11 - 2012

Технология MinD — думай по-новому!

Анастасия Пустовова

Разработка приложений, составляющих технологию MinD, в меньшей степени привязана к развитию базовой графической платформы, поэтому мы не стали дожидаться 14­й версии КОМПАС­3D, а решили воспользоваться выходом пакета обновлений SP2 для КОМПАС­3D V13 и поделиться с пользователями уже реализованными возможностями приложений.

Анастасия Пустовова окончила Санкт-Петербургский государственный элекротехнический университет «ЛЭТИ» по специальности «Инженерная защита окружающей среды», работала инженером-проектировщиком в сфере экологического проектирования. К команде АСКОН присоединилась в 2011 году, разрабатывает документацию для прикладных библиотек строительной конфигурации КОМПАС-3D

Анастасия Пустовова окончила Санкт-Петербургский государственный элекротехнический университет «ЛЭТИ» по специальности «Инженерная защита окружающей среды», работала инженером-проектировщиком в сфере экологического проектирования. К команде АСКОН присоединилась в 2011 году, разрабатывает документацию для прикладных библиотек строительной конфигурации КОМПАС-3D

Напомним, что технология MinD (Model in drawing — модель в чертеже) создана для решения широкого спектра задач разработки проектной документации в гражданском и промышленном строительстве. MinD реализует сквозное проектирование и совмещает привычную среду работы проектировщика (в чертеже) с преимуществами трехмерного проектирования, оперируя специализированными приложениями, каталогами и инструментами по основным разделам проектирования.

С момента выпуска SP1 мы успели поработать над Библиотекой проектирования зданий и сооружений: АС/АР, Библиотекой проектирования металлоконструкций: КМ, Менеджером объекта строительства. Ощутимые нововведения присутствуют в КОМПАС­Объекте. И конечно, новинками порадуют Библиотеки проектирования инженерных систем: ТХ, ОВ и ВК.

Поскольку источником информации для всех приложений, входящих в технологию MinD, является КОМПАС­Объект, в первую очередь расскажем о его новых возможностях.

Итак, теперь КОМПАС­Объекты можно вставлять не только в виде предопределенных стандартных проекций, но и наклонять их под любыми углами, получая произвольные проекции. Для этого в панели свойств КОМПАС­Объектов, имеющих трехмерное описание, появилась вкладка Наклон. В ней можно задать необходимые углы для наклона элемента. Значения, которые вводятся в поле, отражаются на фантоме еще до размещения элемента на чертеже, что позволяет отследить правильность заданных значений (рис. 1).

Рис. 1. Размещение элемента на чертеже под любым углом

Рис. 1. Размещение элемента на чертеже под любым углом

Рис. 2. Задание размеров объектов с помощью геометрического калькулятора

Рис. 2. Задание размеров объектов с помощью геометрического калькулятора

При задании параметров КОМПАС­Объектов теперь можно использовать геометрический калькулятор по аналогии с работой базовых команд КОМПАС­3D. Отметим, что геометрический калькулятор работает и при задании размеров объектов Библиотеки проектирования зданий и сооружений: АС/АР, таких как Лестница, Стена, Окно, Дверь (рис. 2). Это очень удобно, если необходимо вписать сантехнический прибор в помещение ванной комнаты или определить габариты лестницы для существующего проема. Также геометрический калькулятор можно применять при необходимости построить объект на определенном расстоянии от заданной точки.

Библиотеку АС/АР мы дополнили новыми видами нестандартных окон, дверей, ворот. Кроме того, теперь можно редактировать свойства этих архитектурных объектов, например изменять параметры коробок окон и дверей, размеры форточек, размеры остекления в дверях. В обновлении появилась возможность создавать окна с несколькими створками, размеры и количество которых регулируются в свойствах объекта (рис. 3).

Рис. 3. Нестандартные виды окон

Рис. 3. Нестандартные виды окон

Трехмерные модели зданий, в которых мы видим результаты всех работ на чертежах, создаются по технологии MinD автоматически. Находясь в чертеже, достаточно нажать специальную команду — и перед пользователем предстанут результаты проектирования.

С выходом обновления SP2 проще и удобнее стало проектировать кровлю зданий. Мы создали новые виды кровель и отдельные скаты для проектирования сложных форм многоскатных кровель. Кровли, как и скаты, подрезают стены этажа, что позволяет создавать мансардные этажи и получать их адекватное изображение в трехмерной модели, не прибегая к базовым инструментам редактирования 3D (рис. 4).

Рис. 4. Многоскатные кровли

Рис. 4. Многоскатные кровли

Технология MinD в действии

Технология MinD в действии

Колонны и лестницы теперь можно привязывать к высоте этажа: при включении соответствующей опции в панели свойств их высота автоматически становится равной высоте этажа, заданной в Менеджере объекта строительства. Если с колоннами всё вроде бы понятно, то с лестницами возникает вопрос: а как же ступени, неужели они растягиваются? Так вот, не высота, а количество ступеней рассчитывается в зависимости от высоты этажа и длины лестницы.

Инструмент Лестница дополнен новыми видами лестничных маршей, площадок и ограждений для промышленных сооружений — металлическими лестницами и площадками. А для колонн теперь доступна команда Групповое изменение свойств. Таким образом, если допущена ошибка или найдено новое архитектурное решение и параметры всех колонн необходимо изменить, не нужно редактировать обычно довольно большое количество колонн по одной. При работе с предыдущими версиями эта задача отнимала много времени.

Обновления затронули и такой инструмент Библиотеки АС/АР, как Помещение. Контур помещения, а значит, и перекрытия в трехмерной модели можно задавать не только автоматически, но и вручную, с помощью создания новых границ или по уже созданным объектам (рис. 5). Не прибегая к использованию дополнительных инструментов, можно разделить на два разных помещения кухню и комнату в квартире­студии или посчитать общую площадь помещения с внутренней перегородкой.

Рис. 5. Задание границ помещения

Рис. 5. Задание границ помещения

Многие перечисленные обновления трудно оценить полностью без построения трехмерной модели. Для ее создания из планов этажей применяется специальная команда из Менеджера объекта строительства. В SP2 он значительно преобразился, и не только внешне.

Про иконки говорить не стоит — лучше увидеть их своими глазами и оценить, насколько они понятны. Помимо иконок изменен общий интерфейс менеджера и набор инструментов в диалоговых окнах (рис. 6).

Рис. 6 Задание типового этажа в Менеджере объектов строительства

Рис. 6 Задание типового этажа в Менеджере объектов строительства

При создании нового этажа явно задается способ создания: если вы хотите создать типовые этажи, то выбирайте способ Типовой этаж и тот вид (этаж), который послужит прототипом для создания типовых этажей в 3D­модели.

Отметим, что при редактировании типового этажа теперь не нужно редактировать все одинаковые этажи по отдельности, так как все измененные свойства передаются всем подобным этажам — благодаря этому время работы сокращается. Обратите внимание, что при выборе одного типового этажа в дереве Менеджера объекта строительства подсвечиваются все этажи, которые будут изменены в случае редактирования, — это поможет исключить возможные ошибки. Разумеется, как и в предыдущих версиях, количество типовых этажей учитывается при составлении спецификаций.

В настройки библиотеки добавлена новая опция Автоматическое переопределение высотных отметок этажей. Она позволяет создавать этажи и уровни, не задумываясь об их высотных отметках, и в случае изменения высоты первого этажа все высотные отметки последующих этажей будут изменены. Однако не забывайте следить за порядком расположения этажей.

Особое внимание хотелось бы уделить новой команде Библиотеки проектирования металлоконструкций: КМ — Узлы металлоконструкций. С ее помощью можно автоматически создавать стандартные виды соединений металлоконструкций. На данный момент команда позволяет формировать Г­образные, Т­образные, Х­образные и стыковые соединения, состоящие из двух конструкций согласно серии 1.400­10 «Типовые узлы стальных конструкций одноэтажных производственных зданий», серии 1926/66 «Унифицированные узлы стальных конструкций из прокатных и составных профилей», а также серии 2.440­2 «Узлы стальных конструкций производственных зданий промышленных предприятий».

Узлы создаются по указанному обозначению узла на схеме или плане раскладки металлоконструкций (рис. 7). При формировании узла учитываются высотные отметки металлоконструкций.

Рис. 7. Работа с узлами металлоконструкций

Рис. 7. Работа с узлами металлоконструкций

После указания соединения на чертеже появляется диалоговое окно, в котором нужно выбрать необходимый тип соединения, а затем можно точнее настроить характеристики добавляемых элементов, а также расстояния и смещение между элементами (рис. 8).

Рис. 8. Выбор типа соединения в диалоговом окне

Рис. 9. Размещение узла на чертеже

Рис. 9. Размещение узла на чертеже

Полученный узел вставляется в новый, специально созданный вид (рис. 9). После этого можно создавать детализацию узла (например, наносить сварные швы).

При формировании спецификаций все добавленные к конструкциям элементы учитываются (рис. 10).

Рис. 10. Спецификация с включенными элементами узла соединений

Рис. 10. Спецификация с включенными элементами узла соединений

Поскольку сложные узлы пока не обрабатываются, мы рекомендуем в данной версии получать полную трехмерную модель проектируемого сооружения до работы с командой Узлы металлоконструкций. Однако деталировочные 3D­модели конструкций вы получите с добавленными элементами и можете смело их использовать.

В дальнейшем работа команды будет улучшаться и появится возможность обрабатывать более сложные соединения.

В Библиотеках инженерных систем: ТХ, ОВ и ВК созданы всего три, но очень полезные новые команды: Создать объект по образцу, Копировать свойства и Изменение свойств. Команда Создать объект по образцу будет полезной при необходимости создавать элементы, подобные тем, что уже есть на чертеже, без привлечения поиска по каталогам. С помощью команды Копировать свойства можно передавать всем элементам коммуникации такие свойства, как система, режим отображения, стиль отображения, поскольку они присущи всем объектам. Свойство «типоразмер» можно копировать только между объектами, которые допускают его изменение, например в обратный клапан можно скопировать марку задвижки, но тип объекта при этом поменяется.

Долгожданная команда Изменение свойств позволяет одновременно изменять такие свойства, как, например, наименование системы (среды), режим и стиль отображения не у одного объекта библиотеки, а у целой группы.

Команда Аннотирование во всех библиотеках инженерных систем доработана таким образом, что на аннотационной линии­выноске автоматически указывается, к какой системе принадлежит элемент.

Также в новой версии библиотек доработан контроль параметров соединяемых элементов, в диалоговом окне, появляющемся при несовпадении соединяемых элементов, добавлена таблица, в которой можно увидеть, какие именно параметры не совпадают, так что не нужно ничего перепроверять и ломать голову над тем, что неверно.

Приятное дополнение для Библиотеки проектирования инженерных систем: ТХ — Азбука: ТХ в составе этого обновления. Она создана для быстрого освоения основных приемов работы с библиотекой.

Развитие технологии проектирования, в которой основное место занимает быстрое создание чертежа, автоматизированное получение данных в соответствующие спецификации и качественное оформление документации по СПДС, продолжается.

Поскольку задачи проектирования становятся всё сложнее, для их решения объективно требуется трехмерное пространство. В наших инструментах оно применяется всё чаще, однако это не значит, что пользователь должен непременно переходить на 3D — некоторые прелести трехмерного пространства доступны проектировщикам и в привычном чертеже. Однако для полноценного использования технологии MinD стоит учиться работе с трехмерными моделями, ведь создаются они автоматически, а уже из них можно легко получать сложные разрезы, совмещать разные части проекта в единой модели, обрабатывать эти модели для получения реалистичного изображения здания и демонстрации его заказчикам.

Пожелаем, чтобы новинки, представленные в этой статье, сделали вашу работу в КОМПАС­3D еще более творческой и удобной, чтобы с нашими инструментами вы создавали свои проекты быстрее. И новые интересные здания на улицах городов не заставят себя ждать!

САПР и графика 11`2012