11 - 2012

Новая эра в технологиях для проектирования

Наталья Артамонова

AVEVA Everything 3D — это технологии будущего, доступные уже сегодня. Это не просто современная разработка, позволяющая вести 3D­проектирование промышленных объектов с высокой степенью качества, а  принципиально новый взгляд на проектирование и строительство, который знаменует собой начало новой эры в процессе промышленного инжиниринга.

Данное решение позволит значительно ускорить ход выполнения проекта, максимально автоматизировать и сделать эффективным процесс взаимодействия со строительной площадкой, снизить издержки и риски, связанные с организацией проектирования и строительства, эффективно управлять изменениями, возникающими как по ходу проекта, так и при выполнении исполнительной документации. AVEVA E3D — это результат многолетних исследований  и глубокого анализа как рынка в целом, так и деятельности каждого конкретного пользователя.

Наталья Артамонова, технический консультант ООО «АВЕВА»

Наталья Артамонова, технический консультант ООО «АВЕВА»

В условиях современного рынка инжиниринговых услуг невозможно себе представить выполнение проекта без использования мощных систем  трехмерного проектирования компоновки объекта, которые позволяют одновременно собрать цифровую модель проектируемого объекта всеми проектными дисциплинами, проверить взаимные коллизии и выпустить рабочие чертежи. При этом требования заказчиков к срокам выполнения проекта ужесточаются, а качество рабочей документации должно оставаться на высоте, не допуская возникновения ошибок на этапе монтажа и строительства. Проектные организации, использующие современные информационные технологии для проектирования, способны выполнять работы на высоком уровне качества, соблюдая при этом сроки, а постоянное развитие используемых технологий дает возможность повышать качество проектных работ, выполняя самые жесткие требования заказчиков.

Новая система AVEVA E3D не просто отвечает на новые потребности и реалии рынка, а во многом опережает их и фокусируется на решении тех задач, с которыми пользователи могут столкнуться в будущем. Крайне важно отметить, что данная разработка, как и все новые технологии AVEVA, полностью совместима с предыдущими версиями решений, а также со всеми приложениями, которые ее дополняли или дополняют.

Интерфейс E3D: создание чертежа

Интерфейс E3D: создание чертежа

Интерфейс E3D: создание модели

Интерфейс E3D: создание модели

Существует несколько основных (фундаментальных) критериев, которые определяют систему проектирования нового поколения AVEVA Everything 3D:

  • быстрый старт проекта;
  • интуитивный интерфейс;
  • мобильный доступ;
  • богатый и достаточный набор функций для всех проектных дисциплин;
  • высокая степень автоматизации;
  • легкий и быстрый доступ к данным.

При этом безопасность, качество и эффективность неразрывно взаимосвязаны на каждом этапе разработки проекта.

AVEVA E3D обладает уникальными функциональными возможностями в области обработки данных лазерного сканирования, что позволяет работать с максимально точными  и приближенными к реальности данными. Кроме того, AVEVA E3D — это лучшая из существующих систем для  проектирования металлоконструкций благодаря тесной интеграции  с приложением AVEVA Bocad. Строительный отдел и проектировщики работают в единой базе данных и детализируют проект в нужной для себя степени.

«Облачные» технологии и лазерное сканирование

Создание полноценной модели на основе данных лазерного сканирования оптимизирует процесс подготовки объекта, требующего модернизации, и обеспечивает безопасную и эффективную работу.

Создание модели на основе данных лазерного сканирования

Создание модели на основе данных лазерного сканирования

Проектные организации используют различные методы сбора информации по объектам, которые требуют модернизации или реконструкции. Затем данная информация переносится в среду трехмерного проектирования и именно на ее основе вырабатывается стратегия модернизации/реконструкции объекта. В этом процессе одна из сложнейших задач и для проектирующей компании, и для эксплуатирующей организации — как в пространство, которое уже занято старым (существующим) оборудованием, встроить новые элементы? Выполнение данной задачи зачастую осложняется некорректной документацией, не отражающей все те изменения, которые проводились на объекте за время его существования, либо полным остутствием таковой.

AVEVA E3D предоставляют полноценную систему по работе с данными лазерного сканирования и облаками точек, а сочетание с другими решениями AVEVA позволяет получить интеллектуальную цифровую модель объекта.

Автоматический выпуск документации. Двусторонняя связь «модель — чертеж»

Автоматический выпуск документации. Двусторонняя связь «модель — чертеж»

Автоматический выпуск документации. Двусторонняя связь «модель — чертеж»

Автоматическое создание элементов: узлы, связи

Автоматическое создание элементов: узлы, связи

Автоматическое создание элементов: узлы, связи

Детальное проектирование металлоконструкций

Как правило, проекты, которые создаются с использованием компоновочных трехмерных систем проектирования, не затрагивают вопрос детализации металлоконструкций. Зачастую подобные работы по­прежнему выполняются в программах для плоского черчения, без использования детализированной модели и без связи с основным объектом. Это влечет за собой потерю информации и, как следствие, возникновение ошибок в рабочей документации и проблемы при строительстве.

Новое приложение AVEVA Bocad обладает удобным графическим интерфейсом и охватывает весь спектр проектирования стальных конструкций. Оно позволяет получить полноценную детализированную трехмерную модель конструкций, а также сгенерировать чертежи и спецификации на ее основе в автоматическом режиме. Благодаря интеграции как с AVEVA PDMS, так и с AVEVA E3D, приложение AVEVA Bocad значительно сокращает время для выпуска проектной документации и производства готовой продукции.

AVEVA Bocad — это:

  • инструмент для полноценной разработки строительной части с детализацией конструкций и интеграцией в общую модель;
  • инструмент для заводов­изготовителей;
  • организация связи «проектный институт — завод­изготовитель» и, как следствие, более полный контроль детализации, выполняемый различными сторонами, более точная конечная модель и документация на выходе;
  • работа с 3D­моделью и чертежами внутри одного приложения. Автоматическое получение видов по мере создания модели, чертежи узлов и блоков, индивидуальных компонентов, гнутых листов и т.д.;
  • гарантия качества и точности документации. Система производит любую документацию — от срезов с простой модели до детальных чертежей любой сложности детализации.

AVEVA Bocad включает следующие модули:

  • стальные конструкции;
  • стена/кровля;
  • конструкции из стекла и металла;
  • лестницы, перила;
  • деревянные конструкции;
  • железобетон.

AVEVA Bocad: примеры

AVEVA Bocad: примеры

AVEVA Bocad: примеры

Механизм управления изменениями

Зачастую большие затраты на стадии проектирования связаны с внесением изменений. Механизм эффективного управления изменениями — обязательный элемент технологий, которые претендуют на звание эффективных и современных. Система AVEVA на протяжении уже нескольких десятилетий является ведущей на рынке, поскольку специалисты компании и разработчики продуктов четко понимают специфику областей промышленности, для которых работают. Особенностью AVEVA E3D в части механизма управления изменениями является максимальная автоматизация этого процесса. При изменении трехмерной модели все документы и данные на чертежах меняются автоматически в прямом смысле слова!

***

На протяжении десятков лет флагманское решение компании AVEVA PDMS являлось технологией № 1 среди систем для проектирования промышленных объектов, и компания AVEVA, продолжая традиции наследования данных, дает своим клиентам возможность выполнять проект, используя как PDMS, так и новейшие технологии AVEVA E3D.

AVEVA E3D — это:

  • многопользовательская среда проектирования промышленного объекта, которая обеспечивает максимально оперативный обмен данными между строительной площадкой и проектной командой;
  • эффективные инструменты обработки данных лазерного сканирования  и их интеграция с 3D­моделью. Создание модели «как построено» — as­built. Высокое качество исполнительной документации;
  • поддержка работы с «облачными» технологиями и мобильными устройствами;
  • удобные инструменты для  быстрого создания и оформления чертежей согласно нужным требованиям — высокое качество рабочей документации;
  • возможность совместной работы над одним проектом с ведущим решением для проектирования в трехмерном пространстве AVEVA PDMS;
  • полная интеграция с другими системами проектирования AVEVA, которые используются в работе, в том числе с технологиями для работы со схемами;
  • возможность повторного использования данных, что позволяет применять модульное проектирование;
  • интуитивно понятный пользовательский интерфейс для выполнения различных задач проектирования.

САПР и графика 11`2012