10 - 2012

Изготовление скульптуры на пятиосевом станке с ЧПУ с использованием CAM-системы PowerMILL

Применение портального пятиосевого фрезерного станка с ЧПУ фирмы DMS, работающего под управлением созданных в CAM­системе PowerMILL управляющих программ, позволило Golden Era Productions освоить производство сложных крупногабаритных изделий с высокодетализированной поверхностью, таких как скульптуры людей. Использование высокоуровневой CAM­системы и портального станка дает Golden Era Productions возможность изготавливать декорации размером 3,0Ѕ1,5Ѕ1,2 из цельной заготовки за один технологический установ.

«При помощи CAM­системы PowerMILL мы можем за один установ изготавливать такие виды изделий, производство которых раньше требовало от нас выполнения очень трудоемкой ручной работы или поэтапной обработки с множеством технологических операций, — отмечает член Совета директоров Golden Era Productions Рон Сомервилл (Ron Sommerville). — С проектами, которые раньше отнимали у нас несколько дней, теперь при помощи PowerMILL мы справляемся всего за несколько часов».

Пятиосевая обработка позволяет обрабатывать изделия сложной формы

Пятиосевая обработка позволяет обрабатывать изделия сложной формы за один технологический установ

Компания Golden Era Productions базируется в местечке Гилман Хот Спрингс (Калифорния, США), которое является всемирным центром саентологии. Помимо организации торжественных встреч саентологов, эта компания главным образом занимается выпуском мультимедийной продукции религиозного назначения — кино­, видео­ и телевизионных программ.

Одно из вспомогательных подразделений Golden Era Productions изготавливает декорации, реквизит и элементы художественного оформления съемочных площадок. Вся эта продукция выполняется преимущественно из дерева, модельного пластика и пенопласта. Например, недавно Golden Era Productions вела в своей студии съемки художественного фильма о скульпторе, который работает над завершением почти готовой скульптуры. Эту скульптуру нельзя было изготовить на имевшемся тогда в распоряжении компании небольшом фасонно­фрезерном станке из­за ее габаритов и сложной формы. Ручная резка скульптуры заняла бы слишком много времени и не обеспечила бы желаемый уровень точности и детализации, а привлечение субподрядчиков для этой работы оказалось слишком дорогим и также требовало длительного ожидания.

Поскольку компании Golden Era Productions часто требуется изготавливать крупногабаритные декорации сложной формы, г­н Сомервилл счел необходимой покупку большого пятиосевого станка с ЧПУ, и выбор пал на портальный станок производства DMS. Г­на Сомервилла очень привлекла относительно низкая стоимость этого станка, предназначенного для обработки крупногабаритных деталей из сравнительно мягких материалов (дерева или модельного пластика). «Продавцы из DMS порекомендовали нам CAM­систему PowerMILL, так как, по их мнению, она очень проста в освоении и применении, но при этом обладает всем необходимым потенциалом для эффективной пятиосевой обработки», — вспоминает г­н Сомервилл.

С помощью CAM-системы PowerMILL и пятиосевого станка с ЧПУ

С помощью CAM-системы PowerMILL и пятиосевого станка с ЧПУ можно изготавливать очень сложные изделия всего за несколько часов

Как и в большинстве других художественных мастерских, в производственном подразделении Golden Era Productions используется широкий спектр программного обеспечения для 3D­моделирования и изготовления различных видов продукции. В большинстве случаев 3D­модели создаются в 3D Studio Max, но если нужно получить декоративные рельефные изображения, то проще применять ArtCAM. «В ArtCAM есть высокоэффективные функции для создания текста и 3D­рельефов, и, что очень важно, она позволяет генерировать управляющие программы для станков с ЧПУ, — добавляет г­н Сомервилл. — Мы используем ArtCAM уже более десяти лет и довольны предоставляемой калифорнийским представительством Delcam технической поддержкой. Когда мы столкнулись с необходимостью изготавливать более сложные изделия, то поняли все преимущества пятиосевой обработки. Освоить PowerMILL, так же как и ArtCAM, оказалось довольно просто, ведь обе эти CAM­системы разработаны в одной компании».

«При помощи PowerMILL мы можем воплотить в реальность всё, что только можно представить, — подчеркивает г­н Сомервилл. — Это выводит наш творческий процесс на качественно новый уровень. Теперь уже программное обеспечение бросает вызов нашему воображению и проверяет, насколько мы можем быть креативными». 

САПР и графика 10`2012