8 - 2012

«И швец, и жнец, и на дуде игрец», или AutoCAD MEP в комплексном проектировании сложных промышленных объектов

Алексей Щипачев

Может ли специализированное средство проектирования выполнять универсальные функции для решения комплексных задач? Практика и общая логика обычно подсказывают отрицательный ответ на такой вопрос. Однако мы готовы показать на конкретном примере, что знания, опыт и виртуозное владение инструментарием проектирования поистине творят чудеса.

В настоящей статье мы расскажем о том, как уникальный опыт, основанный на богатейшей производственной практике, а также профессиональная логика позволили специалистам компании «АйДиТи» обеспечить комплексное проектирование сложных производственных объектов посредством всего лишь одного специализированного продукта — AutoCAD MEP. С полным правом можно утверждать, что доказана возможность работы по всем разделам проекта (основные разделы АС, КМ, ОВ, ТХ, ЭТ, АОВ, ВК) с применением одного программного решения.

Алексей Щипачев — руководитель проектов внедрения программного обеспечения компании «АйДиТи», авторизованный инструктор Autodesk. Под его руководством разработаны стандарты предприятия (СТП) по работе в САПР и успешно реализованы проекты комплексного внедрения программного обеспечения у целого ряда заказчиков в различных городах России

Алексей Щипачев — руководитель проектов внедрения программного обеспечения компании «АйДиТи», авторизованный инструктор Autodesk. Под его руководством разработаны стандарты предприятия (СТП) по работе в САПР и успешно реализованы проекты комплексного внедрения программного обеспечения у целого ряда заказчиков в различных городах России

Реализовать столь интересный проект внедрения AutoCAD MEP нам посчастливилось в производственном объединении ООО «Миасский завод медицинского оборудования» на примере пилотного проекта в Новосибирском государственном университете в рамках капитального ремонта микробиологического блока в помещении лаборатории.

AutoCAD MEP — это AutoCAD для проектирования отопительных, вентиляционных, электрических и трубопроводных систем зданий и сооружений. Привычная среда AutoCAD обеспечивает более высокую точность документации по инженерным системам. Автоматизация чертежных операций, возможность применения библиотечных компонентов и функция выявления коллизий помогают повысить производительность и уменьшить количество ошибок. Сопровождение проекта инженерных систем на всех этапах жизненного цикла здания становится возможным благодаря надежной технологии DWG.

Производственное объединение ООО «Миасский завод медицинского оборудования» — ведущее российское предприятие в проектировании, производстве и монтаже чистых помещений для различных отраслей промышленности.

Группа предприятий производит:

  • чистые помещения для лечебно­профилактических учреждений (операционные блоки, отделения реанимации, родовые отделения, асептические боксы для больных с иммунодифицитными состояниями, гемодиализные залы, секционные залы);
  • чистые производственные помещения (фармацевтические производства, микробиология, микромеханика, микроэлектроника, пищевая промышленность, здравоохранение, лаборатории, виварии, станции переливания крови, аптеки);
  • оборудование: ламинарные боксы, ПЦР­боксы, вытяжные шкафы, консоли жизнеобеспечения и др.

Поиск программного продукта, удовлетворяющего потребностям организации для проектирования уникальных объектов, таких как чистые помещения, был нелегок. Начиная с 2009 года компания активно общалась с «АйДиТи», рассматривая возможные решения, изучая демонстрационные версии ПО и участвуя в семинарах. В итоге была выбрана программа AutoCAD MEP, которая полностью соответствовала поставленным амбициозным задачам.

3D-модель лаборатории Новосибирского государственного университета, выполненная в AutoCAD MEP. Проект капитального ремонта микробиологического блока

3D-модель лаборатории Новосибирского государственного университета, выполненная в AutoCAD MEP. Проект капитального ремонта микробиологического блока

В ООО «Миасский завод медицинского оборудования» силами специалистов компании «АйДиТи» были реализованы все основные этапы процесса внедрения:

  • обследование организации;
  • установка и общая настройка AutoCAD MEP;
  • настройка компьютеров и периферийных устройств;
  • организация структуры проекта;
  • обучение пилотной группы по общим вопросам работы в программе;
  • обучение специалистов по разделам;
  • настройка объектов AutoCAD MEP;
  • создание библиотек;
  • разработка стандарта предприятия.

После поставки программного обеспечения AutoCAD MEP сразу же встал вопрос о комплексном внедрении продукта. Весной 2012 года компанией «АйДиТи» было проведено обучение и внедрение AutoCAD MEP с выполнением пилотного проекта, целью которого являлась перестройка всей проектной деятельности:

  • переход на объектно­ориентированное 3D­проектирование;
  • переход в единую среду проектирования;
  • организация коллективной работы между проектировщиками;
  • получение спецификаций;
  • единая библиотека оборудования;
  • исключение ошибок при проектировании.

В течение двух месяцев силами семи проектировщиков при поддержке специалистов компании «АйДиТи» был реализован пилотный проект, создана модель здания, разработаны конструкции КЧП, разведены инженерные сети, сформированы все чертежи проекта, включая планировки, разрезы, схемы и спецификации.

В процессе внедрения был получен неоценимый опыт по разработке собственных библиотек оборудования, вентиляции и т.п. Уникальной особенностью явилось то, что большая часть оборудования производится силами самого предприятия и получить библиотеки от какого­либо стороннего разработчика не представляется возможным.

Работа над проектом ведется при помощи диспетчера структуры проекта

Работа над проектом ведется при помощи диспетчера структуры проекта

В одной из последующих статей мы обязательно расскажем, как и какие библиотеки можно создавать в AutoCAD MEP. Здесь же отметим тот факт, что уже в стандартной поставке ПО имеется множество библиотек, таких как трубопроводная и вентиляционная арматура, каталоги труб и воздуховодов, элементов схем и электрических устройств.

Модель вентиляционной системы используется в качестве монтажной схемы

Модель вентиляционной системы используется в качестве монтажной схемы

Поскольку основной упор в проекте был сделан на разработку вентиляционных систем, то и относительно библиотек по вентиляции у заказчика были вопросы. Было отмечено, что даже со стандартными библиотеками можно выполнить модель вентиляционных систем. Тем не менее если мы хотим автоматически получать спецификации по проекту, то библиотеки необходимо незначительно скорректировать, что и было сделано в ходе пилотного проекта.

Даже если в библиотеке необходимы новые элементы с большим количеством типоразмеров, то создать их довольно легко. В программе имеется конструктор содержимого, в котором генерируется одна параметрическая модель, и весь перечень типоразмеров только заполняется в таблице, на что уходит совсем немного времени.

Практический опыт внедрения подсказал следующие рекомендации по дальнейшему совершенствованию процесса проектирования:

  • проведение дальнейшего обучения;
  • модернизация компьютерного парка и сети;
  • приобретение программного обеспечения;
  • комплексная разработка баз и библиотек;
  • активное привлечение участников пилотного проекта к дальнейшему внедрению программного обеспечения;
  • активный переход на проектирование с использованием новой системы.

Кстати, можем дать еще одну рекомендацию общего характера: при работе в 3D существенную помощь оказывают соответствующие технические средства, а именно 3D­манипуляторы.

3D­манипуляторы 3Dconnexion используются для работы в 2D­ и 3D­приложениях наряду с обычной мышью. Одной рукой можно панорамировать, масштабировать и вращать 3D­объекты, а другой осуществлять редактирование и выбор команд.

Устройства, имеющие джойстик с шестью степенями свободы, интуитивно понятны и обеспечивают комфортную и быструю работу. Вы как будто держите 3D­модель в руке.

3D-манипуляторы 3Dconnexion: что они привносят в работу

3D-манипуляторы 3Dconnexion: что они привносят в работу

В результате применения 3D­манипулятора:

  • сокращаются сроки и повышается эффективность выполнения проектных работ;
  • предприятие получает конкурентные преимущества, уменьшая при этом свои затраты;
  • работа становится легкой и приятной, снижается усталость, растет производительность.

3D­манипуляторы 3Dconnexion всегда можно заказать в компании «АйДиТи».

По окончании проекта и по итогам его анализа результаты внедрения были приняты как более чем успешные. По некоторым разделам проекта участники внедрения оценивают увеличение производительности в 2­5 раз и более (особенно это касается формирования строительных конструкций, разводки вентиляционных систем, получения спецификаций, формирования разрезов и монтажных схем вентиляции).

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России, имея офисы в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Ростове­на­Дону и Ставрополе.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств — как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию проектов ИT­инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

Безусловным успехом считается возможность проверки на столкновения объектов при проектировании в 3D, что недостижимо при традиционных методах проектирования в 2D и существенно влияет на качество проекта — уменьшается количество ошибок.

Каталог элементов воздуховодов, разработанный специально для ООО «МЗМО»

Каталог элементов воздуховодов, разработанный специально для ООО «МЗМО»

Выполнение проекта в единой среде при помощи диспетчера структуры проекта позволило всем участникам работ наладить четкую коллективную работу и своевременно вносить изменения в модель и чертежи, а начальникам отделов и руководству компании — следить за ходом работ, видеть наполняемость проекта и своевременно координировать его.

В целом проектирование по­новому дало целый ряд очевидных преимуществ:

  • уменьшение сроков выполнения чертежей;
  • наглядность при работе с моделью;
  • организацию коллективной работы при управлении чертежами;
  • быстрое формирование спецификаций по проекту;
  • уменьшение или полное исключение ошибок при проектировании;
  • разработку принципов хранения баз данных и библиотек;
  • организацию комплексной печати чертежей проектов.

Новая система настолько оправдала себя, что ее сразу же применили при разработке нескольких очередных эскизных проектов, причем работы были выполнены значительно быстрее и качественнее, что незамедлительно было отмечено руководством компании.

По окончании пилотного проекта было принято решение о скорейшем развертывании системы на всем предприятии и переходе на работу в ней всем составом проектировщиков. Запланирована дальнейшая закупка ПО, проведение обучения и скорый переход на проектирование по­новому.

Но лучше всего о многофункциональности AutoCAD MEP рассказывают сами пользователи — вот лишь несколько их оценок и выводов.

Наталья Черкасова, ведущий специалист раздела ТХ: «Имеется возможность быстро создавать планировки по уже существующим чертежам, выполнять подсчет площадей, объемов помещений, получать автоматически экспликации помещений. На начальном этапе проектирования, когда необходимо очень быстро подготовить предложение заказчику, это особенно важно и позволяет увеличить производительность в 2­3 раза».

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Алексей Севостьянов, конструктор раздела КМ: «Объемное проектирование дает возможность выполнять виды, разрезы и узлы в короткое время. Визуальное представление конструкций КЧП для всех участников проекта облегчает прокладку инженерных коммуникаций и вентиляционных систем, а программная возможность проверки на коллизии позволяет своевременно исправить пересечения элементов с несущими конструкциями КЧП».

Проверка модели на столкновения между объектами осуществляется при помощи Диспетчера контроля пересечений

Проверка модели на столкновения между объектами осуществляется при помощи Диспетчера контроля пересечений

Наталья Шмотина, ведущий специалист раздела ОВ: «Трехмерное представление систем воздуховодов облегчает восприятие и в разы уменьшает время, необходимое для прокладки трасс воздуховодов. Коллективная работа над проектом позволяет в реальном времени видеть изменения, сделанные другими участниками проекта, что значительно упрощает процесс координации в проекте. Можно задавать дополнительные характеристики объектам модели, которые позже принимают участие в автоматическом построении спецификаций и автоматическом заполнении данных при нанесении марок на чертеже».

Таковы основные результаты применения AutoCAD MEP в производственном объединении ООО «Миасский завод медицинского оборудования». Они в очередной раз подтвердили правильность выбранного нами пути, а также абсолютную справедливость основных выводов о месте и роли продукта в современной проектно­производственной практике:

  • AutoCAD MEP с успехом доказал свою разностороннюю эффективность в проектирования сложных промышленных объектов;
  • AutoCAD MEP позволяет решать не только узкоспециализированные задачи, но и обеспечивает комплексную работу по всем основным разделам проекта.

Добавим лишь, что в компании «АйДиТи» специально для пользователей AutoCAD MEP разработан пакет расширения, призванный существенно облегчить и ускорить решение задач внедрения и адаптации AutoCAD MEP в практику проектных работ. Приобрести пакет можно, обратившись в компанию «АйДиТи». 

САПР и графика 8`2012