8 - 2012

Пройдут ли матчи Чемпионата мира по футболу в Самаре?

Надежда Бабкова

Россия получила право провести Чемпионат мира по футболу 2018 года. Это очень значимое событие для спортивной жизни страны, которое также будет способствовать улучшению архитектурного облика наших городов. Чтобы выбрать место, где состоится чемпионат, был организован конкурс проектов стадиона. Самара вошла в число 13 городов, претендующих на проведение матчей чемпионата. Города­кандидаты оцениваются комиссией FIFA по пяти основным критериям: обеспеченность инфраструктурой для организации игр и приема болельщиков, уровень социально­экономического развития, инвестиционная программа подготовки к турниру, концепция проведения ЧМ­2018 в городе, эффективное использование наследия турнира. Самара прилагает огромные усилия, чтобы победить в конкурсе проектов, ведь в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира в Самаре и области в целом будут возведены новые спортивные, культурные и туристические объекты, а также модернизирована транспортная инфраструктура. Благодаря ЧМ­2018 Самара может стать современным европейским городом с соответствующим уровнем благоустройства и развития транспортных сетей.

Рис. 1. Проект стадиона в Самаре для проведения

Рис. 1. Проект стадиона в Самаре для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году

Стадион в Самаре планируется построить на стрелке рек Волги и Самары (рис. 1). Эта территория примыкает к центру города. Кроме того, такое расположение выгодно и с точки зрения доставки зрителей к стадиону — для этого можно использовать городские магистрали, железнодорожную ветку, а также водный транспорт (рис. 2).

Рис. 2. Общая транспортная концепция

Рис. 2. Общая транспортная концепция

Среди множества проектов, представленных на промежуточный конкурс в Самаре, был выбран именно этот, поскольку он имеет наиболее презентабельный и выгодный ракурс и включает не только проект самого стадиона, но и ближайшую инфраструктуру, существующие и необходимые транспортные развязки. Такое представление проекта стадиона дает возможность уже на стадии презентации оценить большую часть трудозатрат на его возведение и реконструкцию имеющейся инфраструктуры.

В конкурсе проектов в Самаре участвовало достаточно много претендентов, в том числе студенческие проекты, — некоторые из них, возможно, были даже лучше, но представлены менее презентабельно. А ведь основная цель проекта — выгодное представление и красочное оформление проектируемых объектов. Возможность интерактивно прогуляться по будущему сооружению делает его проект более привлекательным, позволяет заинтересовать объектом строительства.

Будучи компанией, которая не один десяток лет занимается внедрением архитектурно­строительных решений в проектных организациях, ЗАО «Русский САПР» может рекомендовать для проектирования таких объектов решения, которые не только выгодно отображают макет будущего объекта с прилегающей инфраструктурой, но и позволяют в дальнейшем использовать его при разработке инженерной проектной документации. Существуют проектные решения, которые позволяют объединить все стадии проектирования объектов без потери наработок. Например, с помощью платформы Autodesk Revit можно не только создать привлекательный макет проекта, но и в дальнейшем применять его для составления строительной документации.

На платформе Revit работают три программы:

  • Revit Architecture — позволяет за счет встроенной визуализации и использования свободных форм спроектировать концепт здания;
  • Revit Structure — дает возможность применять утвержденный концепт, созданный дизайнерами и архитекторами в Revit Architectute, для проектирования и возведения инженерных конструкций;
  • Revit MEP — предназначена для проектирования и расчета внутренних инженерных систем.

Примером проекта реконструкции с помощью линейки программ Revit является лондонский стадион «Уэмбли», где в этом году прошли летние Олимпийские игры (рис. 3).

Рис. 3. Стадион «Уэмбли», Лондон (Великобритания)

Рис. 3. Стадион «Уэмбли», Лондон (Великобритания)

Основными его особенностями являются убирающаяся крыша и «арка Уэмбли» высотой 134 м, являющаяся самой длинной однопролетной конструкцией крыши в мире.

Конструкция стадиона была спроектирована с помощью Revit Structure. После согласования и принятия данной модели наработки макета применялись при расчетах на прочность. Расчеты проводились в Autodesk Robot Structural Аnalysis — комплексе, который имеет двустороннюю связь с Revit Structure (рис. 4).

Таким образом, удалось не только представить проект стадиона в выигрышном виде, но и использовать наработки при расчете конструкции и выпуске строительной документации. Результатом правильного выбора программных средств для проектирования также стало сокращение сроков реконструкции и объема проектных работ.

Рис. 4. Расчетная схема стадиона «Уэмбли»

Рис. 4. Расчетная схема стадиона «Уэмбли»

Рис. 5. Проект Бейсбольного стадиона, Майями (США)

Рис. 5. Проект Бейсбольного стадиона, Майями (США)

Еще один пример грамотного подбора ПО — Бейсбольный стадион в Майями (США) — рис. 5. При его проектировании применялись продукты Autodesk Revit Architecture, Autodesk Revit MEP, Autodesk Navisworks и AutoCAD Civil 3D — все они являются решениями одного разработчика и имеют прямую связь для передачи проектных данных между собой, что сокращает количество ошибок и трудозатраты. Вследствие этого уменьшается стоимость проектируемого объекта.

Или, например, стадион Baltic Arena в Гданьске (Польша), который был подготовлен для проведения Чемпионата Европы по футболу 2012 года (рис. 6 и 7).

Рис. 6. Проект стадиона Baltic Arena, Гданьск (Польша)

Рис. 6. Проект стадиона Baltic Arena, Гданьск (Польша)

Рис. 7. Расчетная схема стадиона Baltic Arena

Рис. 7. Расчетная схема стадиона Baltic Arena

При проектировании конструкции и расчета на прочность данного стадиона использовались продукты Autodesk Robot Structural Аnalysis, Revit Structure и AutoCAD. В итоге модель была создана за два дня в Revit Structure по чертежам AutoCAD. Проработка множества результатов и оптимизация конструкции в связке Revit Structure и Robot Structural Analysis позволили на 85% уменьшить время, требующееся на осуществление процесса «изменение модели конструкции — расчет — изменение конструкции». Вот что значит грамотный и оптимальный выбор программных средств для выполнения поставленной задачи!

Специалисты ЗАО «Русский САПР» всегда готовы провести тщательный анализ и помочь в решении таких неоднозначных вопросов, требующих комплексного подхода.

За право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году Самары нужно еще побороться и представить убедительный проект строительства нового стадиона со всей прилегающей инфраструктурой.

Отметим, что многие самарские архитекторы, градостроители и представители общественности по­прежнему скептически относятся к возможности возведения стадиона на стрелке рек Волги и Самары из­за большой удаленности этого места от аэропорта и ограничений для развития транспортной инфраструктуры в старой, узкодорожной части города, из­за угрозы сноса ряда исторических зданий, необходимости почти полной перекладки всех коммуникаций и значительных насыпных работ в зоне строительства, которая является и зоной возможного затопления. Но при правильном подходе к проектированию, то есть при использовании современных технологий, эти проблемы можно разрешить. Будем надеяться, что Самара выиграет этот значимый для города конкурс, который даст толчок к преобразованию и реконструкции многих объектов строительства и архитектуры города.  

Работайте с нами, работайте с удовольствием!

САПР и графика 8`2012