10 - 2012

Новые возможности CAD/CAM-системы ArtCAM Insignia по созданию художественных рельефов

Британская компания Delcam объявила о выходе CAD/CAM­системы ArtCAM Insignia, в которую был добавлен ряд эффективных инструментов для 3D­моделирования декоративных рельефных изображений. Функциональные возможности системы ArtCAM Insignia, входящей в семейство программных продуктов ArtCAM, ориентированы прежде всего на производителей мебели, гравировальщиков и изготовителей вывесок. Программа позволяет при помощи компьютера с минимальными трудозатратами разрабатывать изделия со сложными рельефными изображениями, а затем с высоким качеством изготавливать их на фрезерных станках с числовым программным управлением.

Среди новых инструментов 3D­моделирования, добавленных в ArtCAM Insignia, самым эффективным является Shape Editor (Редактор форм). Он позволяет создать трехмерный рельеф по замкнутому векторному контуру или для всех областей растрового изображения определенного цвета при помощи двойного клика мыши. В Shape Editor можно не только задавать высоту и уклоны рельефа, но и определять, каким образом создаваемый рельеф будет взаимодействовать с другими накладываемыми слоями изображений, которые образуют форму готового изделия.

Другой, более сложный метод создания рельефов на основе векторных кривых, называемый Two­RailSweep, заключается в протягивании профиля поперечного сечения по двум направляющим кривым с заданием неограниченного количества промежуточных сечений.

Новая версия ArtCAM Insignia содержит инструменты для 3D-моделирования

Новая версия ArtCAM Insignia содержит инструменты для 3D-моделирования

После того как общий дизайн изделия был создан, он может быть доработан несколькими способами. При помощи инструмента сглаживания рельефов Smooth Relief поверхность 3D­модели можно довести до безупречно гладкого состояния. Можно сгладить в несколько проходов как всю деталь целиком, так и ее отдельные участки. Эта функция особенно полезна для сглаживания недостатков импортированных сетчатых поверхностей и данных 3D­сканирования.

Определенные участки 3D­модели также могут быть сглажены при помощи функции Smooth Sculpting (Скульптурное сглаживание), которая позволяет удалить с сетчатых поверхностей дефекты 3D­сканирования, сгладить зоны соприкосновения различных рельефных элементов, а также скруглить острые кромки и углы. Этот инструмент будет особенно полезным для разработчиков штампов для тиснения или листовой чеканки, так как скругленные углы на пуансоне необходимы для равномерного вытягивания материала.

Любые ошибки, допущенные пользователем в процессе сглаживания поверхностей, могут быть исправлены функцией Erase (Стереть), которая позволяет вернуться к первоначальной форме поверхностей. Эта же функция дает возможность создавать плавные переходы между текстурированными и гладкими участками поверхностей. Отметим, что текстуры могут применяться как для всей 3D­модели, так и только для выбранных участков. Таким образом, текстурированные поверхности можно использовать для оформления заднего фона и отдельных элементов рельефа.

Функция Two-RailSweep позволяет создавать рельефы сложной формы

Функция Two-RailSweep позволяет создавать рельефы сложной формы

Для создания простейших текстур могут применяться массивы примитивов: полусфер, конусов, пирамид и т.п. В качестве элементов текстур также можно использовать любые импортированные рельефы.

Готовый рельеф может быть смещен с отступом на заданное расстояние. Это может потребоваться при проектировании формообразующих элементов (пуансонов и матриц) штемпелей для чеканки монет и художественных изделий, а также пресс­форм для вакуумной формовки листовой упаковки.

Отметим, что смоделированный в ArtCAM Insignia 3D­рельеф может быть преобразован в тело вращения путем наворачивания оси X или Y на цилиндр нужного диаметра. Это позволяет создавать украшенные рельефами декоративные колонны, ножки мебели и т.п. Для изготовления таких изделий используются трехосевые фрезерные станки с четвертой индексируемой поворотной осью. При необходимости компания Delcam также может предложить готовое решение, позволяющее наносить рельефные изображения на 3D­модели произвольной формы.

Как правило, применение CAD/CAM­системы ArtCAM Insignia подразумевает, что изделие будет изготавливаться на трехосевом станке с ЧПУ (гравировальном или фрезерном), для чего имеется целый набор надежных эффективных стратегий фрезерной обработки. Тем не менее программа также позволяет экспортировать сетчатую 3D­модель в широко распространенные CAD­форматы, такие как STL. В дальнейшем эти файлы могут применяться для послойного выращивания изделий на установках быстрого прототипирования.

САПР и графика 10`2012