10 - 2012

Новинки ЛОЦМАН:ПГС. Держим курс на планирование!

Елена Савицкая

Два года назад в области строительного проектирования появилась новая система инженерного документооборота ЛОЦМАН:ПГС, принципы которой существенно отличаются от уже сложившихся подходов к управлению инженерными данными (рис. 1). Мы рассказывали о ее возможностях и особенностях в № 10’2010 и 10’2011 и даже провели практическое занятие в № 6’2012. Но, дабы не заставлять вас, уважаемые читатели, искать прошлые выпуски журнала и вспоминать прочитанное, опишем еще раз ключевую функциональность системы:

  • коллективная работа над проектом с поддержкой технологии сквозного проектирования, позволяющая проектировщикам использовать наработки коллег и оперативно реагировать на внесенные изменения в режиме реального времени;
  • разделение состава проекта и исходных файлов, позволившее логически верно организовать работу проектировщиков: разрабатываем в исходном формате приложения, а «сдаемся в архив» при помощи документов современного нередактируемого формата XPS;
  • электронные подлинники с возможностью аннотирования и подписания электронно­цифровой подписью, что позволяет не только удостовериться в актуальности документов и отказаться от еще существующего бумажного подхода к согласованию документов, но и выдавать заказчику аккуратно оформленную и разложенную по папкам документацию;
  • выдача заданий и контроль их исполнения, позволяющие быстро и просто выдать задание смежным отделам и принять результаты работы;
  • организация удаленной работы через Интернет, удобная как для территориально распределенной организации, так и для автообновления системы, существенно сокращающая пользователю временные и эмоциональные затраты;
  • отчеты, позволяющие получать сведения о результатах работы за определенный период времени.

В настоящей статье мы хотим рассказать читателям о том, чем новым и полезным порадует ЛОЦМАН:ПГС своих пользователей.

Рис. 1. Интерфейс системы ЛОЦМАН:ПГС

Рис. 1. Интерфейс системы ЛОЦМАН:ПГС

Меньше кликов, больше дела...

Начнем с новинок, связанных с работой по заданиям. Задание — это не только формальность для точного определения необходимых действий, но и инструмент, позволяющий быстро указать, кому, что и когда необходимо сделать. Ранее в ЛОЦМАН:ПГС каждое задание приходилось создавать с нуля, даже если его текст и вложения можно было использовать для выдачи другого аналогичного задания. Начальники отделов или главные инженеры проектов выполняли однотипную и монотонную операцию создания заданий, а ведь так хотели быстро выдать и на время «забыть». Теперь для удобства выдачи заданий доступна команда Создание копии заданий, которая позволяет ранее созданное или полученное задание (включая текст задания и вложения) направить другому исполнителю. Например, начальник отдела, получив задание от главного инженера проекта (ГИПа), может создать на его основе копию и указать уже конкретного исполнителя из своего отдела, при желании немного дополнив или изменив текст и вложения.

Помимо изменений, связанных с созданием заданий, появилась возможность создавать Запрос на подпись, при помощи которого можно определять последовательно­параллельный порядок согласования. Например, при инициации согласования определить список запросов на подпись, а потом выдавать задания с просьбой подписать документы, по мере их необходимости, тем самым определяя этапность согласования. Запрос на подпись можно сформировать при уже существующем списке согласования, но в таком случае поставленные под документом ЭЦП аннулируются.

Разнообразим состав проекта

В предыдущих версиях ЛОЦМАН:ПГС для формирования состава проекта необходимо было использовать только документы в формате XPS, формировать который можно с помощью предустановленного виртуального принтера Loodsman XPS. А что делать, если в организации используется AutoCAD, а чертежи оформляются в нередактируемом формате DWFx 2D, при этом сохранять их в формате XPS не хочется? Поскольку ЛОЦМАН:ПГС не ограничивает возможность использования различных САПР, то теперь для формирования состава проекта появилась возможность добавлять документы в дерево проекта сразу в формате DWFx 2D. Помимо указанного формата, можно добавлять файлы растровых форматов: PNG, JPG, TIFF и BMP. При этом изображение будет корректно внедрено в XPS­файл без изменения исходного формата.

Отметим, что и при работе в XPS­редакторе появилась возможность добавлять не только XPS­документы, но и растровые изображения в вышеуказанных форматах.

Согласуем и помечаем

Мы привыкли делать пометки в бумажном документе при согласовании или ознакомлении с ним в тех местах, где необходимо что­то изменить или вовсе убрать. Карандашом или ручкой согласующие лица уверенно исправляют ошибки, зачеркивают ненужные фразы, производят расчеты. В общем выполняют любые действия, чтобы донести информацию до исполнителей. Помимо уже существующего функционала добавления замечаний, похожих на виртуальные стикеры, в ЛОЦМАН:ПГС появилась возможность добавить графическое замечание, представляющее собой «красный карандаш». С его помощью можно обводить и подчеркивать нужные фрагменты или даже рисовать на XPS­документе (рис. 2).

Рис. 2. Внесение замечаний в документ «красным карандашом»

Рис. 2. Внесение замечаний в документ «красным карандашом»

Найди десять отличий

Согласитесь, насколько удобнее сразу видеть, какие именно изменения были выполнены в документе! В новой версии ЛОЦМАН:ПГС реализован новый функционал визуализации различий при сравнении версий XPS­документов. Теперь все внесенные изменения, как текстовые, так и графические, отображаются ярко­красным цветом, однозначно показывающим, где именно изменилась информация.

Как правило, процесс сравнения версий документов занимает много времени и требует больших усилий для поиска внесенных изменений. Теперь механизм визуализации отображает даже самые незначительные изменения, которые сразу не заметишь, особенно в чертежах с малым масштабом (рис. 3). При этом в режиме сравнения можно посмотреть изменения как предыдущей, так и текущей версии.

Рис. 3. Визуализация изменений в версиях документов

Рис. 3. Визуализация изменений в версиях документов

«Сдаемся» заказчику

Текущий функционал ЛОЦМАН:ПГС позволяет не только сохранять весь проект на диск уже разложенным по папкам и позволяющим просматривать содержание его состава, оформленного в HTML­странице, но и выгружать только необходимую часть проекта (основной комплект или раздел) — рис. 4. Данный функционал удобен, когда разработка и сдача проекта в организации проходят поэтапно.

Рис. 4. Передача заказчику проекта в электронном виде. Просмотр в интернет-браузере

Рис. 4. Передача заказчику проекта в электронном виде. Просмотр в интернет-браузере

Помимо выгрузки на диск XPS­документов и сохранения изображений из области просмотра документа, появилась возможность указания формата экспортируемого изображения (PNG, JPEF, TIFF). Таким образом, можно изменить текущий формат растрового файла. Отметим, что для многостраничных документов рекомендуется использовать формат TIFF, в этом случае весь документ будет сохранен в один файл.

Для распечатки документов на бумажный носитель появилась возможность масштабирования изображения под область печати, а также опция выбора источника бумаги по размеру страницы диалога печати для печати документов на мультиформатные (A4­A3) печатающие устройства.

Ищем документ со скоростью звука

Читатели наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда нужно быстро найти документ в электронном архиве на основе его бумажной копии. Однако в таком случае даже достаточно длительные поиски не всегда бывают результативны. Для быстрой идентификации документа в системе реализована возможность автоматического наложения штрих­кода. Теперь документ находится и идентифицируется так же быстро, как кассир пробивает товары на кассе.

Если документ не удалось распознать при помощи соответствующего сканера или он в принципе отсутствует, то можно осуществить поиск по штрих­коду вручную, введя его номер.

Повышаем КПД

Наряду с наращиванием функционала и улучшения диалоговых форм, в новой версии ЛОЦМАН:ПГС существенно увеличена производительность. На 30% ускорено открытие некоторых XPS­документов, а также существенно повышена надежность работы просмотрщика XPS­документов. Плюс ко всему ускорена навигация встроенного просмотрщика. Если в системе пользователя установлен MS .NET Framework 4.0, то и начальный запуск просмотрщика XPS­документов тоже станет быстрее.

Результаты замеров скорости загрузки документов

Программное обеспечение

Первая попытка

Вторая попытка

Третья попытка

ЛОЦМАН:ПГС без MTDR

12 мин 22 с

11 мин 14 с

11 мин 32 с

ЛОЦМАН:ПГС MTDR

06,23 c

06,50 c

06,14 с

Средство просмотра XPS Windows 7

12,45 c

11,68 c

10,93 с

Acrobat Reader X (есть проблема с навигацией после открытия)

06,53 с

06,56 с

06,80 с

Autodesk Design Review 2012

16,53 с

16,30 с

16,38 с

SumatraPDF (стабильный релиз 1.9)

2 мин 49 с

2 мин 53 с

2 мин 25 с

SumatraPDF (пререлиз 2.0.5476)

13,10 с

13,70 с

13,60 с

Ускорения открытия XPS­документов удалось достичь в результате применения технологии MTDR (Multithreading Document Render). Она позволяет встроенному просмотрщику ЛОЦМАН:ПГС максимально быстро отображать документы любой сложности (рис. 5), используя возможности многоядерных процессоров. Все ресурсоемкие расчеты, включая расчеты ЭЦП документа и рендеринг изображения, распараллеливаются по логическим ядрам.

Рис. 5. Чертежи с большим количеством элементов

Рис. 5. Чертежи с большим количеством элементов

Чтобы не быть голословными, приведем результаты замеров скорости загрузки на тестовом документе, содержащем 30 828 геометрических элементов, ~250 тыс. сегментов, на процессоре Intel Core i3 1,2 ГГц с четырьмя логическими ядрами (см. таблицу).

В результате документ появляется довольно быстро, навигация по нему выполняется без задержек, а интерфейс программы не блокируется, то есть можно переходить к другим документам, не дожидаясь окончания расчетов.

Также для быстрого открытия проекта в сервисах ЛОЦМАН:ПГС появилась опция автоматической загрузки файлов при открытии проекта, которая включена по умолчанию. В том случае, если загрузка всех файлов проекта на диск не требуется, можно отключить эту опцию. Ее отключение позволяет быстро открывать крупные проекты, содержащие множество файлов и файлы больших размеров. Загружать файлы и папки проекта можно по отдельности, по мере необходимости.

Интерфейсные «бантики»

Особое внимание разработчики ЛОЦМАН:ПГС уделяют удобству использования продукта. В новой версии улучшены и переработаны некоторые диалоговые окна, часть команд вынесена в главное меню, а другие, наоборот, спрятаны в контекстном.

Например, в просмотрщике XPS­документов команды поворота страницы перенесены в контекстное меню, а подсветка поворачиваемой страницы появляется только при наведении курсора на команды поворота. Также улучшен механизм выделения текста в просмотрщике, где выделение будет срабатывать, даже если левая кнопка мыши нажата за пределами выделяемого текста.

Для удобной и понятной навигации в самом просмотрщике реализован помощник, который графически показывает, какие команды доступны и существуют при нажатиях на соответствующие кнопки мыши (рис. 6).

Рис. 6. Помощник навигации

Рис. 6. Помощник навигации

Сюрприз новой версии

Перечисленные выше функциональные новинки безусловно помогут проектировщикам, начальникам отделов и главным инженерам проектов в их ежедневной работе, но все­таки для полноценной работы проектной организации не хватает грамотно составленного плана, который позволяет уложиться в сроки и сбалансировать загрузку исполнителей.

Представляем ключевую новинку ЛОЦМАН:ПГС — планирование проектных работ (рис. 7).

Рис. 7. Интерфейс модуля планирования. Работа с планом работ

Рис. 7. Интерфейс модуля планирования. Работа с планом работ

В рамках системы ЛОЦМАН:ПГС группой компаний «Рубиус», технологическим партнером АСКОН, разработан модуль планирования проектных работ RPM (Rubius Project Manager), позволяющий:

  • выстраивать структуру декомпозиции работ;
  • формировать календарь проекта;
  • рассчитывать трудоемкость плана работ;
  • находить критический путь;
  • выдавать задания по запланированным задачам в системе ЛОЦМАН: ПГС;
  • отслеживать выполнение работ;
  • контролировать загруженность исполнителей по различным задачам и проектам;
  • экспортировать данные в MS Project.

Модуль RPM создан внутри системы ЛОЦМАН:ПГС, интерфейс которой дополнен соответствующей вкладкой Планирование, располагающейся наряду с остальными вкладками, такими как Документы, Задания и Сообщения. Вкладка доступна только тем пользователям, которым модуль RPM разрешен к применению (например, ГИП или начальнику отдела). Модуль представляет собой плагин, размещенный в базе данных ЛОЦМАН:ПГС, что позволяет улучшить управление в проектной организации путем связи плана работ с заданиями и достигнутыми результатами работы в виде отчета о выполнении и готовыми комплектами чертежей проектно­сметной документации.

Данный модуль будет полезен главным инженерам проектов и начальникам отделов, участвующим в формировании планов и оценке трудоемкости.

В отличие от многих других систем управления проектами, модуль планирования RPM содержит минимально необходимый, но достаточный функционал для разработки планов, который будет легче освоить и сразу начать использовать в работе. Поскольку план работ тесно связан с выдачей заданий, можно считать такой функционал более практичным и необходимым, чем «утвержденный» план на бумаге, хранящийся в деле проекта.

Технические новшества

ЛОЦМАН:ПГС содержит богатый и полезный базовый функционал, но для удовлетворения индивидуальных потребностей проектных организаций разработчики не оставили без внимания и существующую SDK, которая на радость внедренцам пополнилась следующими нововведениями:

  • возможность создания плагинов в среде VisualStudio на языке C#;
  • поддержка технологии OpenSpace, позволяющей плагинам создавать свободное пространство под любые визуальные контролы (только для плагинов, разрабатываемых на языке C#);
  • возможность добавления команд в Панель быстрых команд (CoolCommands);
  • получение массива объектов, выделенных в главном дереве;
  • возможность обновления узлов в главном дереве;
  • возможность выделения заданий и сообщений;
  • возможность встраивания своих команд в главное меню.

Не прощаемся...

Как мир не стоит на месте, так и система ЛОЦМАН:ПГС развивается и растет вместе с ним. Первые шаги уже не страшны, система хорошо зарекомендовала себя как на российском рынке, так и на рынке стран СНГ. Мы можем смело заявить, что за два года ЛОЦМАН:ПГС вырос от системы инженерного документооборота до системы управления проектной организацией! Разрабатывая планы развития продукта, мы внимательно прислушиваемся к пожеланиям пользователей и по мере возможности стараемся реализовывать новые команды.

Поэтому, дорогие читатели, мы не прощаемся, а говорим: «До свидания! До новых встреч!»  

Более подробно с возможностями системы ЛОЦМАН:ПГС читатели журнала «САПР и графика» могут ознакомиться на сайте
www.pdmonline.ru.

САПР и графика 10`2012