1 - 2013

CAD/CAM-системы Delcam — максимальная эффективность для экстремальных скоростей

Австралийская фирма Noonan Race Engineering (NRE) — всемирно известный производитель узлов и деталей для двигателей гоночных автомобилей и катеров. Она специализируется на производстве усовершенствованных механических деталей для серийных двигателей внутреннего сгорания. В ассортименте выпускаемой NRE продукции присутствуют такие сложные в изготовлении детали ДВС, как модифицированные головки блока цилиндров, крышки клапанного механизма и т.п. Как и большинство других поставщиков комплектующих для авто- и мотоспорта, фирма NRE постоянно расширяет ассортимент своей продукции. В настоящее время детали с логотипом NRE можно встретить на дрэгстерах, раллийных и шоссейных гоночных автомобилях, гоночных катерах, мотоциклах и т.д. Одним из ключевых факторов коммерческого успеха фирмы NRE на мировом рынке является применение современных многоосевых фрезерных станков с ЧПУ, позволяющих ей в короткие сроки изготавливать мелкосерийную продукцию с исключительно высоким качеством. И помогают ей в этом CAD/CAM-системы британской компании Delcam.

У себя на родине в Австралии фирма NRE поставляет компоненты двигателей для многих команд, выступающих в классе V8 Supercar (разновидность туринговых автогонок, очень популярная в Австралии и Новой Зеландии). Самые именитые заказчики продукции NRE — команды Brad Jones Racing и Paul Morris Motorsports. Суперкары V8 обычно базируются на значительно доработанных по определенным правилам серийных автомобилях Ford Falcon и Holden Commodore. Фирма NRE обладает всем необходимым оборудованием для проектирования, конструирования, производства и тестирования производимых изделий. Более того, ее продукция одобрена NHRA — североамериканской ассоциацией по дрэг­рейсингу, которая официально устанавливает правила проведения соревнований и организует спортивные состязания в США и Канаде. В частности, одобрение получено на модифицированный алюминиевый блок головок NRE X1, используемый на двигателе Chrysler в классе Blown Alcohol. Стоит отметить, что сегодня фирма NRE является единственным неамериканским производителем, получившим одобрение NHRA.

Для конструирования и технологической проработки изделий специалисты NRE используют CAD­систему PowerSHAPE, а для разработки управляющих программ для станков с ЧПУ — CAM­систему PowerMILL. Обе эти программы созданы  британской компанией Delcam, которая уже более десяти лет является крупнейшим в мире специализированным разработчиком CAM­систем.

Специальные стратегии обработки CAM­системы PowerMILL позволяют обрабатывать на пятиосевых станках с ЧПУ внутренние каналы элементов ДВС, при этом следы от инструмента имитируют направление движения топливовоздушной смеси. Благодаря этому заметно снижается турбулентность потока, что способствует уменьшению аэродинамического сопротивления канала, а следовательно, позволяет повысить мощность двигателя. «Для фирмы NRE обработка на станках с ЧПУ является не просто методом производства — скорее это настоящее искусство! — считает Джейми Нунан (Jamie Noonan), один из основателей фирмы NRE. — Когда заказчики смотрят на наши изделия, они поражаются траекториям движения инструмента вдоль линий тока газовой смеси, что придает продукции NRE особые эксплуатационные качества».

В большинстве конкурирующих CAM­систем отсутствуют стратегии обработки, имитирующие течение среды, а предлагаемые аналогичные программы требуют для задания таких видов обработки неоправданно больших временных затрат. Для производителей гоночных двигателей время — их главный соперник, так как график соревнований задает очень жесткие рамки, а командам всегда требуются еще большие мощность и надежность. Поэтому программистам­технологам NRE нужна CAM­система, обладающая не только широкими функциональными возможностями и высокой степенью универсальности, но и большой эффективностью разработанных управляющих программ, а также простотой и удобством их разработки.

Специальный модуль CAM-системы для обработки внутренних каналов используется фирмой NRE для доработки головок блока цилиндров гоночных автомобилей

Специальный модуль CAM-системы для обработки внутренних каналов используется фирмой NRE для доработки головок блока цилиндров гоночных автомобилей

«PowerMILL позволяет нам с очень высокой степенью точности контролировать траектории инструмента. Благодаря этой CAM­системе мы создаем не просто продукцию с отличными проверенными техническими характеристиками, а выдающиеся по качеству обработки изделия мирового класса, — отмечает г­н Нунан. — Специальные стратегии PowerMILL для обработки каналов позволили нам успешно освоить производство ключевых для фирмы NRE видов изделий».

«Возможность простого и быстрого программирования всех видов фрезерной обработки, начиная от простейших 2D­траекторий и заканчивая сложными видами непрерывной пятиосевой обработки, также является очень важным преимуществом PowerMILL, — добавляет начальник механообрабатывающего участка NRE Эндрю Коллинз (Andrew Collins), который также является совладельцем фирмы. «В большинстве случаев разработчики CAD­систем не могут предложить дополняющую CAM­систему. Но, приобретая PowerMILL и PowerSHAPE, вы получаете в свое распоряжение две высокоуровневые системы, которые действительно созданы друг для друга», — считает г­н Коллинз.

Джейми Нунан и Эндрю Коллинз уверены, что любая программа хороша лишь тогда, когда у нее есть качественная техническая поддержка со стороны поставщика и разработчика. «С самого начала нам было очевидно, что наше региональное представительство Delcam — компания Camplex — работает с большим энтузиазмом. Они помогли нам решить все проблемы, связанные с обучением, внедрением и технической поддержкой ПО, одновременно способствуя выполнению наших повседневных производственных задач. Сложно переоценить осознание того, что тебе в любой момент могут помочь в решении технических проблем», — считает Джейми Нунан.

«Мы брали в тестовую эксплуатацию и другие CAD/CAM­системы, поставщики которых утверждали, что их программы способны решать наши производственные задачи. Но мы всё еще считаем, что используемые нами решения Delcam позволяют нам увеличить общую производительность труда по сравнению с конкурирующими CAD/CAM­системами приблизительно на 20%, которые приносят нам огромную выгоду!» — уверен г­н Нунан.

САПР и графика 1`2013