ADEM — фундамент эффективной подготовки производства
Предложения на рынке САПР условно можно разделить на две группы: так называемые коробочные решения и системы, требующие адаптации под требования отдельного предприятия.
Продукты, предлагаемые Группой Компаний ADEM на отечественном рынке САПР, можно отнести к обеим группам. Что касается конструкторской подготовки производства — модуля ADEM CAD, то его можно считать «коробочным» софтом. Если вести речь о сквозной подготовке производства и организации единого информационного пространства, то тут уже не обойтись без адаптации системы под конкретное предприятие и даже отдельных пользователей. Все проводимые работы по настройке, доработке и адаптации системы составляют комплекс мероприятий по внедрению САПР на предприятии.
Интегрированная CAD/CAM/CAPPсистема ADEM, являясь САПР, предназначенной для сквозной подготовки производства, подразумевает использование различных средств и инструментов на разных этапах КТПП.
Рис. 1. Место CAD/CAM/CAPP ADEM в производственном процессе
Любой производственный процесс, считающийся в рамках одного предприятия типовым, является уникальным в рамках всей отрасли — соответственно и этап подготовки производства также будет посвоему уникален для каждого предприятия в зависимости от его специфики. Из этого можно сделать вывод, что этап технологической подготовки производства, связанный с применением САПР, изначально не может быть одинаковым для всех предприятий. Отсюда вытекает необходимость адаптации системы под нужды конкретного предприятия и его отдельных подразделений.
В зависимости от функций, возложенных на конкретное подразделение, адаптация системы ADEM может сводиться к нескольким ключевым этапам:
- организация единого информационного пространства (ЕИП);
- адаптация проектирующей части САРР к условиям предприятия;
- разработка постпроцессоров;
- интеграция с другими системами.
Вкратце раскроем суть проводимых работ на каждом этапе внедрения.
Организация единого информационного пространства
Организация единого информационного пространства (ЕИП) служит отправной точкой для полной автоматизации КТПП (конструкторскотехнологической подготовки производства). Она состоит из нескольких связанных воедино этапов:
- построения единого конструкторского пространства;
- построения единого технологического пространства;
- построения единого пространства нормативносправочной информации (НСИ).
Решения в области управления проектными данными ADEM позволяют держать под контролем весь процесс проектирования, начиная от получения технического задания и заканчивая созданием электронной структуры изделия (ЭСИ). Получаемая в результате конструкторской подготовки производства ЭСИ позволяет к каждому элементу структуры изделия присоединить конструкторские документы (2Dчертеж, 3Dмодель детали, 3Dмодель сборки и др.), а также сформировать всю номенклатуру вторичных документов (спецификации, ведомости, ведомость покупных изделий и др.) в соответствии с требованиями ЕСКД и СТП.
Рис. 2. Организация ЕИП на базе интегрированной системы ADEM
Единое технологическое пространство, выстроенное на базе системы ADEM, позволяет выполнять целый спектр задач по ТПП: начиная с составления межцеховых технологических маршрутов обработки деталей и сборки изделий (расцеховка) и разработки предварительных технологических нормативов трудоемкости и норм расхода материалов и заканчивая разработкой технологических процессов, управляющих программ для станков с ЧПУ, специальной технологической оснастки, технологических нормативов трудоемкости, норм расхода материалов и технологическим оснащением производства.
Построение единого пространства нормативносправочной информации (НСИ) при использовании CAD/CAM/CAPPсистемы ADEM основано на применении корпоративной справочной системы iRis. В этом случае обеспечивается централизованное хранение и использование справочной информации различного назначения (материалы и сортаменты, инструмент и оборудование) специалистами разных подразделений (конструкторских, технологических, служб снабжения).
Таким образом, единое информационное пространство, позволяющее решить весь спектр задач, стоящих перед специалистами предприятия на этапе КТПП, можно построить с помощью функционала всего лишь одного программного продукта — интегрированной системы ADEM.
Адаптация проектирующей части САРР к условиям предприятия
Базовая поставка системы ADEM подразумевает использование бланков выходных форм при формировании технологической документации согласно действующему ГОСТ. Однако, кроме того, в поставку системы входят другие варианты бланков, которые тоже могут применяться для получения документации. Как правило, это устаревшие ГОСТы либо специфические бланки для отдельных отраслей промышленности и т.п.
Рис. 3. Адаптация документации, выпускаемой с использованием ADEM, под требования предприятия с учетом ГОСТов и СТП
Настройка бланков выходных форм может осуществляться непосредственно пользователем системы в зависимости от требований, предъявляемых к получаемой технологической документации. Однако если есть необходимость выпускать технологическую документацию не по ГОСТам, а по СТП, то соответственно понадобится использовать собственные бланки и выходные формы документов, формируемые с помощью системы ADEM.
Для создания собственных (соответствующих СТП) бланков выходных форм документов в системе ADEM предусмотрен инструментарий, позволяющий создавать требуемые формы и осуществлять заполнение необходимых полей бланков в полном соответствии с требованиями СТП.
Как и любой другой продукт, инструмент по созданию бланков выходных форм — модуль ADEM CAD и инструмент по написанию алгоритмов заполнения этих бланков — модуль ADEM CAPP Developer) для грамотного и полноценного использования всего их потенциала требуют соответствующих умений и опыта. Специалисты ГК ADEM предлагают два варианта решения этой проблемы: обучение специалистов предприятия работе по настройке, созданию и редактированию проектирующей части САРР к требованиям предприятия либо выполнение всех работ, связанных с адаптацией проектирующей части ADEM САРР к требованиям предприятия, силами специалистов ГК ADEM.
Рис. 4. Написание постпроцессоров осуществляется в модуле ADEM GPP
Разработка постпроцессоров
Если речь идет об использовании САПР, в том числе для программирования оборудования с ЧПУ, то неотъемлемым этапом внедрения является адаптация управляющих программ под станочный парк предприятиязаказчика. Группа Компаний ADEM оказывает услуги по написанию постпроцессоров для получения управляющих программ (УП) для оборудования с ЧПУ различных типов и сложности. Написание постпроцессоров возможно на любое оборудование с ЧПУ с числом одновременно управляемых осей от одной до пяти: сверлильное, токарное, фрезерное, установки резки (лазерной, газовой плазменной, эрозионной и др.), координатнопробивное (пресса с ЧПУ).
Огромный опыт написания постпроцессоров на различные виды оборудования позволяет нашим специалистам в короткие сроки подготовить постпроцессор для любого станка, а также выполнить его отладку.
Создание постпроцессора можно условно разделить на два основных этапа: написание постпроцессора и отладка его на станке. Первый этап может происходить дистанционно, без выезда специалиста на предприятие в случае предоставления всей необходимой документации на оборудование. Второй этап предусматривает обязательное присутствие специалиста ГК ADEM непосредственно возле станка. Исключение могут составлять только простые станки (до трех одновременно управляемых координат) — в этом случае отладка также может вестись дистанционно.
Если в ходе дальнейшей эксплуатации системы ADEM в целом и постпроцессора в частности возникает необходимость доработки постпроцессора, то эти работы также выполняются специалистами ГК ADEM в рамках гарантийных работ и техподдержки.
Интеграция с другими системами
Одним из этапов внедрения системы ADEM на предприятия является ее интеграция с другими системами, уже применяемыми на предприятии либо вновь приобретаемыми. Суть интеграции сводится к тому, чтобы наладить обмен актуальной информацией между несколькими различными системами, будь то системы подготовки производства (CAD, CAM, CAE, CAPP и т.д.), справочные системы либо системы верхнего уровня — системы планирования производства и управления предприятием (MES, ERP, PDM, PLM и т.д.).
Процесс интеграции с различными системами ведется, как правило, в тесном сотрудничестве с разработчиками других систем и подразумевает предварительное получение от заказчика сформированного ТЗ с описанием ожидаемого результата от интеграции систем.
Интеграцию ADEM с другими системами делают возможной несколько отличительных особенностей:
- интеграция с CADсистемами через прямые интерфейсы и стандартные форматы обмена;
- конфигурирование параметров объектов технологического процесса;
- наличие собственного API для:
подключения внешних справочников,
подключения внешних приложений и расчетных задач;
- обмен информацией с другими системами (PDM, MES, ERP и др.);
- взаимодействие с различными СУБД (Oracle, MS SQL Server, Posgre SQL, MYSQL, Firebird и др.);
- поддержка формата XML.
Таким образом, наличие необходимого функционала, большого потенциала системы ADEM и достаточного опыта решения подобных задач у специалистов ГК ADEM позволяет проводить интеграцию с другими системами в кратчайшие сроки, с учетом особенностей и специфики конкретного предприятия, а также всех пожеланий предприятиязаказчика к конечной схеме взаимодействия между всеми системами, участвующими в интеграции.
В части конструкторскотехнологической подготовки производства примером такой интеграции может служить совместный проект с компанией Autodesk. Продукт, выпущенный ГК ADEM в 2011 году под названием ADEM CAMpact, подразумевает использование функционала системы Autodesk Inventor 2012 для конструкторской подготовки производства и модуля ADEM CAM для технологической подготовки производства в части программирования обработки на оборудование с ЧПУ.
Примерами интеграции в области планирования производства являются совместные решения с такими системами, как «Галактика» (МРК, г.Магнитогорск), «Парус» (НПЦ АП им. Пилюгина, г.Москва, «Факел», г.Химки), «Омега» (ИЭМЗ «Купол», г.Ижевск), «Мультиагентная система» от компании Smart Solution и др.
Интеграция позволяет из всего объема технологической информации, формируемой системой ADEM, выделить необходимые актуальные данные и передать их в MESсистему (планирование производства) или ERPсистему (управление предприятием). При этом одним из главных пунктов процесса интеграции является синхронизация справочников НСИ (нормативносправочной информации), таких как справочник ДСЕ (деталей и сборочных единиц) и справочник по материалам, единицам величины, оборудованию, операциям, профессиям, инструментам и оснастке.
Столь детальный подход к процессу внедрения CAD/CAM/CAPP ADEM на предприятии оправдан тем, что единожды отлаженный механизм взаимодействия различных подразделений и разных САПР впоследствии избавляет от огромного количества мелких проблем и неприятностей, отнимающих в итоге рабочее время и силы сотрудников. Кроме того, хочется отметить, что весь процесс внедрения интегрированной CAD/CAM/CAPPсистемы ADEM проходит при непременной поддержке специалистов группы компании ADEM. Это обусловлено, вопервых, тем, что никто не знает систему лучше ее разработчиков, а вовторых — не на всех даже крупных предприятиях сегодня сохранились собственные службы САПР, способные выполнять подобные работы.
Таким образом, процесс внедрения САПР закладывает фундамент для дальнейшей непрерывной и бесперебойной работы огромного и сложного механизма предприятия в целом.