10 - 2012

Типовые решения для ускоренного проектирования технологических процессов в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ

Наталия Сироткина

Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
Ян Коменский

Сэкономить время и достичь при этом нужного результата — желание любого специалиста, и технологи не исключение. Во все времена, в зависимости от возможностей, специалисты ОГТ применяли различные способы и хитрости для скорейшей разработки технологических процессов. Это и аналоговое проектирование, и использование «пустышек», когда в разработанном универсальном техпроцессе оставлялось место для добавления данных, и применение  корректора и ксерокопий, и эксплуатация первых ЭВМ и САПР, и копирование файлов, созданных в текстовых редакторах (и даже в CAD­системах), и наклеивание фрагментов чертежа в «пустографку» для создания эскизов с последующим копированием. Появление типовых и групповых технологических процессов в первой половине XX века в СССР также способствовало сокращению временных затрат на разработку.

В настоящей статье мы рассмотрим основные типовые решения для ускоренного проектирования технологических процессов, предлагаемые системой ВЕРТИКАЛЬ (компания АСКОН), не затрагивая всех ее функциональных возможностей.

Применение функционала работы с конструкторско­технологическими элементами (КТЭ) — это шаг на пути к мечте всех технологов — автоматическому получению технологического процесса на основе имеющегося чертежа или трехмерной модели. Выбрав элемент из справочника и задав параметры или импортируя их с чертежа, технолог может автоматически получить план обработки и вставить его в разрабатываемый технологический процесс (рис. 1).

Рис. 1. Работа с КТЭ: 1 — добавление КТЭ, задание размеров; 2 — получение плана обработки; 3 — перенос данных в ТП

Рис. 1. Работа с КТЭ: 1 — добавление КТЭ, задание размеров; 2 — получение плана обработки; 3 — перенос данных в ТП

На основе разработанного с применением функционала КТЭ обобщенного технологического процесса, содержащего избыточную информацию, можно быстро получить требуемый технологический процесс путем удаления лишних элементов  вместе с переходами.

Иногда отдельные части различных технологических процессов схожи между собой (являются шаблонными). В этом случае для формирования технологического процесса удобно использовать функционал работы с фрагментами, хранящимися в универсальном технологическом справочнике (УТС). Фрагментом может служить как целый технологический процесс или его часть, так и отдельно взятая операция, переход. Технологический процесс (ТП) при этом будет формироваться из отдельных частей, сохраненных в базе УТС. То есть технолог может создать технологический процесс, добавляя из справочника стандартные фрагменты технологии. Помогает быстрому проектированию и использование типизированных операций: Контроль (создается операция с контролируемыми параметрами, которые были помечены в переходах как окончательные), Комплектование (в операцию автоматически добавляются переход и все не использованные в других операциях комплектующие) и Промывка (создается операция с переходом и материалом). Кроме того, карты трудового нормирования могут содержать планы обработки, которые в автоматическом режиме переносятся в технологический процесс.

Для хранения часто применяемых решений (операций, переходов, оснастки и т.д.) предусмотрена библиотека пользователя — личный архив. При формировании ТП пользователь переносит объекты из библиотеки пользователя в ТП, минуя справочники и ввод данных с клавиатуры, что значительно сокращает время на разработку (рис. 2).

Рис. 2. Работа с библиотекой пользователя (копирование данных методом переноса осуществляется в двух направлениях: из библиотеки в ТП и из ТП в библиотеку)

Рис. 2. Работа с библиотекой пользователя (копирование данных методом переноса осуществляется в двух направлениях: из библиотеки в ТП и из ТП в библиотеку)

В САПР предусмотрена как работа с собственной библиотекой, так и использование библиотек других специалистов с разграничением прав доступа. Для работы с наиболее часто применяемыми объектами справочника УТС можно воспользоваться функционалом работы с избранными объектами, который позволяет сократить время поиска объекта в справочнике за счет его наличия на специально предусмотренной вкладке.

Остается актуальной и работа с аналогами. Разрабатывать технологические процессы в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ можно на основе как одного, так и нескольких ТП­аналогов. В случае, когда аналоговых ТП больше одного, проектирование сводится к копированию с помощью специального приложения «Дерево технологий» операций  из аналоговых ТП в разрабатываемый техпроцесс  и последующему редактированию ТП (рис. 3).

Рис. 3. Работа с аналогами (выбор ТП и копирование данных с помощью специального приложения)

Рис. 3. Работа с аналогами (выбор ТП и копирование данных с помощью специального приложения)

Что касается типовых и групповых технологических процессов, то система ВЕРТИКАЛЬ отвечает требованиям как удобства работы и понятного интерфейса, так и полноты данных по каждой ДСЕ (детали или сборочной единице). Ведь помимо привычного комплекта документов необходимо получить сквозной технологический процесс по каждой ДСЕ с учетом операций единичных и типовых ТП для планирования производства и учета. Понятия типового и группового технологического процесса в САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ объединены в одно — типовой/групповой ТП (ТТП/ГТП), а функционал по работе с ТТП/ГТП оптимизирован для работы с электронными документами и обеспечивает выполнение требований ЕСТД (ГОСТ 3.1121­84 и др.). При работе с ТТП/ГТП технолог разрабатывает общие данные, являющиеся основой для карты техпроцесса, а затем, затратив минимум времени, уточняет данные по каждой ДСЕ для формирования ведомостей и учета особенностей.

Системы трудового и материального нормирования, расчетные приложения, фильтры, функционал по работе с графикой и другие особенности системы  также помогают сократить время на разработку. А встроенный формирователь карт позволяет получить всю необходимую документацию по технологическому процессу в автоматическом режиме с учетом требований ЕСТД и ГОСТ.

САПР и графика 10`2012