10 - 2012

CAM-система FeatureCAM и обрабатывающие центры Mazak Integrex — секрет успеха фирмы Coventry Engineering

CAM-система FeatureCAM, созданная английской компанией Delcam, успешно используется группой компаний Coventry Engineering Group для разработки управляющих программ для обрабатывающих центров серии Integrex производства Mazak. Комбинация возможностей современных многозадачных токарно-фрезерных станков с ЧПУ и высокоэффективных стратегий механообработки позволила увеличить производительность труда, сократить сроки изготовления заказов и поддерживать неизменно высокое качество выпускаемой продукции.

Группа компаний Coventry Engineering Group, состоящая из трех предприятий, которые обладают более чем 60­летним опытом производства, была образована  в 2003 году путем слияния их капиталов. Основная часть бизнеса сосредоточена в компании Coventry Toolholders, которая проектирует и изготавливает шпиндели, а также в фирме Centreline, производящей приводной инструмент. Еще одно подразделение — Engineering Services Division — отвечает за качество и точность изготовления заказов. Несмотря на то что Engineering Services Division изначально было основано как сугубо вспомогательное инструментальное производство, сегодня оно превратилось в успешное независимое предприятие.

«Мы добились большого увеличения производительности благодаря способности станков Integrex обрабатывать наши изделия за один установ, — рассказывает главный технолог Гэри Скрэйга (Gary Skraga). — Кроме того, у нас появилась возможность обрабатывать гораздо более сложные детали».

Повышение сложности выпускаемой продукции заставило программистов­технологов пересмотреть свои взгляды и приступить к освоению CAM­системы, хотя раньше, на менее совершенном оборудовании, они больше доверяли ручной разработке управляющих программ. «Наш первый станок семейства Integrex, приобретенный еще в 2004 году, позволил нам успешно выполнять заказы, за изготовление которых мы раньше даже бы не взялись, — поясняет г­н Скрэйга. — Но по мере того, как мы осваивали производство более сложной продукции, ручная разработка управляющих программ для новых станков становилось всё более нудным и утомительным занятием, поэтому мы перешли на использование CAM­систем».

«FeatureCAM значительно упростил нам разработку управляющих программ, особенно благодаря своей функции автоматического распознавания типовых конструктивно­технологических обрабатываемых элементов для фрезерной обработки, — отмечает г­н Скрэйга. — Эта CAM­система также обеспечивает нам гибкость в редактировании управляющих программ. Если вам что­то не нравится в управляющей программе, вы можете заставить CAM­систему сделать в точности так, как вы того хотите. Кроме того, техническая поддержка со стороны компании Delcam была исключительно качественной: любые технические проблемы решались за один день».

«CAM­система FeatureCAM может получить 3D­модели непосредственно из используемой нами CAD­системы SolidWorks и очень быстро сгенерировать на их основе управляющие программы для обрабатывающих центров. Также мы можем получить готовую твердотельную модель (а не чертеж) непосредственно от нашего заказчика, — рассказывает г­н Скрэйга. — В одном из проектов для описания детали на чертеже использовались 14 различных видов! Тем не менее при помощи FeatureCAM мы смогли успешно импортировать твердотельную модель (FeatureCAM использует широко распространенное геометрическое ядро Parasolid. — Прим. ред.) и быстро разработать на ее основе управляющую программу. Когда мы увидели размер готовой управляющей программы, то все очень обрадовались, что нам не пришлось создавать ее вручную».

«FeatureCAM отлично помогает нам в определении стоимости изготовления заказа, так как симуляция обработки на компьютере позволяет точно предсказать время обработки на станке. Также эта CAM­система дает нам возможность быстрее и проще изготавливать уникальные модификации на основе уже существующих проектов», — добавил г­н Скрэйга.

Директор­распорядитель компании Coventry Engineering Пол Пикеринг (Paul Pickering) также очень высоко оценивает возможности CAM­системы FeatureCAM: «Программное обеспечение компании Delcam и станки Mazak позволили нам выйти на новые, ранее закрытые для нас рынки и таким образом расширить наш бизнес. Например, мы добавили в портфолио специализированную серию приводного инструмента, предназначенного для непрерывной фрезерной обработки сложных деталей. Ранее используемые нами методы ручного программирования станков с ЧПУ не принесли нам ожидаемых преимуществ, из­за чего мы проигрывали в некоторых областях. Компания Delcam имеет тесные деловые связи с Mazak, поэтому она смогла предложить нам решение проблем, связанных с программированием пятиосевой обработки на столь сложных обрабатывающих центрах».

«Как субподрядчик наша компания всегда ищет для себя новые рынки продукции, — добавляет г­н Пикеринг. — В частности, мы освоили производство деталей из цельного массива материала, которые раньше было принято изготавливать из отливок».

«Нашей главной целью всегда являлась высокая конкурентоспособность в плане стоимости и сроков отгрузки готового заказа без каких­либо компромиссов в области качества, — подводит итог г­н Пикеринг. — FeatureCAM не только гарантирует нам достижение наших целей, но и помогает развивать бизнес». 

САПР и графика 10`2012