10 - 2012

Обзор адаптаций под российские стандарты к программе AutoCAD Architecture

Инна Минеева
Инженер направления «Архитектура и строительство», компания «Бюро САПР»

Программа AutoCAD Architecture (старое название AutoCAD Architectural Desktop) появилась в 1998 году и в настоящее время широко используется архитекторами и проектировщиками, которые занимаются архитектурно­строительным проектированием. Основным принципом работы программы является построение трехмерной модели и формирование на ее основе рабочих чертежей, связанных с моделью и автоматически изменяющихся при изменении модели. Как и большинство зарубежных программ, AutoCAD Architecture имеет существенный недостаток — она не адаптирована к российским стандартам. В связи с этим силами компании «Бюро САПР» были разработаны адаптационные модули: «Окна и двери» и «Полы и отделка».

Пример диалогового окна ввода данных для дверей

Пример диалогового окна ввода данных для дверей

Модуль  «Окна и двери» включает все необходимые компоненты для создания элементов «Окна», «Двери», «Проемы», их маркировки и создания спецификаций. База данных на окна и двери включает практически все ГОСТы, применяемые в России. При необходимости базу данных можно дополнить силами пользователей. Кроме того, функционалом данного модуля можно создавать индивидуальные окна и двери, что особенно актуально в наше время, когда широко развито применение индивидуальных металлопластиковых окон и дверей. Для созданных элементов (окон, дверей и отверстий) выполняется автоматическая маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ, а также формирование спецификаций.

Пример спецификации и схема заполнения дверных проемов

Пример спецификации и схема заполнения дверных проемов

Средствами модуля можно создать несколько форм спецификаций: отдельно на окна или двери (с одновременным созданием схем заполнения оконных и дверных проемов); общую спецификацию на окна и двери; «Ведомость проемов ворот и дверей» и «Ведомость отверстий». Окна и двери можно создавать как командами модуля, так и командами основного ядра AutoCAD Architecture, но в этом случае необходимо «вручную» добавить к этим элементам информацию, которая будет отображаться в графах спецификации «Обозначение» и «На­именование». Затем можно выполнять маркировку и создавать спецификации, используя функционал модуля «Окна и двери». Спецификации ассоциативно связаны с моделью и автоматически обновляются при изменении модели (например, при добавлении или удалении элементов, изменении марок). Можно также изменять данные в графах спецификации (например, менять номер позиции элемента) — все изменения сразу же будут отображены в модели.

Пример диалогового окна ввода данных для полов

Пример диалогового окна ввода данных для полов

Модуль «Полы и отделка» позволяет автоматизировать команды, связанные с помещениями. Это маркировка помещений и создание форм спецификаций в соответствии с требованиями ГОСТ: «Экспликация помещений», «Экспликация полов» и «Ведомость отделки помещений». Предварительно проектировщик должен ввести следующие данные о помещениях: для «Экспликации помещений» — это номер, наименование, категория пожароопасности; для «Экспликации полов» — данные о составе слоев пола; для «Ведомости отделки помещений» — данные об отделке стен, потолков и других элементах помещений. Все данные выбираются из базы, которую легко можно пополнить силами проектировщиков и использовать в последующей работе. Ввод информации о составе пола и типах отделки абсолютно идентичен, и даже диалоговое окно для ввода данных о составе пола и отделке помещений единое (с двумя вкладками — для полов и для отделки). На основании введенных проектировщиком данных создаются «Экспликация полов» и «Ведомость отделки помещений». В этих отчетах автоматически выполняется расчет всех необходимых площадей (полов, стен с учетом проемов, потолков), а при создании «Экспликации полов»  одновременно выполняется создание схемы (эскиза) пола. Средствами модуля также можно создавать различные элементы пола (компенсаторы, решетки, закладные детали и т.д.) с последующим созданием «Спецификации элементов пола», логически связанной с моделью и автоматически обновляющейся аналогично спецификациям на окна и двери.

Пример диалогового окна ввода данных для отделки

Пример диалогового окна ввода данных для отделки

В 2011 году вышла новая версия адаптационных модулей к программе AutoCAD Architecture, принципиально отличающаяся от предшествующих. В связи с тем, что в современных версиях AutoCAD Architecture не поддерживается язык программирования Visaul Basic for Applications, модули были переведены на другую программную платформу — язык программирования С++. Кроме того, реализована работа адаптаций на операционных системах Windows XP, Windows Vista, Windows 7 — как 32­, так и 64­разрядных. Адаптации разработаны для AutoCAD Architecture версий 2010­2013.

Пример чертежа, оформленного с применением адаптационных модулей

Пример чертежа, оформленного с применением адаптационных модулей

Пример ведомости отделки помещений

Пример ведомости отделки помещений

В новой версии адаптаций реализована возможность однопользовательской и сетевой работы программы. При сетевой работе единая база данных располагается на сервере. Изменения, вносимые в базу данных, сразу видят все проектировщики, пользующиеся программой. В новой версии адаптаций вновь появилась возможность создавать ведомость отделки помещений, которая отсутствовала с 2007 года. Также хочется отметить улучшенный интерфейс новых адаптаций — все команды можно вызывать не только через падающие меню или панели, но и с ленты; диалоговые окна  стали более удобными и компактными.

Пример экспликации полов

Пример экспликации полов

Использование программы AutoCAD Architecture совместно с адаптациями ГК «Русский САПР» будет полезно архитекторам и проектировщикам, которые занимаются проектированием строительных объектов промышленного и гражданского назначения. В результате применения данного программного обеспечения повысится производительность труда и сократятся сроки проектирования.

САПР и графика 10`2012