10 - 2012

Компания Delcam выпустила новую версию CAD/CAM-системы ArtCAM Pro

На выставке IMTS, прошедшей в сентябре в Чикаго (США), компания Delcam представила новую версию CAD/CAM-системы ArtCAM Pro, предназначенной для моделирования и изготовления на фрезерных станках с ЧПУ изделий с декоративными рельефными изображениями. Главная особенность нового релиза ArtCAM Pro — усовершенствованные функции для простого и быстрого моделирования сложных 3D-рельефов, содержащих узоры с повторяющимся, но неидентичным рисунком.

Новая концепция 3D­моделирования получила название Free Relief Modelling (Свободное моделирование рельефов). Она позволяет моделировать сложные рельефы на основе ранее созданных пользователем рельефных элементов путем их копирования с одновременным перемещением, масштабированием, искажением или поворотом. Любой участок орнамента может быть изолирован для редактирования, а затем преобразован в группу для последующего дублирования либо редактирования в составе группы. На любом этапе отдельные элементы или участки рельефа могут быть сохранены в библиотеку пользователя в виде шаблона для использования в последующих проектах. Данный метод создания художественных рельефов позволяет получить более реалистичный результат, нежели обычное дублирование элементов. В то же время этот метод намного быстрее, чем ручное моделирование каждого элемента по отдельности. В качестве характерного примера можно привести рельефное изображение распущенного павлиньего хвоста или листьев деревьев: в обоих случаях рельеф выглядит реалистичнее, если изображение основано на геометрически подобных, но неидентичных элементах.

Еще больше повысить реалистичность рельефного изображения можно при помощи различных вариантов наложения слоев. Чтобы быстро выбрать наиболее подходящий вариант, пользователь может отслеживать все изменения 3D­модели в режиме реального времени. Возможность комбинировать разные варианты наложения для нескольких слоев позволяет пользователю добиться нужного эффекта намного быстрее и с минимумом трудозатрат.

В новой версии ArtCAM Pro также был усовершенствован алгоритм построения эскизов, позволяющий пользователю быстро переключаться между построением ломаных и кривых. Кроме того, в любой момент в эскиз можно добавить новые узловые точки или удалить ненужные, а также отредактировать направляющие векторов и кривизну изгибов.

Одной из самых интересных возможностей ArtCAM Pro является функция наложения на 3D­модель рельефных текстур. В новой версии ArtCAM Pro эта функциональность расширена благодаря запатентованной компанией Delcam технологии Texture Flow (Текущая текстура), которая позволяет создавать 3D­рельефы, реалистично имитирующие органические текстуры, например поверхность, покрытую волосами или шерстью.

Еще большей реалистичности можно достичь при помощи функций скульптурного моделирования. По желанию пользователя действие скульптурных инструментов может систематично или беспорядочно распространяться по поверхности 3D­модели, причем область воздействия на объект может быть ограничена заданными поверхностями или по высоте. Если результат работы той или иной функции не соответствует ожидаемому эффекту, пользователь может применить команду «Отменить».

Для того чтобы создаваемая 3D­модель была максимально похожа на экране компьютера на реальное обработанное изделие, в новую версию ArtCAM Pro добавлен новый алгоритм рендеринга изображения при помощи трассировки лучей POV­Ray, который позволяет создавать фотореалистичные изображения будущих изделий для утверждения заказчиками или для рекламных материалов и каталогов. 

САПР и графика 10`2012