11 - 2012

Реконструкция аэропорта «Курумоч»

Надежда Бабкова

В предыдущей статье мы боролись за проведение Чемпионата мира по футболу в Самаре, поскольку данная возможность позволит украсить, реконструировать и повысить привлекательность города для его жителей и гостей из других городов России и со всего мира. Оказалось, всё же не зря Самара вошла в число городов, претендующих на проведение чемпионата. Теперь, помимо возведения стадиона для проведения игр, необходимо реконструировать либо построить объекты инфраструктуры, транспортные развязки, гостиничные комплексы. В планы реконструкции входит и аэропорт Самары — «Курумоч».

Разговоры о необходимости реконструкции аэропорта «Курумоч» ведутся давно. Растущий пассажиропоток требует расширения аэровокзального комплекса, ежегодно увеличивающееся количество перевозок — модернизации аэродрома. Так, в прошлом году услугами аэропорта воспользовались более 1,7 млн человек. Сегодня пассажиропоток втрое превышает расчетные возможности аэровокзального комплекса. Правительство Самарской области начало поиск инвестора для реконструкции аэропорта еще до того, как стало известно, что Самара вошла в перечень городов — мест проведения Чемпионата мира по футболу.

На мой взгляд, проблемы вызывает не только большой пассажиропоток, но и доставка пассажиров к аэропорту «Курумоч» и от него, разделение зон отдыха, досмотра и ожидания пассажиров в здании аэропорта. Кто бывал в этом аэропорту, наверняка согласится со мной. В планы также входит строительство транспортной железнодорожной развязки ускоренного сообщения по маршрутам Самара — Курумоч — Самара и Тольятти — Курумоч — Тольятти. Одним словом, предстоит выполнить грандиозную работу, чтобы данный аэропорт полностью удовлетворял требованиям FIFA.

Аэропорт «Курумоч»: вид с ВПП

Аэропорт «Курумоч»: вид с ВПП

При этом «Курумоч» — крупнейший и наиболее перспективный аэропорт Поволжья, он входит в десятку лидирующих аэропортов России. Этот аэропорт связан прямым воздушным сообщением более чем с 25 российскими и 30 зарубежными городами. Он имеет две взлетно­посадочные полосы, нуждающиеся в реконструкции, чтобы иметь возможность принимать практически любые воздушные суда.

На подлете к аэропору «Курумоч»: проект реконструкции

На подлете к аэропору «Курумоч»: проект реконструкции

Вход в аэропорт «Курумоч»: проект реконструкции

Вход в аэропорт «Курумоч»: проект реконструкции

На конкурс проектов аэропорта поступило всего одно предложение, которое и будет взято за основу при реконструкции. Это очень странно, ведь при наблюдающемся сейчас широком выборе программных средств в конкурсе проектов реконструкции могли участвовать десятки разно­образных вариантов. На мой взгляд, существует как минимум две причины столь низкой активности:

  • авторы не успели подготовить проект в срок;
  • не смогли реализовать задумку с помощью имеющихся программных средств для предоставления проекта на конкурс.

Печально, что многие грандиозные проекты так и остались нереализованными.

По проекту новый аэровокзал будет представлять собой современное архитектурное сооружение, оснащенное всеми коммуникациями и необходимым оборудованием (в том числе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями), галереями, телескопическими трапами для выхода пассажиров на посадку. Штрафы за невыполнение инвестиционного проекта очень высоки, поэтому заинтересованность выполнить его в полном объеме, без срывов и задержек велика.

Проверка проекта на коллизии с помощью платформы Revit

Проверка проекта на коллизии с помощью платформы Revit

Проверка проекта на коллизии с помощью платформы Revit

Проверка проекта на коллизии с помощью платформы Revit

Современные программные средства позволяют в полном объеме провести все работы по реконструкции аэропорта, соединяя проекты смежных специалистов. Одной из платформ для разработки проекта аэропорта и скорейшего ввода его в эксплуатацию является Revit, которая позволит, используя единую информационную модель, трудиться над одним проектом архитекторам, конструкторам и инженерам. Немаловажной особенностью Revit является возможность проверки на пересечения объектов, возведенных специалистами различных направлений (например, колонны конструктора и воздуховода инженера внутренних инженерных сетей).

Международный аэропорт

Международный аэропорт в Саудовской Аравии

Международный аэропорт в Саудовской Аравии: терминал для королевской семьи

Международный аэропорт в Саудовской Аравии: терминал для королевской семьи

Это позволяет максимально исключить коллизии на стройплощадке, тем самым сокращая количество изменений в проекте и, как следствие, сроки его завершения. Безусловно, само по себе наличие программного комплекса на платформе Revit не решит поставленных задач — необходим также грамотный, хорошо обученный, высокопрофессиональный коллектив. Для достижения наилучшего результата требуется внедрение передовой платформы в структуру проектной организации.

Проект этого аэропорта создан с применением современных программных средств и предоставляют возможность не только выпуска проектной документации на основании трехмерной модели объектов, но и получения привлекательного, наиболее выгодного представления проекта для участия в конкурсах и на тендерах.

Зачастую, будучи в других городах России и зарубежья, сравниваешь их архитектурные объекты со зданиями в своем родном городе. Несомненной гордостью Самары является железнодорожный вокзал. Да, со временем к облику привыкаешь, но как только прибываешь на вокзал в каком­нибудь городе, который неприятно поражает обшарпанностью интерьера и неудобством экстерьера, то сразу же вспоминаешь вокзал в Самаре.

Все самарцы искренне желают, чтобы реконструкция аэропорта была удачной и они могли им гордиться. Надеемся, что средства, выделенные на проект реконструкции аэропорта «Курумоч», будут распределены с умом, к работе привлекут высококвалифицированных специалистов, будут использоваться лучшие программные средства, позволяющие в срок сдать объекты в эксплуатацию. И гости из других городов, которые прибудут в Самару на воздушном транспорте, не заметят таких неудобств, как расстояние в 50 км до ближайшей точки города, а будут восхищены обликом аэропорта и его удобством.

САПР и графика 11`2012