Управление нормативно-справочной информацией с помощью SolidWorks Enterprise PDM
При проектировании любого изделия используется справочная информация. Это могут быть разного рода данные: трехмерная геометрия (рис. 1), какиелибо перечни и списки, разрешенные к применению материалы, нормативы и стандарты предприятия и многое другое. Один из удобных способов классификации справочников — классификация по применению. Например, для САПР необходимо располагать основными материалами, стандартными 3Dкомпонентами (в том числе крепежом — Toolbox), библиотеками специализированных модулей (Routing, CircuitWorks, SW Electrical). С точки зрения работы в PDM одной из основных задач является получение полного состава изделия, для формирования которого в хранилище необходимо иметь утвержденные компоненты (такие как материал спецификации и прочие изделия). Больше всего справочников у технологов — это и вспомогательные материалы, и оборудование с оснасткой, операции и производственная структура. Очевидно, что работы по выпуску изделия не ограничиваются лишь конструкторскотехнологической частью, но включают также планирование, управление закупками, склад и т.д. Каждое подразделение использует свою нормативносправочную информацию.
Рис. 1. Управление 3D-геометрией
Такое количество разнообразной информации создает определенные сложности в хранении и управлении этими данными. Одной из самых распространенных проблем является разрозненность справочников, отсутствие централизованного хранилища. Зачастую справочники хранятся локально на компьютерах пользователей, при этом нередко их содержимое разнится даже в пределах одного подразделения. Второй не менее актуальной проблемой является способ хранения и предоставления доступа к справочной информации. Хранение всех данных в одном месте и обеспечение общего доступа не решает проблему, а создает новую, так как каждому подразделению необходима не вся информация, а только ее часть. Например, конструктору важна прочность материала, расчетчику — физикомеханические свойства, а кладовщику необходим номенклатурный номер (рис. 2).
Рис. 2. Централизованное хранение нормативно-справочной информации
Для решения описанных проблем нужна система, которая помимо централизованного хранения всей справочной информации обеспечит возможность использования разного рода фильтров и предоставит удобные инструменты поиска. Такой системой является SolidWorks Enterprise PDM, которая позволяет, помимо всего прочего, разграничивать доступ к данным, вести версионность для любых документов, произвольным образом настраивать бизнеспроцесс согласования и внесения изменений в компоненты справочника. Используя штатный функционал, система очень гибко настраивается под нужды предприятия, не требуя дополнительного программирования. В то же время SolidWorks Enterprise PDM имеет API, с помощью которого можно при необходимости изменить логику работу программы. В дополнение ко всему система обеспечивает очень удобный доступ к содержимому справочников — через проводник Windows.
Хранение всей справочной информации осуществляется централизованно в PDM в виде структуры папок и виртуальных документов. У каждого элемента справочника имеется карточка данных, содержащая всю необходимую информацию. Штатные средства SolidWorks Enterprise PDM позволяют полностью настраивать вид и содержимое карточки, тем самым группируя справочную информацию и разграничивая доступ к ней. Иерархическая структура хранения обеспечивает удобство работы и легкость администрирования, в том числе для неподготовленных пользователей.
Прежде чем использовать справочную информацию, необходимо ею располагать. Наполнение справочников в SolidWorks Enterprise PDM можно выполнять различными способами. Самым простым и очевидным является ручной ввод: пользователь создает виртуальный документ, для которого заполняет карточку, указывая необходимое количество данных. Для группировки компонентов справочников используются папки и подпапки. Система штатными средствами позволяет максимально автоматизировать эту рутинную операцию благодаря шаблонам, в которых можно предусмотреть проверку правильности вводимых данных, указание обязательных для заполнения полей, использование выпадающих списков, создание нового компонента справочника в правильной папке хранилища — всего, что позволяет свести количество ошибок к минимуму. Для автоматизированного наполнения справочников можно воспользоваться бесплатным приложением SWRРесурсы. Оно позволяет подключаться к любым существующим источникам данных, вычитывать из них необходимую справочную информацию и создавать соответствующие компоненты в хранилище SolidWorks Enterprise PDM, заполняя карточку. Источники данных для импорта могут быть любые: базы данных, файлы Excel, текстовые документы. Для баз данных предъявляется единственное требование — поддержка открытого механизма взаимодействия с базами данных (ODBC). Приложение позволяет работать с различными схемами импорта, которые представляют собой обычные файлы XML. В схеме импорта настраивается, какая именно информация будет импортироваться и куда она должна передаваться в SolidWorks Enterprise PDM; существует также возможность осуществлять импорт одновременно из нескольких источников, консолидируя данные (рис. 3).
Рис. 3. Импорт справочников из любых источников
В зависимости от задач, решаемых системой управления нормативносправочной информацией, дальнейшее поведение компонентов справочника может быть различным. В простейшем случае они могут сразу после создания становиться доступными для применения: пользователи получают доступ на чтение и могут использовать их для своей работы. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев для компонентов справочника требуется иметь формализованный бизнеспроцесс согласования (рис. 4). Он подразумевает наличие нескольких состояний с контролем прав доступа. Для решения данной задачи в SolidWorks Enterprise PDM используется штатный функционал по созданию и настройке потоков работ. С их помощью можно реализовать любую цепочку согласования. Например, после создания и первоначального наполнения компоненты справочника отправляются на проверку. Если на этом этапе обнаружены ошибки — выполняется возврат на доработку. В случае успешной проверки компоненты справочника становятся доступными (видимыми) для применения пользователям системы. На каждом этапе согласования, в зависимости от роли, пользователь имеет ограниченный доступ к содержимому. По аналогии можно организовать бизнеспроцесс проведения изменений в компонентах справочника. Система SolidWorks Enterprise PDM, так же как и для любых других файлов хранилища, обеспечивает ведение версионности для элементов НСИ, а при необходимости позволяет назначать редакции на утвержденные версии. Таким образом, для пользователей всегда будет доступна только актуальная справочная информация.
Рис. 4. Формализованный бизнес-процесс согласования компонента справочника
Применение этой информации может быть очень разным — в зависимости от задач, которые решает конкретное подразделение. Одним из самых простых и очевидных вариантов использования является формирование и ведение в PDM состава изделия. Важно, чтобы в него попадали не только спроектированные в САПР детали и узлы, но и материалы, покупные, стандартные и прочие изделия, а также радиоэлектронные и электрические (жгуты, провода) компоненты. Для формирования состава можно использовать как встроенные инструменты SolidWorks Enterprise PDM — создание ручных ссылок, так и автоматизированные модули (например, ECAD2PDM) — рис. 5. И в том, и в другом случае создается дерево изделия, содержащее только выверенные и утвержденные компоненты. Иметь правильный состав изделия очень важно, так как это позволяет, вопервых, автоматически получить весь комплект сводной документации, включая спецификацию и перечень элементов, а вовторых, организовать передачу данных в любые другие системы предприятия (например, ERP).
Рис. 5. Формирование полного состава изделия в SWE-PDM
Вторым очень востребованным вариантом применения НСИ является справочник материалов. При этом необходимо иметь возможность работы с ограничительным перечнем предприятия. Для этого используется бесплатное приложение SWRМатериалы, которое подключается в качестве надстройки к SolidWorks. С помощью этого приложения пользователь имеет возможность из интерфейса SolidWorks назначать материал на деталь, указывая конфигурацию (исполнение). При этом задается текстура, для чертежей соответствующим образом изменяется штриховка и заполняется штамп основной надписи, для конфигураций — свойства. Под свойствами понимается не только текстовая информация, необходимая, например, для работы SWRТехнологии, но также параметры, требуемые для проведения разного рода расчетов (физикомеханические и оптические характеристики материала). Приложение имеет удобный, гибко настраиваемый интерфейс, представляющий структуру справочника в виде дерева. Пользователь может выбирать материал, идя от марки или сортамента либо исходя из определенных характеристик, например предела прочности. В программе предусмотрены различные фильтры и имеется инструмент поиска. У пользователя также есть возможность добавлять в материал свои свойства, характерные для предприятия. Их количество и тип могут быть произвольными. Добавление новых свойств, изменение или удаление существующих выполняется штатными средствами SolidWorks Enterprise PDM и не требует дополнительного программирования. Для крупных промышленных предприятий, как уже упоминалось, чрезвычайно важным является вопрос использования ограничительного перечня материалов. Приложение SWRМатериалы позволяет организовать такую работу проставлением соответствующей галочки в настройках программы. В этом режиме пользователю будет виден только перечень разрешенных к применению материалов, назначить чтолибо другое конструктор не сможет (рис. 6).
Рис. 6. Материал, назначенный с помощью приложения SWR-Материалы
Идею использования ограничительного перечня можно развить дальше и использовать список заранее предопределенных значений в карточках документов хранилища. Это может быть, например, выпадающий список утвержденных наименований изделий, единиц измерения, цветов и т.д. Для этого достаточно поместить такой справочник в хранилище и управлять им, используя SolidWorks Enterprise PDM, что автоматически позволит контролировать доступ, вести версионность, выполнять резервное копирование, проводить согласование — выполнять то, для чего предназначена PDMсистема. Записи справочника представляют собой обыкновенные виртуальные документы, изменяя состояние которых можно контролировать их применение. Такая реализация позволяет выполнять администрирование пользователю с любым уровнем подготовки, а не только системному администратору. Помимо этого можно настроить синхронизацию справочников с любыми другими системами предприятия, что позволит создавать новые записи или изменять существующие только в одном месте, исключая повторный ввод и сводя вероятность ошибок к минимуму.
Еще одним интересным и перспективным вариантом использования справочников является наполнение библиотек проектирования, включая трехмерные детали и узлы. Суть заключается в том, что пользователь, ответственный за библиотеки (администратор САПР), создает новую или изменяет существующую запись справочника — виртуальный документ. В карточке этого документа он указывает все существенные характеристики модели (например, геометрические размеры, цвет). После этого система автоматически создает на основе мастермодели соответствующий библиотечный элемент: деталь, узел, крепеж по ОСТ, сварной профиль и т.д. Мастермодель представляет собой обычный файл SolidWorks с таблицей параметров, в которой указаны те же данные, что и в карточке элемента справочника. Запуск процедуры автоматического создания библиотечных элементов можно выполнять в ручном или автоматическом режиме (по расписанию). Данное решение позволяет существенно сократить время наполнения библиотек, уменьшить количество ошибок, минимизировать рутинные операции, выполняемые администратором САПР. При таком подходе ему необходимо создать мастермодель, сформировать перечень необходимых для добавления компонентов (например, в виде файла Excel) с указанием всех существенных параметров, согласовать оба этих документа. Далее с помощью ранее рассмотренного приложения SWRРесурсы зачитываются данные из файла Excel и для них создаются соответствующие компоненты справочника. Наконец, администратор САПР запускает процедуру автоматического создания библиотечных элементов и в итоге получает библиотеку, содержащую только правильные компоненты.
В дополнение к рассмотренным вариантам использования справочников, управляемых SolidWorks Enterprise PDM, следует добавить еще один — создание новых исполнений изделия без непосредственного проектирования в SolidWorks. Это особенно актуально для предприятий, разрабатывающих изделия, которые не различаются по конструктивному исполнению, но имеют разный состав. Для этого служит бесплатное приложение SWRРедактор конфигураций (рис. 7), работающее на основе объектов. Принцип работы очень прост: для существующего изделия создается соответствующий объект, состав которого затем редактируется. Имеется возможность удалять компоненты, добавлять новые, изменять количество существующих. Новые компоненты можно добавлять, используя справочники, хранящиеся в SolidWorks Enterprise PDM. Для создаваемых исполнений изделия затем можно оформить необходимую сводную документацию — спецификации, ведомость покупных, перечень элементов. Помимо этого состав можно передавать в другие системы, например в ERP для формирования заказа на производство или какуюлибо технологическую САПР.
Рис. 7. Окно редактора конфигураций
Таким образом, SolidWorks Enterprise PDM позволяет организовать централизованное хранение и управление нормативносправочной информацией предприятия независимо от типа справочника и его назначения. Администрирование выполняется штатными средствами системы. Для компонентов справочника можно организовать любой формализованный бизнеспроцесс согласования, утверждения и внесения изменений. Система также предоставляет необходимые инструменты для импорта и экспорта, позволяя выполнить интеграцию с любыми АСУП и обеспечивая синхронизированность данных внутри всего предприятия. Наконец, упомянутые в статье приложения доступны для скачивания с портала поддержки SWRCRM всем зарегистрированным пользователям.