10 - 2012

Использование CAD/CAM-системы ArtCAM Pro в фирме Island Cabinetry and Millwork для выполнения уникальных проектов

Обновление программы ArtCAM (разработка британской компании Delcam, www.delcam.ru) с версии Express до версии Pro позволило компании Island Cabinetry and Millwork (ICM) в первом же выполненном проекте более чем дважды окупить расходы на приобретение этой CAD/CAM-системы, предназначенной для 3D-моделирования и изготовления на фрезерных станках с ЧПУ художественных рельефных элементов. Задача фирмы ICM по оформлению внутреннего дизайна нового дома заключалась в создании уникального потолочного перекрытия, состоящего из множества декоративных арок и потолочных балок с пересекающимися элементами.

Деревообрабатывающая фабрика ICM, расположенная в городе Патчоге (Нью­Йорк, США), изготавливает по индивидуальным проектам для новых и реконструируемых домов корпусную мебель, каркасные столярные изделия и арочные конструкции. В 2007 году она приобрела CAD/CAM­систему ArtCAM Express и успешно использовала ее для конструирования 2D­элементов арок и их последующего изготовления (раскроя) из плоских панелей на фрезерных станках с ЧПУ. Применение компьютерных технологий позволило ICM значительно повысить точность изготовления и производительность труда. Например, если раньше на конструирование и изготовление дверной арки уходило в среднем 16 часов, то с программой ArtCAM Express это время уменьшилось до 3 часов. Кроме того, высокое качество и точность изготавливаемой при помощи станка с ЧПУ продукции и ее конкурентоспособная себестоимость также способствовали привлечению новых заказчиков.

В 2012 году фирма ICM выполнила апгрейд CAD/CAM­системы ArtCAM с базовой версии Express до версии Pro, которая позволяет моделировать и изготавливать на станке с ЧПУ значительно более сложные трехмерные рельефные изображения. Это приобретение было вызвано новым заказом по оформлению потолочных перекрытий сложной конструкции для уникального жилого дома стоимостью в несколько миллионов долларов  от одной известной строительной компании. Дизайн потолка предполагал наличие овального наплыва в центре, окруженного сетчатым узором декоративных потолочных балок, причем вся конструкция должна была гармонировать с арочными перекрытиями и колоннами. Над этим проектом у заказчика работали три дизайнера, но для его воплощения в жизнь застройщик был вынужден прибегнуть к помощи специализированного производителя.

 «Компания­застройщик обращалась и во многие другие деревообрабатывающие фабрики, но ни одна из них не взялась изготовить столь сложный заказ, — вспоминает президент фирмы ICM Роберт Боржстэд (Robert Borgstede). — Я позвонил своему поставщику ArtCAM и спросил, может ли версия ArtCAM Pro способствовать выполнению этого проекта. Мы встретились, и он показал мне, как можно очень легко выполнить этот проект при помощи ArtCAM Pro».

 «Как только мы получили новую версию программы, то сразу начали работать над данным проектом. Мы сконструировали, изготовили и собрали весь потолок за 14 дней. В результате на одном этом проекте мы заработали сумму, более чем вдвое превышающую стоимость апгрейда CAD/CAM­системы ArtCAM»,  — добавляет г­н Боржстэд.

Два дня у специалистов фирмы ICM ушло на конструирование потолка, семь дней потребовалось на изготовление отдельных элементов на станке с ЧПУ, и пять дней выполнялись сборка и монтаж. «Я считаю, что этот проект было бы невозможно качественно выполнить вручную. Также очевидно, что он выходит за рамки возможностей программного обеспечения, используемого нашими конкурентами, — отмечает г­н Боржстэд. — Когда мы завершили проект, я позвонил в компанию Delcam выразить свою благодарность за разработанную ими программу. Застройщик тоже был очень доволен — после того как потолок был полностью готов, они значительно подняли цену на дом. Благодаря возможностям ArtCAM Pro наша фирма вошла в “высшую лигу”, и мы можем полностью самостоятельно выполнять сложные заказы, за которые не берутся другие деревообрабатывающие фабрики». 

САПР и графика 10`2012