалами сбора данных, сканерами штрих­кодов и т.п.).

Количество и функциональность предлагаемых для решения Lotsia PLM дополнительных модулей постоянно расширяются.

Гибкость и открытость решения

Отличительной особенностью системы Lotsia PDM PLUS 5.10 является ее гибкость. Она полностью настраивается под специфику конкретного предприятия, независимо от профиля его деятельности. Большая часть настройки производится визуально и не требует программирования и привлечения разработчиков системы, что существенно снижает стоимость ее внедрения и сопровождения.

Администраторы и пользователи системы могут пройти обучение в специализированных учебных центрах. Также возможно обучение непосредственно на рабочих местах пользователей. Lotsia PDM PLUS представляет собой открытую систему, позволяющую пользователю создавать собственные типы объектов, задавать их атрибуты и устанавливать отношения между ними. Пользователь может настраивать систему под свои нужды, создавая специализированные прикладные решения. Заказчику предоставляется полное описание структуры базы данных и административный пароль для системы Lotsia  PDM PLUS. Кроме того, в комплект поставки входит инструментарий для использования скриптовых языков и интерфейс прикладного программирования PartyAPI, позволяющий расширять возможности системы с использованием собственных программных модулей, написанных на языках высокого уровня.

В настоящее время на основе Lotsia PDM PLUS реализованы следующие приложения:

система управления информацией об изделии;

система управления проектными данными;

система управления качеством;

АСУ ремонта и эксплуатации;

Help Desk;

система технического документирования изделия;

система технической подготовки производства;

система учета отказов;

система паспортизации и управления имуществом;

система автоматизации выполнения заказов;

система учета заявок;

система управления организационно­распорядительной документацией.

Для системы поставляются готовые отраслевые решения в виде шаблонов настроек. Наиболее популярные варианты отраслевых решений (для машиностроительных предприятий, проектных организаций и др.) предлагаются в составе дистрибутива. Другие варианты отраслевых решений бесплатно поставляются официальным пользователям по запросу.

Простое внедрение

При внедрении Lotsia PDM PLUS 5.10 может быть проведена быстрая настройка системы с учетом специфики предприятия за счет имеющихся готовых шаблонов настроек, мощных средств импорта унаследованных данных, визуальных настроек модели данных. В дальнейшем настроенная система может быть легко перенастроена с учетом изменившихся условий работы предприятия без программирования и привлечения разработчиков.

Группа компаний «Лоция Софт» предлагает также специальный пакет услуг по базовому внедрению системы «под ключ» с минимальными затратами.

Гибкая схема лицензирования

Система лицензируется на основе конкурентных («плавающих») лицензий, то есть контролируется только количество одновременно подключенных пользователей.

Это дает возможность использовать систему на гораздо большем количестве рабочих мест, чем при применении именованных лицензий.

При последовательном приобретении пакетов лицензий действуют накопительные скидки.

Заключение

Описанные в публикации новые возможности версии 5.10 системы Lotsia PDM PLUS делают ее использование еще более удобным для отечественных предприятий.

Как показывает практика успешных внедрений, система окупается менее чем за год.

Внедрение Lotsia PPDM PLUS 5.10 не требует от предприятий большого затратного бюджета, но позволяет быстро получить прибыль за счет сокращения рутинных операций и повышения производительности труда. И всё это в рамках единого контролируемого информационного пространства предприятия. 

Более подробно ознакомиться с возможностями системы Lotsia PDM PLUS 5.10 и обменяться опытом с реальными пользователями системы можно во время ежегодной Девятой Международной конференции по PLM, которая будет проходить в Москве 8 октября 2012 года. Получить дополнительную информацию о конференции и зарегистрироваться для участия в ней можно на сайте www.plm-conference.com.

САПР и графика 8`2012