11 - 2012

Новый широкоформатный сканер KIP720: компактность, качество, доступность

Павел Резников

Японская компания Katsuragawa Electric Co выпустила новую модель цветного сканера KIP720. Напомним, что Katsuragawa Electric Co специализируется исключительно на широкоформатном оборудовании и является единственной компанией в мире, имеющей в своей линейке полный спектр широкоформатного оборудования — монохромные аппараты со скоростью печати от 2,4 до 14,4 м/мин: KIP700M, KIP7100, KIP7700, KIP7900, KIP9900; аппарат цветной и черно-белой печати KIPC7800 (см. статью в октябрьском номере «САПР и графики») — данный аппарат, так же как и предыдущая модель — KIP Color 80, не имеет аналогов в мире; производительный сканер KIP2300 c двумя трактами подачи материала и возможностью сканирования жестких оригиналов толщиной до 16 мм; новый сканер KIP720, которому и посвящена данная статья.

Новый сканер (рис. 1) пришел на смену выпускавшимся уже длительное время сканерам KIP600 и KIP600А. Аналогичные сканеры использовались также в многофункциональных аппаратах KIP3000 и KIP3100. Главной отличительной особенностью всех этих сканеров является применение считывающих элементов CIS (Contact Image Sensor). Оригинал подсвечивается поочередно красным, зеленым и синим светодиодиодами. Отраженный свет считывается элементами, которые преобразуют его в электрический сигнал (рис. 2). Благодаря современным технологиям все элементы (светодиоды, фотоприемники, оптика) размещаются в монолитной линейке с большой плотностью элементов (в данном случае 600 элементов на дюйм). Используя такие элементы, можно создать компактное и легкое устройство с малым потреблением энергии, поскольку светодиоды работают только при сканировании и не требуют прогрева. Благодаря монолитности конструкции, сканер, в котором применяется такая технология, малочувствителен к вибрации, не требует калибровки при перепадах температуры, обладает высоким разрешением и практически не вносит геометрических искажений, так как оптическая система с зеркалами и объективом отсутствует. Кроме того, производство линеек CIS относительно недорогое, что в сочетании с перечисленными преимуществами обусловило широкое распространение сканеров с технологией CIS.

Рис. 1. Широкоформатный цветной сканер KIP720

Рис. 1. Широкоформатный цветной сканер KIP720

Рис. 2. Схема работы элементов CIS

Рис. 2. Схема работы элементов CIS

Техническая спецификация KIP720

Параметры

Значения

Тип

Настольный сканер

Считывающий элемент

Пять расположенных в шахматном порядке элементов с технологией CIS

Оптическое разрешение

600Ѕ600 dpi

Диапазон разрешения сканирования

50­1200 dpi

Режим сканирования

 1­бит монохромный режим; 8­бит тоновый режим;
24­бит цветной режим

Метод сканирования

Транспортирование листа

Максимальная скорость сканирования

До 65 мм/с (24­бит цветной режим);
до 195 мм/с (черно­белый режим)

Тип оригинала

Листы

Максимальная ширина считывания

914,4 мм (36”)

Длина транспортируемых оригиналов

Макс. — 25 000 мм; мин — 210 мм

Ширина транспортируемых оригиналов

Макс. — 970 мм; мин — 150 мм

Толщина оригинала

Макс. — 1,6 мм; мин — 0,05 мм

Расположение оригинала

По центру

Источник цвета

Светодиоды (R/G/B)

Время прогрева

Менее 30 с

Память

256 Mбайт DDR3

Операционная система

Windows 7, Vista, XP & 2000

Интерфейс

USB 2.0 — для управления и передачи данных

Электропитание

100­240 В (50/60 Гц)

Максимальная потребляемая мощность

Менее 50 Вт; в режиме ожидания — 12 Вт

Размеры

1140Ѕ362Ѕ168 мм

Вес

Около 25 кг

Условия окружающей среды

Температура — 10­32 °С; влажность — 15­85% (без образования конденсата); рекомендованные условия: температура — 18­27 °С, влажность — 40­70 % (без образования конденсата)

Акустический шум

Ожидание — отсутствует; сканирование — менее 60 дБ

Опции

Стол (подставка для сканера), приемный лоток для оригиналов

Дизайн нового сканера существенно отличается от предыдущих моделей: изменена форма внешних панелей, цветовая гамма, появился хорошо заметный индикатор состояния. KIP720 может работать в составе системы копирования, сканирования и печати вместе с аппаратами KIP7700, KIP7900 и KIP9900 и использоваться для цветного и монохромного сканирования и копирования (для цветного сканирования применяется цветной струйный или электрографический цветной принтер KIP). При этом сканер может стоять на принтере, как показано на рис. 3, или на специальной стойке (рис. 4).

Рис. 3.  Сканер KIP720 вместе с принтером KIP7700

Рис. 3. Сканер KIP720 вместе с принтером KIP7700

Рис. 4. Сканер KIP720 на специальной стойке

Рис. 4. Сканер KIP720 на специальной стойке

Новый сканер также может использоваться отдельно для сканирования как цветных, так и черно­белых оригиналов. Работа в качестве отдельно стоящего сканера является новой функциональной особенностью  KIP720. Поддерживаются операционные системы Windows 2000/XP/7 — как 32­, так и 64­битные.

В новом сканере применены новые технические решения для повышения качества сканирования, облегчения работы оператора и удобства технического обслуживания. Рассмотрим их более подробно.

Технология адаптивного подавления фона в реальном времени (Realtime Thresholding Technology, KIP RTT) позволяет получать качественные электронные копии с бумажных оригиналов даже очень плохого качества, которыми изобилуют старые архивы, обрабатывая «сложные» оригиналы непосредственно в процессе сканирования, убирая фон, очищая от графического «шума», контролируя контрастность и плотность изображения.

KIP RTT работает следующим образом: по всей ширине сканируемого оригинала постоянно замеряются все его параметры  и одновременно в реальном времени изменяются параметры сканирования с помощью набора сложных алгоритмов для вычисления в динамике значений для каждой отдельно взятой точки (пиксела)  с учетом данных как по соседним пикселам, так и по всему изображению в целом. Скорость обработки данных в сканерах KIP такова, что это не отражается на производительности  даже при максимальной скорости сканирования и максимальном разрешении. На рис. 5 показан пример работы этой технологии в сравнении со сканером KIP600A, в котором технология KIP RTT не используется.

Рис. 5. Пример работы системы адаптивного подавления фона KIP RTT в новом сканере KIP720

Рис. 5. Пример работы системы адаптивного подавления фона KIP RTT в новом сканере KIP720

В новом сканере усовершенствована система протяжки оригинала. Применена  оригинальная конструкция, которая обеспечивает одновременное движение передних и задних прижимных роликов (рис. 6). Когда передние ролики поднимаются при захвате оригинала, задние ролики тоже приподнимаются, и, когда передний край оригинала достигает задних роликов, он плавно входит в уже подготовленный зазор, равный толщине оригинала. Наиболее эффективно данное нововведение проявляется при сканировании плотных оригиналов повышенной толщины. Такая конструкция исключает неравномерность протяжки оригинала в моменты, когда передний край оригинала достигает задних роликов прижима и когда задний край выходит из­под передних роликов прижима.

Рис. 6. Улучшенная система протяжки оригинала

Рис. 6. Улучшенная система протяжки оригинала

Плавность и надежность протяжки оригинала также улучшены благодаря использованию новой конструкции направляющей пластины с применением одного большого стекла оригинала. Такое  решение  значительно облегчает чистку стекла оригинала и направляющей пластины.

Удобство работы оператора повышено благодаря большому индикатору состояния, расположенному по центру сканера на верхней крышке. Этот индикатор, как светофор, показывает оператору, когда сканер готов к приему следующего оригинала. По умолчанию сканер работает в режиме автостарта, то есть сканирование начинается автоматически после захвата оригинала, но можно использовать и ручной старт, предполагающий нажатие зеленой кнопки «Старт». Крышка сканера поднимается плавно, без защелок и фиксаторов, как это было в предыдущем сканере. Специальный механизм предохраняет сканер от повреждения при самопроизвольном опускании крышки.

В новом сканере предусмотрено также более удобное техническое обслуживание. Этому способствует уменьшение общего количества деталей, более простой способ разборки для замены основных узлов, например элементы CIS можно поменять, сняв только  стекло оригинала. Для удобства чистки и обслуживания сканер открывается на гораздо больший угол по сравнению с предыдущими моделями. Все настройки, необходимые после замены деталей или обновления внутреннего программного обеспечения, можно выполнить автоматически с помощью одного калибровочного листа, который входит в комплектацию сканера. Для сканера KIP720 разработана новая сервисная утилита, которая может работать на компьютере как с 32­, так и с 64­битными ОС.

Сочетание преимуществ технологии сканирования CIS с новейшими разработками компании Katsuragawa Electric Co делает новый сканер KIP720 лидером в данном сегменте широкоформатного оборудования, а доступная цена и высокое качество сканирования как чертежей, так и цветной графики позволяют ему стать бестселлером.

 

САПР и графика 11`2012