10 - 2012

Применение CAD/CAM-систем Delcam в фирме OmegaTool Corp. для производства сложной инструментальной оснастки

Фирма OmegaTool Corp. расположена в городе Виндзоре (Онтарио, Канада) и специализируется на производстве готовой инструментальной оснастки, предназначенной для изготовления пластмассовых изделий. OmegaTool поставляет автопроизводителям различные пресс­формы, при помощи которых изготавливаются пластмассовые дверные панели, приборные панели, рулевые колеса, бамперы, корпуса зеркал, декоративные решетки и многие другие компоненты современных автомобилей. Также эта фирма выпускает технологическую оснастку для производства компонентов бытовой техники, сантехнических изделий, деталей промышленных установок, подъемно­транспортных машин и т.д.

Фирма Omega Tool Corp. специализируется на производстве пресс-форм для автомобильной отрасли

Фирма Omega Tool Corp. специализируется на производстве пресс-форм для автомобильной отрасли

OmegaTool Corp. использует CAD­систему PowerSHAPE, CAM­систему PowerMILL и конвертор данных Delcam Exchange уже 20 лет, и на протяжении почти всего этого времени она участвует в бета­тестировании новых версий ПО Delcam. По мнению Кальвина Мэтта (Calvin Matte), ведущего инженера фирмы OmegaTool Corp., самым большим преимуществом создаваемых компанией Delcam решений является то, что разработчики очень тщательно тестируют программные продукты и доводят их до безупречной работы еще до того, как они попадают в коммерческую эксплуатацию на предприятия заказчиков. Благодаря этому пользователи могут полностью сосредоточиться на решении своих производственных задач, не отвлекаясь на возможные проблемы, вызванные некорректной работой программного обеспечения. «Это само по себе доказывает, что в Delcam работают истинные новаторы, — утверждает г­н Мэтт. — Мы производим очень большую инструментальную оснастку массой до 50 т, так что любая ошибка для нашей фирмы, а возможно, и наших заказчиков будет стоить очень дорого!»

Специальные функции PowerSHAPE значительно упрощают конструирование пресс-форм

Специальные функции PowerSHAPE значительно упрощают конструирование пресс-форм

Г­н Мэтт считает, что «бесшовная» интеграция программных продуктов Delcam является одним из их основных преимуществ. «Вы должны быть уверены, что все компоненты комплексного CAD/CAM­решения хорошо взаимодействуют друг с другом, — объясняет он. — Вы можете собрать разрабатываемые Delcam программы в единый комплекс, отдельные компоненты которого будут хорошо взаимодействовать между собой. Это обеспечивает пользователям дополнительное преимущество, которое не в состоянии предложить многие конкурирующие CAD/CAM­системы».

По мнению г­на Мэтта, для его фирмы при конструировании изделий очень важно иметь возможность качественного импорта и экспорта 3D­данных из других CAD­систем, используемых смежниками. «PowerSHAPE позволяет успешно импортировать практически любые форматы 3D­данных независимо от того, в какой CAD­системе они изначально создавались, — добавляет г­н Мэтт. — Теперь я могу пойти на встречу с нашим потенциальным заказчиком, взяв с собой ноутбук с установленными на нем CAD­системой PowerSHAPE и конвертором Delcam Exchange. Независимо от того, с кем из заказчиков мне предстоит встречаться, будь то представители KIA, General Motors или Whirlpool, и какое программное обеспечение они используют для проектирования изделий, я всегда уверен, что смогу прочитать их файлы на своем компьютере. У меня никогда не бывает сомнений, подойдет для этого моя CAD­система или нет, — я просто беру и открываю файлы».

На основе 3D-модели готового изделия CAD-система PowerSHAPE позволяет быстро сконструировать технологическую оснастку

На основе 3D-модели готового изделия CAD-система PowerSHAPE позволяет быстро сконструировать технологическую оснастку для ее производства

Если заказчик применяет CAD­систему, основанную на геометрическом ядре Parasolid, то их файлы могут быть открыты в PowerSHAPE напрямую без конвертации. «Например, мне потребуется открыть деталь, сконструированную в General Motors, — продолжает г­н Мэтт. — С виду она может показаться простой, но на самом деле состоит более чем из 13 тыс. поверхностей. Это очень большой объем информации, но мне достаточно будет просто выполнить команду “Открыть файл”, и вся геометрия из NX сразу окажется в PowerSHAPE».

Кальвин Мэтт также утверждает, что CAD­система PowerSHAPE очень проста в использовании. «Применение PowerSHAPE не только упрощает наш производственный процесс, но и сокращает потери времени. Как только я получаю CAD­модель изделия, то могу очень быстро создать на ее основе матрицу и пуансон, а затем и все остальные элементы пресс­формы. Потом готовую 3D­модель оснастки можно напрямую передать в CAM­систему PowerMILL или производственный цех, причем все эти этапы происходят абсолютно “бесшовно”».

Чтобы посмотреть видеоверсию интервью, посетите веб­сайт www.delcam.tv/omegatoolcorp. 

САПР и графика 10`2012