12 - 2012

ОАО «АВТОВАЗ» и Delcam plc — новый этап 20-летнего сотрудничества

27 ноября в резиденции посла Великобритании в Москве, во время торжественного мероприятия по случаю визита в Россию министра торговли и инвестиций Великобритании Лорда Грина (Lord Green) и генерального директора CBI (Confederation of British Industry) Джона Кридлэнда (John Cridland), состоялась официальная церемония подписания контракта на сопровождение ранее поставленного российскому автомобилестроительному гиганту ОАО «АВТОВАЗ» программного обеспечения британской компании Delcam plc. При подписании договора интересы сторон представляли: директор компании Delcam plc Хью Хамфрис (Hugh Humphreys), технический директор ООО «Делкам­Самара» Сергей Некрасов, вице­президент по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ» Евгений Шмелев. На церемонии также присутствовали министр торговли и инвестиций Великобритании Лорд Грин и посол Великобритании в России Тим Бэрроу (Tim Barrow). ОАО «АВТОВАЗ» является крупнейшим в странах СНГ пользователем CAD/CAM/CAI­решений, разрабатываемых компанией Delcam.

Вице-президент по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ» Евгений Шмелев (слева) после подписания контракта пожимает руку директору компании Delcam plc Хью Хамфрису в присутствии посла Великобритании в России Тима Бэрроу (второй слева) и министра торговли и инвестиций Великобритании Лорда Грина

Вице-президент по техническому развитию ОАО «АВТОВАЗ» Евгений Шмелев (слева) после подписания контракта пожимает руку директору компании Delcam plc Хью Хамфрису в присутствии посла Великобритании в России Тима Бэрроу (второй слева) и министра торговли и инвестиций Великобритании Лорда Грина

Поставкой, внедрением и техническим сопровождением на ОАО «АВТОВАЗ» программного обеспечения Delcam и сопутствующего оборудования занимается основанное в 1995 году региональное представительство «Делкам­Самара», возглавляемое генеральным директором Геннадием Мещеряковым. Подписанное соглашение предусматривает обновление 65 лицензий программного обеспечения Delcam.

Торжественный прием в резиденции посла Великобритании на Софийской набережной являлся частью торговой миссии, организованной правительством Великобритании для поддержания и развития бизнеса 25 предприятий среднего бизнеса Соединенного Королевства, желающих укрепить и расширить свой бизнес в России. Таким образом, руководителям британских предприятий была предоставлена возможность познакомиться с членами российского правительства и ключевыми фигурами российского бизнеса.

В настоящее время ОАО «АВТОВАЗ» проводит существенную модернизацию производственных мощностей, процессов проектирования и обеспечения качества выпускаемой продукции, ориентируясь на общие корпоративные стандарты и инструментарий своих стратегических партнеров по альянсу — компаний Renault и Nissan. Реализуемая в ОАО «АВТОВАЗ» программа преобразований как одно из основных направлений предполагает качественные изменения в подходах к использованию современных цифровых технологий при разработке и производстве автомобилей.

Отметим, что именно ОАО «АВТОВАЗ» стало одним из первых пользователей ПО Delcam в России. Первый контракт на поставку двух рабочих мест CAD/CAM­системы DUCT (известной сегодня как семейство программ Power Solution) был подписан с опытно­промышленным производством ОАО «АВТОВАЗ» в 1995 году. В настоящее время в структурных подразделениях ОАО «АВТОВАЗ» успешно используется свыше 20 лицензий на CAM­систему PowerMILL, более 50 лицензий на CAD­систему PowerSHAPE, около 50 лицензий на CAI­систему PowerINSPECT и порядка 20 лицензий на конвертор данных PS­Exchange.

CAM­система PowerMILL и CAD­система PowerSHAPE применяются в основном в опытно­промышленном производстве (занимающемся выпуском мелких серий автомобилей), в управлении экспериментального проектирования (производство прототипов) и при изготовлении серийной оснастки. Несколько лицензий на CAM­систему PowerMILL установлено непосредственно в цехах, где операторы сами разрабатывают управляющие программы для своих станков с ЧПУ.

CAI­система PowerINSPECT используется совместно с различными координатно­измерительными машинами для контроля точности выпускаемой продукции практически во всех подразделениях ОАО «АВТОВАЗ», в том числе в дирекции по качеству, механосборочном и сборочно­кузовном производстве, дизайн­центре и испытательных лабораториях. В этих подразделениях применяется широкий спектр поддерживаемого в PowerINSPECT измерительного оборудования — стационарные КИМ как с ЧПУ, так и с ручным управлением (новые и модернизированные), портативные КИМ­манипуляторы типа «рука» производства фирм CimCORE, ROMER и FARO.

«Мы рады продолжению сотрудничества с ОАО “АВТОВАЗ” и надеемся, что наши программные продукты будут и впредь способствовать повышению качества выпускаемой продукции, увеличению производительности труда и снижению производственных издержек, — заявил директор компании Delcam plc Хью Хамфрис. — Подписанный нами сегодня контракт — еще одна веха на пути успешного продвижения наших решений на российский рынок. За первые девять месяцев 2012 года доходы Delcam plc в России выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

После официальной церемонии подписания контракта Евгений Шмелев, Хью Хамфрис и Сергей Некрасов обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. В частности, была достигнута предварительная договоренность о проведении в ОАО «АВТОВАЗ» весной 2013 года расширенного семинара, посвященного возможностям программных продуктов Delcam.

САПР и графика 12`2012