11 - 2012

От проектирования в AutoCAD к 3D-моделированию на платформе Revit: как это сделать грамотно

Кирилл Письмеров

В предыдущем, октябрьском номере журнала Михаил Абрамов, главный специалист компании «АйДиТи» по направлению архитектуры и строительства, подробно обосновал важнейшие методологические аспекты внедрения решений на платформе Revit. В данной статье эта актуальная тема получила продолжение и дальнейшее развитие.

Многие проектные организации, следуя велению времени, готовы к осознанному переходу на платформу трехмерного моделирования. Понимание того, что этот процесс является насущной необходимостью, обусловлено сугубо прагматичным взглядом на состояние и уровень конкурентоспособности в условиях динамично развивающегося рынка. На предприятиях убеждены в том, что именно современные принципы и технологии проектирования способны обеспечить преимущества, приносящие выгоду.

Кирилл Письмеров, технический директор северо-западного регионального представительства компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Кирилл Письмеров, технический директор северо-западного регионального представительства компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Autodesk Revit предназначен для автоматизации проектирования, строительства и управления эксплуатацией высококачественных, энергосберегающих зданий на основе технологии информационного моделирования зданий (BIM). Это полнофункциональное решение, объединяющее в себе возможности архитектурного проектирования, проектирования инженерных систем, проектирования строительных конструкций.

Каких же усилий потребует от руководства и специалистов предприятия переход с платформы AutoCAD к 3D­моделированию на платформе Revit, основанному на информационной модели здания (BIM)? Сразу пресечем возможные опасения, связанные с реальной и мнимой сложностью реализации этой задачи. Однозначно, овчинка выделки стоит.

Основная задача, стоящая перед предприятиями после изучения продукта, — это адаптация пользовательских библиотек, в частности оформление итоговой документации по стандартам, принятым на территории РФ, а также по собственным стандартам предприятия (СТП).

Сегодня во многих крупных организациях стандарт предприятия при проектировании в среде AutoCAD уже успешно внедрен. Таким образом, переход на новые принципы работы будет осуществляться отнюдь не с нуля и при внедрении системы трехмерного моделирования будет стоять задача адаптации нового продукта под уже существующие стандарты предприятия.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 применяют инструменты Autodesk, чтобы проектировать, моделировать и визуализировать свои идеи для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

Еще один немаловажный фактор заключается в том, что и старые и новые программные решения (соответственно AutoCAD и Revit), в которых осуществлялось или осуществляется выполнение проектов, являются продуктами одного и того же разработчика — Autodesk. Это способствует тому, что перевод стандарта с одной платформы на другую происходит максимально полно и быстро, а также гораздо менее болезненно, чем если бы аналогичная задача решалась на платформах от разных разработчиков.

Специалисты компании «АйДиТи» обладают уникальным опытом в данной области. Причем этот опыт убеждает нас в необходимости комплексного подхода к решению задачи перехода к трехмерному моделированию.

Что же лежит в основе адаптации продукта при переходе от проектирования в AutoCAD к работе на платформе Revit?

Важно обеспечить корректный перенос слоев, шрифтов, штриховок, цветов и прочего из Revit в AutoCAD (рис. 1). Также при экспортировании 3D­тел необходимо, чтобы элементы передавались либо как твердотельные, либо как набор плоскостей, с которыми в последующем можно работать.

Рис. 1. Экспорт параметров из Revit

Рис. 1. Экспорт параметров из Revit

Компания «АйДиТи» — ведущий отечественный поставщик лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

«АйДиТи» ведет свою деятельность по всей территории России: центральный офис базируется в Москве, а региональные подразделения расположены в Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Ростове­на­Дону и Ставрополе; также представители компании работают в других городах страны.  

Работа компании отмечена высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, осуществляется долгосрочное партнерское сотрудничество со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств, как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС — предпроектное обследование, подбор и конфигурирование программного обеспечения, реализация пилотного проекта, адаптация решений под нужды заказчика, сопровождение проектов внедрения;
  • разработку и реализацию инфраструктурных проектов построения центров обработки данных (ЦОД) и сетевой инфраструктуры, виртуализации инфраструктуры и обеспечения сетевой информационной безопасности;
  • управление активами ПО (software asset management, SAM) — повышение окупаемости инвестиций в информационные технологии и оптимизация работы службы ИT на основе автоматизации учета активов и использования программно­аппаратных средств;
  • техническую поддержку — консультирование по работе с программным обеспечением, в том числе по «горячей линии», активация лицензий;
  • обучение — курсы, тест­драйвы и мастер­классы, презентации и семинары, включая дистанционные формы проведения мероприятий.

Слеует также адаптировать параметры экспорта в Revit по СТП, а именно связать напрямую правила, согласно которым определенному шрифту в Revit будет соответствовать определенный шрифт в AutoCAD, тем или иным линиям в Revit — тот или иной тип линий в AutoCAD (рис. 2) — и т.д. по каждой части экспорта. Только при полной настройке можно гарантировать корректность экспорта данных. Работа эта, конечно, весьма кропотливая, но выполнить ее требуется только один раз.

При экспорте в формат DWG набора листов возможно создание именованных параметров экспорта для разных случаев публикации. При необходимости они могут быть перенесены и на другие рабочие станции.

Рис. 2. Соответствие линий в AutoCAD и Revit

Рис. 2. Соответствие линий в AutoCAD и Revit

Если вы привыкли пользоваться надстройкой  СПДС в AutoCAD, то вам будет небезынтересно узнать, что в Revit все элементы аннотации и оформления  можно создать в виде стандартных библиотечных элементов оформления (рис. 3). Элементы оформления ассоциативны по своей сути благодаря общей параметризации — это значительно облегчает работу и сокращает время при оформлении документации.

3D­манипуляторы 3Dconnexion используются для работы в 2D­ и 3D­приложениях вместе с обычной мышью. Одной рукой можно панорамировать, масштабировать и вращать 3D­объекты, а другой осуществлять редактирование и выбор команд.

Устройства, имеющие джойстик с шестью степенями свободы, интуитивно понятны и обеспечивают комфортную и быструю работу. Вы как будто держите 3D­модель в руке.

В результате применения 3D­манипулятора:

  • сокращаются сроки и повышается эффективность выполнения проектных работ;
  • предприятие получает конкурентные преимущества, уменьшая при этом затраты;
  • работа становится легкой и приятной, снижается усталость, растет производительность.

3D­манипуляторы 3Dconnexion всегда можно заказать в компании «АйДиТи».

Если в вашей организации совместная работа в AutoCAD построена на использовании внешних ссылок, то при переходе на платформу Revit можно отказаться от ссылок и работать напрямую в одном файле. Работа может быть организована как внутри одного отдела, так и между всеми отделами (разделами), задействованными в этом проектировании. Подобный подход является гораздо более продуктивным, исключает многие ошибки, возникающие из­за человеческого фактора, и, как следствие, ведет к существенному улучшению общего результата.

Из нашего опыта: когда мы консультируем заказчиков по вопросам совместной работы с проектом, то осуществляем анализ построения всех цепочек взаимодействия внутри компании и затем, используя богатые наработки, даем рекомендации по распределению зон ответственности в процессе проектной работы внутри единого файла. От того, как именно вы распределите зоны ответственности, в конечном счете зависит, смешается ли  всё в вашем проекте при наполнении его информацией или получится четко структурированный общий файл.

Рис. 3. Стандартные библиотечные элементы Revit

Рис. 3. Стандартные библиотечные элементы Revit

Настройка Revit для коллективной работы должна в итоге вылиться в настроенные шаблоны для каждого отдела проектирования либо в общий большой шаблон для одновременной работы всех отделов над одним файлом.

Не следует считать недостатком тот факт, что Revit — это отнюдь не «коробочное» решение, купив которое вы сразу же получаете прирост производительности в разы. Revit — это великолепная гибкая платформа, которую при правильном подходе вы можете использовать как трамплин для прыжка в развитии вашего бизнеса. Для этого необходимо потратить вполне разумные средства и время на адаптацию продукта к особенностям работы именно вашего предприятия, для достижения именно ваших целей.

Сформулируем выводы:

  • переход от работы в AutoCAD к трехмерному моделированию на платформе Revit является прогрессивным, естественным и логичным решением, если перед предприятием стоят  соответствующие практические задачи;
  • степень эффективности и практической пользы этого процесса для предприятия во многом определяется правильным выбором партнера — компании, специалисты которой будут внедрять платформу BIM. 

САПР и графика 11`2012