10 - 2012

Компания Delcam выпустила новую версию CAI-системы PowerINSPECT, поддерживающую двухстоечные КИМ с ЧПУ

На конференции Make Measurement Matter, которая прошла под эгидой британской ассоциации GTMA (www.makemeasurementmatter.com) в октябре этого года в г.Рейнхеме (графство Эссекс, Великобритания) в Центре совершенствования проектирования и производства (GTMA Make Measurement Matter), компания Delcam представили новый релиз CAI-системы PowerINSPECT, предназначенной для контроля точности изготовления продукции. В версию PowerINSPECT 2012 R2 был добавлен новый модуль для создания эффективных последовательностей измерений при помощи двухстоечных координатно-измерительных машин (КИМ) с ЧПУ. Этот модуль расширяет область применения CAI-системы PowerINSPECT и делает ее еще более универсальной благодаря тому, что теперь она поддерживает практически все виды современного метрологического оборудования разных производителей.

В новом релизе получили дальнейшее развитие функции для реверсивного инжиниринга, которые появились в PowerINSPECT в начале 2012 года. Основные усовершенствования в этой области связаны с расширением функционала CAI­системы по оцифровке сканированных кривых для их последующего использования в качестве основы при 3D­моделировании изделий.

Автоматическое создание сечений

Автоматическое создание сечений

В PowerINSPECT 2012 R2 реализована упрощенная процедура быстрой калибровки  измерительного щупа посредством единственного замера в одной точке, которая может находиться в любой области измеряемого пространства. Применяемый при этом метод выравнивания смещением предполагает предварительную ориентацию измеряемого объекта строго коллинеарно главным осям КИМ.

Еще одно усовершенствование PowerINSPECT 2012 R2 — расширенный функционал работы с облаками точек, позволяющий упростить редактирование и повторное использование оцифрованных точек и кривых с возможностью продолжения замеров после предварительной обработки данных.

Создание инспекционных кривых на основе произвольных поперечных сечений CAD-модели

Создание инспекционных кривых на основе произвольных поперечных сечений CAD-модели

Автоматизированный метод контроля (замеров) поперечных сечений, который раньше был доступен только в версии PowerINSPECT для КИМ с ручным управлением, теперь появился в OMV­ и CNC­версиях, предназначенных для программирования последовательностей измерений на КИМ с ЧПУ. Данный метод позволяет создавать последовательность измерения контрольных точек, расположенных на контуре произвольного поперечного сечения изделия, и сравнивать форму фактического сечения с эталонным, заданным в CAD­модели. Такой тип измерений наиболее востребован при контроле точности изготовления различных аэродинамических профилей в аэрокосмической технике и автомобилестроении.

Кривые оцифровки кузова автомобиля

Кривые оцифровки кузова автомобиля

Работа с оцифрованными точками

Работа с оцифрованными точками

Процесс измерения одной детали сразу двумя стойками

Процесс измерения одной детали сразу двумя стойками

Использование PowerINSPECT на двухстоечных КИМ с ЧПУ позволяет сократить время нахождения изделия на процедуре контроля точности благодаря одновременной работе в разных частях большой детали двух независимых измерительных головок. Двухстоечные КИМ с ЧПУ получили наибольшее распространение в автомобильной промышленности для межоперационного контроля на стадии кузовной сборки, в процессе которой требуется контролировать сложные крупногабаритные кузова, содержащие большое количество посадочных отверстий и симметричные элементы. Новая версия PowerINSPECT 2012 R2 позволяет за один технологический установ и в единой системе координат одновременно измерить на двухстоечной КИМ с ЧПУ левую и правую части кузова автомобиля.

Маркировка кривых по заданным точкам

Маркировка кривых по заданным точкам

Диалог процесса маркировки кривых

Диалог процесса маркировки кривых

В целом процедура программирования измерений на двухстоечных КИМ с ЧПУ принципиально ничем не отличается от работы с одностоечными КИМ. Единственное отличие заключается в необходимости распределить все контролируемые элементы между двумя  стойками.

В процессе программирования последовательности измерений на двухстоечной КИМ пользователь PowerINSPECT 2012 R2 может переназначить измеряемые элементы от одной стойки к другой (если это позволяет форма изделия) и тем самым сбалансировать время выполнения замеров каждой стойкой. Пользователь может переключаться между стойками в той же последовательности, в которой происходит смена инструмента или измерительных датчиков в стандартной версии PowerINSPECT.

Возможность изменения размера диалога измерения точек на поверхности

Возможность изменения размера диалога измерения точек на поверхности

Симуляция процесса измерения на двухстоечной КИМ

Симуляция процесса измерения на двухстоечной КИМ

Чтобы можно было убедиться в надежности и безопасности работы КИМ с ЧПУ, CAI­система PowerINSPECT содержит функцию проверки на столкновения с учетом кинематической схемы КИМ с полным трехмерным описанием формы всех ее элементов, фиксирующих приспособлений и CAD­модели контролируемого изделия. Если CAI­система PowerINSPECT в процессе создания последовательности измерений обнаруживает возможное столкновение, то пользователь сразу получает на экране предупреждающее сообщение и может увидеть проблемный участок. Фактически только такая полная 3D­симуляция работы двухстоечной КИМ с ЧПУ с учетом кинематических параметров всех ее подвижных элементов позволит удостовериться в безопасности измерения одной детали одновременно двумя независимыми стойками, так как проблемы могут быть вызваны различными временными задержками вследствие различной скорости приводов. 

САПР и графика 10`2012