Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

1 - 2013

КОМПАС-3D V14: «электрические» новинки

Лев Теверовский
Аналитик компании АСКОН по направлению «Приборостроение и электротехника»

В этой статье мы расскажем читателям о некоторых новинках для проектирования электротехнических и электронных устройств, появившихся в КОМПАС-3D V14 и его приложениях. Также мы напомним о функциях, ставших доступными несколько ранее: информация о них прошла лишь в новостях на официальном сайте компании, хотя они достойны отдельного описания.

Начнем традиционно — с электроники.

Как известно, в составе КОМПАС есть специализированное приложение для его интеграции с системами проектирования печатных плат — Библиотека конвертеров данных ECAD — КОМПАС. Оно предназначено для выпуска текстовых конструкторских документов на печатные платы в среде КОМПАС­3D, а также для формирования трехмерных моделей печатных плат, которые применяются при компоновке блоков и приборов, разработанных в КОМПАСе. То есть речь всегда шла об односторонней интеграции — из ECAD­систем в КОМПАС. Однако на ряде предприятий, особенно авиационной и ракетно­космической направленности, есть необходимость и обратной интеграции. Представим ситуацию, когда разработчик проектирует плотно «упакованную» компоновку отсека спутника или головной части ракеты. Он не может применять стандартные прямоугольные печатные платы различных электронных устройств, к тому же у него есть и серьезные ограничения по взаимному расположению компонентов на платах. В этом случае конструктор прямо в среде КОМПАС моделирует плату и даже размещает на ней условные габаритные модели корпусов компонентов (рис. 1).

Рис. 1. Габаритная модель платы

Рис. 1. Габаритная модель платы

Затем он запускает «обратный» конвертер КОМПАС — IDF, с помощью которого можно сформировать специальный текстовый файл формата IDF. Этот файл описывает форму платы и контуры размещенных на ней компонентов. Если теперь импортировать его в одну из ECAD­систем, то конструктор печатной платы сразу видит не только плату, но и места установки компонентов — зоны, запрещенные для трассировки проводников (рис. 2).

Рис. 2. Плата в ECAD-системе

Рис. 2. Плата в ECAD-системе

Теперь можно перейти к новинкам в модуле проектирования кабелей и жгутов (КОМПАС­3D. Кабели и жгуты). Прежние версии системы были построены так, что трассы соединения от разъема к разъему не учитывали того факта, что в каждой трассе жгута проходит сразу несколько независимых цепей или соединений. Большинству пользователей требуется не только получить трехмерную модель жгута или его сборочный чертеж, но и сформировать на чертеже таблицы распайки контактов каждого разъема. Теперь такая возможность есть.

Каждый разъем (точнее, его трехмерная модель), наряду с другими свойствами, теперь может обладать набором контактов. Номера контактов и их обозначения вводятся при помощи специальных команд. Причем есть возможность сформировать не только последовательность числовых номеров, но и более сложные наборы, такие как буквенно­цифровые обозначения. Например, широкие прямоугольные разъемы могут иметь несколько рядов контактов с обозначениями А, В, С, а в каждом ряду располагаются контакты с номерами от 1 до N (рис. 3).

Рис. 3. Контакты разъема

Рис. 3. Контакты разъема

Когда разъем установлен в прибор, через него проходят определенные электрические связи, которые принято называть цепями или сигналами. Цепи для каждого прибора и входящего в него разъема определяются на этапе разработки электрической части и остаются неизменными в процессе работы изделия. Списки цепей теперь тоже можно сформировать с помощью команд модуля (рис. 4).

Рис. 4. Контакты и цепи разъема в приборе

Рис. 4. Контакты и цепи разъема в приборе

Для обеспечения единых правил назначения цепей реализован механизм предварительного наполнения списка имен цепей в настроечных файлах модуля.

Вернемся к цепям и контактам. Когда цепи для разъемов прибора определены, то они могут быть автоматически переданы в те кабельные части разъемов, которые входят в состав жгутов или кабелей, соединяющих приборы. Причем для этого не надо выполнять никаких дополнительных команд — передача данных осуществляется одновременно с созданием «трасс» в интерфейсе «Таблица соединений». Если же конструктор работает со жгутами, у которых адреса не определены (НО), либо это жгуты для так называемых внутренних соединений (ВН), то списки цепей для разъемов жгута можно сформировать вручную в процессе работы с позиционными обозначениями разъемов.

И теперь, когда контакты и цепи определены и переданы в жгут, он смоделирован в «трехмере», можно создавать сборочный чертеж. У каждого условного обозначения разъема автоматически будет сформирована табличка распайки его контактов. Эта табличка при необходимости легко редактируется как обычная таблица КОМПАСа. Положение таблицы также меняется простым ее перетаскиванием за хот­точку (рис. 5).

Рис. 5. Чертеж с таблицами распайки

Рис. 5. Чертеж с таблицами распайки

Еще одно новшество, о котором мы хотим напомнить читателям, было введено в модуле Кабели и жгуты при его подготовке для работы на иностранных рынках. За рубежом используются отличные от привычной нам спецификации табличные формы отчетов, которые называются BOM (Bill of materials). Несколько таких форм поставляется в составе иноверсий КОМПАС­3D. В настройке модуля предусмотрена возможность выбора библиотеки стилей спецификаций и необходимого стиля такого отчета. После выбора формы отчета разработчик определяет соответствие между полями свойств моделей компонентов, данными проводов и других материалов и полями BOM­отчета. Кстати говоря, теперь можно определить место сохранения общих настроечных данных. Ранее при переустановке КОМПАС­3D был риск удаления этих данных и приходилось настраивать модуль заново (рис. 6).

Рис. 6. Настройка

Рис. 6. Настройка

Теперь перейдем к электротехнике. В системе КОМПАС­Электрик тоже появились новые возможности, которые, мы уверены, будут очень востребованы проектировщиками электрооборудования.

Во­первых, выпущена 64­разрядная версия системы, которая работает под управлением также 64­разрядного КОМПАСа.

Во­вторых, разработчики приложили большие усилия к оптимизации обработки внутренней модели данных, что привело к заметному ускорению работы со сложными насыщенными принципиальными схемами. Ранее на таких схемах при перемещении объектов могли возникать существенные задержки, теперь же скорость перестроения возросла в несколько раз.

Рис. 7. Поворот текста

Рис. 7. Поворот текста

Еще несколько небольших доработок, облегчающих работу с системой:

  • для линий электрической связи, подключенных к групповым линиям связи, появилась возможность поворота текста номера линии в группе на угол 90° (рис. 7);
  • доработана перемычка в клеммнике. Соединения между дубликатами клемм отображаются в Сводной таблице соединений, а также в таблице соединений (ТЭ4). При определении состава клеммника (в диалоге свойств клеммника) появилась возможность назначения типа перемычки и типа клеммы для группы клемм (рис. 8);
  • при сохранении условного графического обозначения (УГО) в базу данных появилась возможность назначить одно описание сразу нескольким текстовым полям. В диалоге «Выбор УГО» появилась кнопка изменения представления списка УГО в окне диалога. Они могут отображаться значками или списком (рис. 9);
  • теперь КОМПАС­Электрик обеспечивает контроль соответствия подключений и зажимов на монтажной схеме и схеме электрической принципиальной (рис. 10).

Рис. 8. Группа клемм

Рис. 8. Группа клемм

Рис. 9. Список УГО

Рис. 9. Список УГО

Рис. 10. Контроль подключений

Рис. 10. Контроль подключений

И наконец — о самом «сладком». Теперь КОМПАС­Электрик позволяет корректировать последовательность электрических соединений не только с помощью табличных форм, как это было ранее, но и наглядно, применяя Графический редактор соединений (рис. 11).

Рис. 11. Графический редактор соединений

Рис. 11. Графический редактор соединений

Он позволяет визуализировать и упростить процесс редактирования соединений проекта при создании таблиц соединений и монтажно­коммутационных схем. Графический редактор соединений отображается в Сводной таблице соединений при включенной опции «Все потенциальные узлы проекта».

Соединения изображаются дуговыми стрелками между зажимами аппаратов. Проектировщик просто выделяет соединение, подсвечивая стрелку, и перетягивает хот­точки в нужное место, тем самым оптимизируя трассы.

Разработчики приложений надеются, что представленные новинки будут востребованы пользователями систем, помогут им ускорить выпуск и оформление документации, существенно уменьшить количество возможных ошибок, повысить качество и удобство проектирования изделий в целом. Надо сказать, что подавляющее большинство новинок было разработано в ответ на высказанные пользователями пожелания и замечания.

Мы стараемся не останавливаться на достигнутом, наши продукты развиваются от версии к версии. Будем работать вместе! 

САПР и графика 1`2013

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557