12 - 2012

САПР-Петербург 2012

7 ноября в гостинице «Holiday Inn Московские Ворота» (г.Санкт­Петербург) компания Бюро ESG («CSoft — Бюро ESG») провела свою ежегодную конференцию «САПР­Петербург 2012».

И.Фертман (Бюро ESG) и Д.Бондаренко (ЗАО «Наука и Инновации»)

И.Фертман (Бюро ESG) и Д.Бондаренко (ЗАО «Наука и Инновации»)

Данный форум на протяжении уже девяти лет является значительным событием в жизни САПР­сообщества России. Интерес к нему со стороны рядовых пользователей и руководителей различного уровня объясняется возможностью узнать о наиболее эффективных, в том числе внедренных решениях в области автоматизации проектирования от одного из наиболее авторитетных игроков на рынке САПР­технологий страны. Кроме того, компания Бюро ESG стремится посвятить гостей своей конференции в тонкости процесса внедрения новых технологий в различных организациях машиностроительной отрасли, а также промышленного и гражданского строительства. Помимо этого идет живой обмен мнениями, дискуссионные секции и стендовые доклады.

Форум «САПР­Петербург 2012» собрал свыше 200 ведущих специалистов из более чем 130 организаций, внедряющих и использующих САПР. Во время конференции шел активный обмен опытом и проводились встречи с техническими специалистами корпораций — разработчиков САПР: Autodesk, Intergraph, Altium и др.

Пленарное заседание открыли руководители Бюро ESG И.Фертман и А.Тучков. Первые доклады были представлены компаниями Autodesk и INTERGRAPH, решения которых традиционно являются ведущими направлениями в работе фирмы. От имени Autodesk выступил директор направления «Промышленное производство» Е.Лесников, от INTERGRAPH — директор российского представительства INTERGRAPH PP&M А.Койфман.

Пленарное заседание. А.Тучков (Бюро ESG)

Пленарное заседание. А.Тучков (Бюро ESG)

О новинках аппаратного обеспечения, на рынке которого всё больше укрепляются позиции 3D­технологии (3D­сканеры и 3D­плоттеры), рассказал заместитель директора Бюро ESG В.Лоскутов. В одном из холлов конференц­зоны отеля был развернут стенд, посвященный демонстрации данных технологий.

«Облачным» хранилищем нормативно­технической документации является одна из разработок компании Бюро ESG — корпоративная информационная система NormaCS, которая стремительно завоевывает рынок. С демонстрацией ее возможностей выступил программист группы разработчиков Л.Гимейн.

Г.Горбачев (ОАО «ЦМКБ «Алмаз») и А.Карпов (ОАО «ЦМКБ «Алмаз»)

Г.Горбачев (ОАО «ЦМКБ «Алмаз») и А.Карпов (ОАО «ЦМКБ «Алмаз»)

О специфике создания и использования современной ИТ­инфраструктуры в проектно­конструкторских организациях рассказал директор CSIT  Д.Поляков. Его доклад сопровождался живой демонстрацией на стенде, развернутом в холле.

Видение и опыт управления проектными данными компании Бюро ESG были представлены в презентации руководителя направления «Электронный архив и документооборот» А.Рындина.

Традиционно в программу конференции была включена секция САПР в промышленных отраслях (машиностроении, приборостроении, судостроении), которую вел руководитель направления И.Шептунов. Особый интерес вызвали два клиентских доклада — подготовленные ОАО НПО «Прибор» и ОАО «Завод имени Калинина». Первый касался внедрения решений компании Autodesk, а второй — опыта внедрения высокоточного оборудования с ЧПУ 3­ и 5­осевой обработки.

Круглый стол «САПР в ПГС». А.Лянда (ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс»)

Круглый стол «САПР в ПГС». А.Лянда (ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс»)

Пленарное заседание. А.Койфман

Пленарное заседание. А.Койфман (Intergraph PP & M, Москва)

Пленарное заседание. Е.Лесников (Autodesk, Москва)

Пленарное заседание. Е.Лесников (Autodesk, Москва)

Тема «САПР компании Intergraph для проектирования предприятий с непрерывным технологическим циклом» в этом году обсуждалась на круглом столе. Это позволило организовать дискуссию и обмен опытом специалистов организаций, где накоплен опыт работы с решениями Intergraph. В ходе обсуждения рассматривались аспекты внедрения технологий на платформе Intergraph в атомной и нефтедобывающих отраслях, опыт и проблемы внедрения систем автоматизации проектирования, опыт и внедрение информационных систем, а также систем МТО и управления строительством.

Пленарное заседание. Л.Гимейн

Пленарное заседание. Л.Гимейн (Бюро ESG)

В.Суходольский

В.Суходольский (СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», Бюро ESG)

Секция «САПР в промышленных отраслях» И.Шептунов (Бюро ESG)

Секция «САПР в промышленных отраслях» И.Шептунов (Бюро ESG)

Кроме того, участники обсудили новые возможности комплекса Smart 3D для проектирования промышленных объектов, особенности обработки инженерных данных и подготовки рабочей документации на основе продуктов третьих фирм (CaXperts, 3DS и др.) при проектировании в среде SmartPlant Enterprise, а также процесс трансформации каталогов, подготовленных для SmartPlant 3D, в SmartPlant Reference Data.

Направление САПР для ПГС в этом году тоже рассматривалось в формате круглого стола, в ходе живого диалога с гостями конференции. В основу было положено сравнение опыта трехмерного проектирования на двух платформах — AutoCAD и Revit. Речь шла о необходимости и рациональности его использования на определенных стадиях проектирования, о связи элементов трехмерной модели и модели в целом с атрибутивной информацией, об особенностях работы с электронным архивом при переходе к технологиям трехмерного проектирования.

Пленарное заседание. В.Лоскутов

Пленарное заседание. В.Лоскутов (Бюро ESG)

Круглый стол по Intergraph А.Сладковский (Бюро ESG)

Круглый стол по Intergraph А.Сладковский (Бюро ESG)

Круглый стол «САПР в ПГС» А.Сабурин («Северная столица»)

Круглый стол «САПР в ПГС» А.Сабурин («Северная столица»)

Д.Осипов (ООО «ГК «Севкабель»)

Д.Осипов (ООО «ГК «Севкабель»)

Тему создания трехмерных моделей различных объектов (марки КМ, КЖ, ОВ, ВК и ЭС) на платформе AutoCAD подняли представители компании «Северная столица» и ОАО «Ленметрогипротранс». Об использовании платформы Atodesk Revit для проработки архитектурных решений предложили поговорить специалисты архитектурного бюро «Студия­17». Представители ОАО «ЦПИ 58» рассказали участникам круглого стола о создании и внедрении электронного архива ПСД с элементами нормоконтроля.

Во время работы круглого стола также были представлены продукты компании Profox (Финляндия), обеспечивающие работу с атрибутивными данными трехмерных проектов, представленных в Autodesk Navisworks, включая управление этими данными, их дополнение, получение отчетов, создание ссылок на документы, а также ряд других функций, обеспечивающих работу с данными в рамках концепции BIM. С этими материалами архитекторов и строителей познакомил директор компании Profox Companies Oy — Ari Puuskari.

А.Шумский (ОАО «СевЗап НТЦ»)

А.Шумский (ОАО «СевЗап НТЦ»)

А.Ермушин (Бюро ESG),

А.Ермушин (Бюро ESG), Б.Игнатов (ФКА «Роскосмос»)

Слава направо: А. Кузнецов (ОАО «ЦТСС”), С. Ястребов

Слава направо: А. Кузнецов (ОАО «ЦТСС”), С. Ястребов (ЗАО «Канонерский судоремонтный завод»), С. Тесаков (ЗАО «Канонерский судоремонтный завод»)

Новой для конференции этого года стала секция «Расчеты прочности в судостроении с использованием системы FEMAP». Она собрала заинтересованных судостроителей из ОАО «ЦС «Звездочка», ЗАО «Канонерский судостроительный завод», ОАО «ЦТСС», ЦКБ МТ «Рубин», ООО «Балтийский завод», ОАО «Адмиралтейские верфи», ЦКБН АОА «Газпром».

Круглый стол по Intergraph

Круглый стол по Intergraph

Решения для приборостроителей от Altium уже не первый год освещаются на «САПР­Петербург», однако отдельная секция — «Особенности применения Altium Designer для проектирования печатных плат и ПЛИС на российских приборостроительных предприятиях» — по этому направлению проводилась впервые. На ней выступили руководитель направления Altium компании «Нанософт» О.Илюкин, эксперт Бюро ESG, доцент кафедры микроэлектроники СПБГЭТУ «ЛЭТИ» В.Суходольский, заведующий кафедрой МИТ, заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор СПБГЭТУ «ЛЭТИ» И.Мироненко, который рассказал об открытии на базе вуза первого Учебного центра Altium в стране.

В целом конференция стала площадкой для живого обмена опытом специалистов, работающих с САПР­технологиями, их знакомства с концепциями и решениями ведущего системного интегратора страны, для деятельности которого приоритетными являются консалтинг и внедренческие процессы.

САПР и графика 12`2012