12 - 2012

2013 год будет спокойным и стабильным!

В конце года мы традиционно проводим опросы наших уважаемых партнеров. И, как всегда, встреча с генеральным директором группы компаний «Русский САПР» Игорем Николаевичем Карауловым вылилась в полноценное интервью, которое мы с удовольствием и представляем вниманию читателей.

«CАПР и Графика»: Игорь Николаевич, назовите основные события для группы компаний «Русский САПР», произошедшие в 2012 году?

Генеральный директор группы компаний «Русский САПР» Игорь Караулов

Генеральный директор группы компаний «Русский САПР» Игорь Караулов

Игорь Караулов: Во­первых, мы выполнили несколько крупных сложных проектов в компаниях НК «Башнефть», ОАО «Гипротрубопровод», ОАО «Газпром», ОАО «Галургия», НК «Лукойл» и ГК «Ростехнологии», которые дали нашей компании большой технологический скачок в области САПР и ГИС, в области внедрения автоматизированных систем документооборота, систем управления проектами и проектным производством в региональных и государственных масштабах. Во­вторых, внутренняя реструктуризация группы компаний «Русский САПР» привела к серьезной диверсификации бизнеса — добавились новые направления работы по внедрению САПР и ГИС в сфере построения систем промышленной безопасности и ситуационных центров. Год был сложным, но с точки зрения бизнеса очень продуктивным.

СГ: Дайте оценку отечественному рынку САПР. Как, на ваш взгляд, складывается ситуация, что изменилось, чего вы ожидаете в следующем году?

И.К.: По моему мнению, на рынке САПР застой, нет новых революционных программных продуктов и технологических решений от известных вендоров в области САПР и ГИС. Думаю, это связано с кризисом в Европе и Америке. По прогнозам экспертов, кризис продолжится и в следующем году, поэтому в 2013­м я не жду никаких сюрпризов, за исключением того, что ряды вендоров, наверное, поредеют; возможно, кто­то сменит собственников. Тем не менее 2013 год обещает быть годом спокойствия, стабилизации и накопления сил и компетенций перед началом нового этапа роста промышленных рынков. У всех будет время остановиться, подумать о будущем, скорректировать стратегии развития и более внимательно осмыслить работу с теми заказчиками, на которых не хватало времени в процессе роста. 

СГ: Как обстоят дела с собственными разработками вашей компании? Какие ваши продукты можно ожидать в следующем году?

И.К.: Как и все, мы будем совершенствоваться в новых компетенциях, обучать и готовить персонал к рывку в 2014­2015 годах. Упрочим отношения с существующими клиентами, предложим новые ИТ­продукты и услуги, закончим модернизацию нашего программного обеспечения ЛЭП, подготовим к выводу на рынок новые программные средства нашего производства, которые, я надеюсь, составят конкуренцию известным на российском рынке мировым брендам. 

СГ: В прошедшем году, весной и, особенно, осенью, очень многие компании проводили различные мероприятия, конференции, форумы. Организуете ли вы что­то подобное?

И.К.: Мы также проводим очные и заочные мероприятия, однако эпоха очных встреч подходит к концу. У наших заказчиков так много работы, что им некогда ездить по конференциям, поэтому большой популярностью пользуются вебинары, мастер­классы и другие онлайн­мероприятия, которые организует наш департамент маркетинга, в которых наши заказчики, как существующие, так и потенциальные, могут участвовать без отрыва от производства.

СГ: Не могли бы вы примерно оценить соотношение отраслей (машиностроение, архитектура и т.д.) в бизнесе вашей компании?

И.К.: Вопрос простой. 90% наших заказчиков — из области архитектуры, гражданского и промышленного строительства. В следующем году мы хотим изменить это соотношение в пользу машиностроения. Думаю, что в результате реструктуризации компании, о которой я упоминал в начале нашей беседы, доля машиностроения в нашем бизнесе начнет расти.

СГ: Какая отрасль приносит больше денег, и, как вы думаете, почему?

И.К.: Кто же выдает «рыбные места»?! (Смеется.) Конечно же, госуслуги. Хочу сразу отметить, что работать с государственными организациями по государственным контрактам очень непросто — много формальностей и отчетов, к ним повышенное внимание со стороны всех контролирующих государственных органов. Поэтому мы стараемся браться за такие контракты как можно реже. Почему там много денег? Потому что государство в нашей стране — самый богатый заказчик, которому нужно практически всё. 

СГ: Многие компании работают с вузами. Ведется ли у вас работа в этом направлении?

И.К.: Наш Институт повышения квалификации инженеров в области САПР и ГИС выпустил в этом году несколько новых учебных продуктов, которые, наряду с уже существующей системой виртуального образования RS­Base и Курсами ГИПов, имели успех на рынке. Это нишевые дорогостоящие и технологичные учебные продукты в области САПР и ГИС. В следующем году в планах института — заключение партнерских договоров с несколькими иностранными вузами США и Великобритании по обмену студентами и программами переподготовки инженерных кадров. В первую очередь это будет интересно проектным компаниям, работающим в нефтегазовой отрасли. Как ни странно, в 2012 году результаты и динамика учебного бизнеса намного выше, чем дистрибьюторского и внедренческого. Это говорит о том, что российская промышленность развивается и для работы ей требуется большее количество квалифицированных инженерных кадров.

СГ: Занимается ли ваша компания, помимо внедрения ПО, поставками аппаратного обеспечения? Если да, то какие вендоры представлены?

И.К.: Пока мы не осуществляем поставки «железа», хотя в этом году первый опыт подобной работы в партнерстве с компанией IBM уже был получен. Нам понравилось, и, думаю, в 2013­м мы попробуем продолжить развитие этого направления с компанией IBM.

СГ: Спасибо за интересную беседу! В заключение наш традиционный вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям в новом, 2013 году?

И.К.: Пожеланий три: крепкого здоровья, отличного настроения и огромной творческой потенции! Всё остальное либо уже есть, либо будет, либо можно будет купить на доходы от бизнеса в наступающем году.

САПР и графика 12`2012