11 - 2012

CADreview VIP. Технологии САПР 2012

Интерес реального сектора экономики к средствам повышения эффективности работы растет. На эту мысль наводит последняя конференция CADReview, на которой собрались более ста представителей промышленных и строительных организаций. Благодаря насыщенной программе они смогли узнать о множестве программных и аппаратных решений, охватывающих самые разные аспекты работы предприятий — от систем конструкторско-технологической подготовки производства и поддержки жизненного цикла изделия до средств хранения данных, обеспечения безопасности, создания инфраструктуры и «облачных» вычислений. Помимо традиционной секции для отрасли машиностроения на конференции впервые была организована секция для предприятий промышленного и гражданского строительства, собравшая представителей строительных и проектных организаций.
На конференции прозвучали доклады практически от всех ведущих мировых и отечественных вендоров инженерных решений — в конференции приняли участие АСКОН, АСПО, «Борлас», 3Dсonnexion, Dassault Systemes, Intel, «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», LANDesk, Microsoft, MSC.Software, «Нанософт», NEC Display Solutions, NVIDIA, РПК, PTS, PMSoft, Siemens PLM Software, СSoft, «СТОРУС», «Топ-Системы», Vitro Software. При этом большинство докладчиков исходили из реальных проблем, стоящих перед нашей промышленностью, и предлагали те или иные способы их решения.

Подробнее о представленных решениях

Дмитрий Якунин, руководитель направления САПР группы ARBYTE, выступил с докладом, посвященным консолидации технологий при построении комплексного рабочего места для САПР. При выборе комплектации рабочего места всегда стоит проблема получения максимальной производительности графической станции при сохранении комфортности работы и доступной цены. В своем выступлении Дмитрий рассказал об особенностях комплектующих, на которые надо обращать особое внимание при выборе, привел примеры систем из модельного ряда ARBYTE, предназначенных для конкретного ПО, и указал на возможные способы повышения их производительности. Также была затронута тема построения удаленных рабочих мест с использованием технологии PCoIP.

Аудитория CADreview. Секция «Инфраструктурные решения»

Аудитория CADreview. Секция «Инфраструктурные решения»

Дмитрий Якунин, руководитель направления САПР, группа ARBYTE

Дмитрий Якунин, руководитель направления САПР, группа ARBYTE

Дмитрий Конягин, старший менеджер по продажам профессиональных решений в России и странах СНГ компании NVIDIA, посвятил свое выступление технологии NVIDIA Maximus. Она объединяет возможности визуализации и интерактивного проектирования графических процессоров NVIDIA Quadro с высокопроизводительной вычислительной мощностью графических процессоров NVIDIA Tesla в одной рабочей станции. Ускорители Tesla автоматически берут на себя выполнение фотореалистичного рендеринга или вычислений для инженерного анализа. Это снимает нагрузку с CPU и освобождает его ресурсы для работы, которая является для них самой подходящей, позволяя при этом графическому процессору Quadro осуществлять требующее высокой производительности интерактивное проектирование. Конструкторы и инженеры теперь могут одновременно осуществлять автоматизированное проектирование, рендеринг или инженерный анализ на той же системе, которая используется для проектирования. А профессионалы по созданию контента могут быстрее редактировать видео, создавать эффекты и анимацию.

Каждое предприятие имеет большое количество рабочих мест с установленными ПК и сталкивается с необходимостью тратить значительные человеческие и материальные ресурсы на ежедневное обслуживание оборудования, поддержание ПО в актуальном состоянии. Как построить современные рабочие места с минимизацией расходов на обслуживание, поднять на качественно новый уровень безопасности корпоративную ИТ­систему и обеспечить для сотрудников доступ к рабочему месту откуда угодно и с любого клиентского устройства, рассказал Эдуард Толвинский, руководитель направления серверных и специальных решений группы ARBYTE.

Илья Вольнов. ведущий инженер, к.т.н.,

Илья Вольнов. ведущий инженер, к.т.н.,«Русская Промышленная Компания»

Алексей Поздняков, менеджер по развитию решений Windows Server, поделился планами развития продуктов своей компании. Новая серверная операционная система Windows Server 2012 воплотила в себе опыт Microsoft в области управления глобальными центрами обработки данных, которые включают сотни тысяч серверов и предоставляют потребителям всего мира более 200 «облачных» сервисов. Теперь заказчики могут воспользоваться этим опытом, создавая серверную платформу нового поколения — легко масштабируемую, гибкую, эффективную, позволяющую выйти за стены привычных ЦОДов. Именно концепции такой платформы, новому продукту, а также новейшим и улучшенным технологиям посвящена была эта сессия.

Ольга Карпман осветила в своей презентации сценарии использования «облачных» технологий. «Облако» Microsoft сочетает в себе возможность внедрять инновации и одновременно работать с уже знакомыми и устоявшимися технологиями. При необходимости внедрить в свой бизнес новые приложения или расширить возможности существующих решений и систем можно воспользоваться сервисами «облачной» платформы Windows Azure. Арендуя ресурсы платформы, можно хранить и обрабатывать данные в ЦОДах Microsoft, почти мгновенно расширять или уменьшать мощности работающих приложений, легко интегрировать «облачную» и локальную инфраструктуру.

Прикладное ПО для предприятий машиностроения

26 сентября в линейке продуктов компании АСКОН появился новый продукт — система автоматизированного проектирования ГОЛЬФСТРИМ. Теперь пользователи продуктов АСКОН имеют возможность работать в единой информационной системе и решать различные задачи — от конструкторско­технологической подготовки производства до управления производством готового изделия. В презентации рассказывалось об опыте первых пользователей системы, решенных задачах и преимуществах, которые обеспечил комплексный подход к КТПП и управлению производством.

Оксана Войцехович, эксперт по продукту Vitro-CAD,

Оксана Войцехович, эксперт по продукту Vitro-CAD, компания Vitro Software. Секция «Прикладное ПО для предприятий ПГС»

Александр Жарков, главный технический консультант MSC. Software, поделился со слушателями результатами тестирования, проведенного специалистами MSC. Softwawre и ARBYTE. Как известно, одним из перспективных методов высокопроизводительных вычислений является применение графических процессоров (GPU). Архитектура и производительность GPU лучше отвечают требованиям инженерных расчетов в области структурной динамики и прочности и дают возможность сократить время счета. Компания MSC. Software разработала модули для использования GPU при расчетах линейной и нелинейной статики и динамики в системах MSC Nastran и Marc. На предоставленном компанией ARBYTE оборудовании было проведено решение ряда тестовых задач с целью сравнения производительности CPU и GPU. В результате тестирования были получены результаты, свидетельствующие о возможности 2­ либо 3­кратного ускорения счета указанных задач при использовании GPU.

Консалтинговая группа «Борлас» сообщила о программном комплексе Tecnomatix (Siemens PLM Sowtware) для реализации концепции «цифрового производства». Был представлен подход к решению задачи моделирования потока персонала на проходной предприятия (горно­обогатительного комбината). Результаты моделирования и аналитический отчет стали основанием для оптимального размещения специального оборудования и выявили участки по маршруту движения сотрудников, существенным образом влияющие на своевременное их прибытия на рабочие места.

Алексей Черныш, менеджер по развитию, центр компетенции «Автоматизация управления производством», АСКОН

Алексей Черныш, менеджер по развитию, центр компетенции «Автоматизация управления производством», АСКОН

Компания ЗАО «КАДФЕМ Си­Ай­Эс» не только предоставляет услуги по лицензированию и внедрению программных продуктов ANSYS, Inc., но также выполняет сложные консалтинговые проекты, создавая методики решения тех или иных задач в программных продуктах ANSYS, что позволяет заказчикам затем самостоятельно решать подобные задачи.

Совместное исследование ЗАО «КАДФЕМ Си­Ай­Эс» с ARBYTE Computers было проведено на пререлизе новой, версии 14.5 программных продуктов ANSYS, выход которой ожидается в ближайшие месяцы. Целью исследования было изучение новых возможностей по использованию нескольких графических ускорителей NVIDIA TESLA на одной рабочей станции для ускорения инженерных расчетов в программном продукте ANSYS Mechanical. В результате были получены практические результаты, позволяющие дать обоснованные рекомендации по применению multi GPU­решений для инженерных расчетов численными методами.

Антон Скрипкин, заместитель директора отдела САПР и инженерного анализа, рассказал о современных решениях ГК CSoft для моделирования технологических процессов. ГК «СиСофт» сотрудничает с ведущими мировыми разработчиками программного обеспечения для создания технологии изготовления изделия. Применение таких решений в машиностроении гарантирует выпуск продукции высокого качества в заданное время и по минимальной себестоимости. В докладе «Современные решения ГК CSoft для моделирования технологических процессов» был сделан обзор решений для моделирования, анализа и оптимизации технологических процессов литья, валковой формовки, листовой штамповки, сварки и термообработки. Демонстрировалось программное обеспечение для управления и визуализации процессов обработки на металлообрабатывающих станках с ЧПУ.

Прикладное ПО для предприятий промышленного и гражданского строительства

Впервые в рамках «CADreview VIP 2012» прошла секция для предприятий промышленного и гражданского строительства, собравшая представителей строительных и проектных организаций Москвы и регионов, а также известных разработчиков и поставщиков программных продуктов для этой отрасли: РПК, «Нанософт», «ПМСофт» совместно с компанией­партнером Bentley, СSoft, АСПО и Vitro Software.

Оксана Войцехович, эксперт по продукту VitroCAD компании Vitro Software, представила систему VitroCAD технического документооборота и электронный архив, которая ориентирована на проектную деятельность в промышленном и гражданском строительстве (ПГС). Основные преимущества системы — максимальный учет специфики САПР (системы автоматизации проектных работ) и «прозрачная» для проектировщиков оболочка, которая обеспечивает простоту освоения и использования, благодаря чему возможен быстрый старт системы.

Обсуждения в кулуарах

Обсуждения в кулуарах

В докладе компании «КАДФЕМ» были приведены данные верификации сложных расчетов строительных объектов методом МКЭ в программных продуктах ANSYS, а также примеры расчетных проектов, выполненных российскими и зарубежными компаниями.

В совместном докладе Рустам Саматов (ЗАО «ПМСОФТ») и Андрей Погребинский (ООО «Бентли Системс») рассказали об актуальности и преимуществах перехода с трехмерного на многомерное моделирование (4D, 5D, 6D) объектов строительства. Важным шагом на пути к этому является построение 3D­модели объекта и календарно­сетевого графика (КСГ) строительства. Их связка позволяет наблюдать модель строительства в динамике, а добавляя к полученной 4D­модели ресурсную и стоимостную составляющие, компании получают полноценную многомерную 6D­модель, что позволяет оптимизировать сроки, стоимость, загрузку ресурсов, процесс закупки и поставки оборудования, выявлять коллизии, проверять качество разработанной модели, оперативно обмениваясь последними версиями документации по проекту и оперируя разнообразными форматами файлов. 6D­моделирование реализуется при помощи программного продукта Bentley Construct Sim. Также в докладе освещались новинки популярных во всем мире ПО для 3D­моделирования Bentley MicroStation v8i и системы инженерно­технического документооборота Bentley Projectwise  v8i.

В рамках доклада слушатели были ознакомлены с проектами внедрения, осуществленными «Русской Промышленной Компанией». На примере двух из этих проектов, выполненных на платформе Autodesk Revit, докладчик представил основные этапы процесса внедрения. Вторая часть презентации была посвящена следующим нюансам: отличия нового подхода к проектированию от широко применяемого классического черчения в AutoCAD, кто и в чем выиграет от перехода на новые технологии, а также были более подробно рассмотрены технологии интегрированной разработки проектов (IPD) и информационной модели здания (BIM).

CSoft Development — ведущий разработчик программного обеспечения для рынка САПР в области промышленного и гражданского строительства, землеустройства и ГИС, электронного документооборота и обработки сканированных чертежей. Решения CSoft Development успешно применяются на более чем 35 тыс. предприятий по всему миру, а размер коммерческой базы инсталляций превышает 400 тыс. рабочих мест. Все разработки CSoft Development ориентированы на выполнение рабочих проектов в строгом соответствии с отечественными нормами и стандартами и позволяют существенно сократить сроки выпуска рабочей документации, а также значительно повысить качество проектов.

В докладе Владимира Данилова, руководителя департамента технической поддержки «Русской Промышленной Компании», была представлена современная линейка продуктов Autodesk для промышленного и гражданского строительства, описан состав и назначение программных комплексов Autodesk 2013. Кроме того, слушатели ознакомились с историей развития AutoCAD, ключевыми возможностями программы, узнали, что было сделано разработчиками Autodesk в новой, 2013­й ее версии. Также было рассказано о применении AutoCAD для мобильных устройств, «облачных» ресурсах для пользователей Autodesk и пр.

Денис Ожигин, директор по стратегическому развитию компании «Нанософт», рассказал о предпосылках появления программного продукта nanoCAD и о его развитии в универсальную САПР­платформу, напрямую поддерживающую популярный в сообществе проектировщиков формат DWG. Отдельно были отмечены уникальные возможности nanoCAD как платформы по работе с растровыми изображениями и привязке к требованиям российских стандартов проектирования. Затем проводился обзор существующих решений:

  • nanoCAD СПДС —  универсального инструмента оформления рабочей документации по требованиям СПДС;
  • nanoCAD Электро — более сложного и комплексного инструмента для автоматизированного выполнения проектов в частях силового электрооборудования (ЭМ) и внутреннего электроосвещения (ЭО) промышленных и гражданских объектов строительства;
  • других продуктов.

Также в докладе было рассказано о ближайших планах по развитию платформы nanoCAD и выходу новых приложений на ее базе. ЗАО «Нанософт» приглашает всех желающих вступать в клуб разработчиков nanoCAD, используя открытый API, совместимый с другими CAD­платформами, — для участия в клубе достаточно зарегистрироваться на сайте developer.nanocad.ru.

Для решения актуальных задач, связанных с поддержкой жизненного цикла объектов капитального строительства и технологического оборудования действующих заводов, предназначен программный комплекс CADLib Модель и Архив, о котором рассказал Александр Коростылев, заместитель технического директора по монтажно­технологическому направлению ГК CSoft. Программный комплекс CADLib Модель и Архив, разработанный компанией CSoft Development, представляет собой систему управления данными, которая объединяет в едином взаимосвязанном информационном пространстве трехмерную модель промышленного объекта, документацию, спецификацию, календарный план и другую информацию. 

Более подробную информацию смотрите на сайте: www.cadreview.ru

САПР и графика 11`2012