1 - 2013

Олимпиада САПР. Подведение итогов

Иван Скориков, Рафаэль Юмагулов

У университетов есть хорошая, правильная традиция — проводить внутренние олимпиады по разным направлениям. Например, совсем недавно, 17 ноября, в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» прошла олимпиада по инженерной графике и компьютерному моделированию среди обучающихся. Впервые в истории университета в такого рода мероприятии могли принять участие не только студенты младших курсов, но и старшекурсники и даже аспиранты. Организаторами соревнований выступило Студенческое конструкторское бюро при традиционной поддержке кафедры инженерной графики дизайна, а спонсорами стали ведущие компании в области САПР­технологий: АСКОН, SolidWorks и Autodesk.

Олимпиада проходила в двух «весовых» категориях по степени квалификации участников: профессионалы (студенты старших курсов, аспиранты и магистранты) и начинающие (студенты младших курсов). В каждой из них были предложены соответствующего уровня задания, направленные на выявление и развитие способностей студентов к работе с САПР­программами, анализу и синтезу геометрических форм, логики, исследовательской интуиции — качеств, без которых невозможен творческий подход к конструированию. Несмотря на то что олимпиада длилась более четырех часов, никто не собирался сдаваться, и даже после ее окончания ребята долго не расходились, обсуждая методы решения проблем, возникших в ходе работы.

Слева направо: А.В. Савостьянов, технический директор СКБ НИТУ «МИСиС»,

Слева направо: А.В. Савостьянов, технический директор СКБ НИТУ «МИСиС», Л.О. Мокрецова, заведующая кафедрой инженерной графики и дизайна НИТУ «МИСиС», А.Г. Бодян, победитель общего зачета среди начинающих

Задания выполнялись в нескольких программах: КОМПАС 3D, SolidWorks и AutoCAD. Это говорит о том, что студенты самостоятельно осваивают различные системы автоматизированного проектирования и заинтересованы в своем развитии в данной области.

Комиссию по проверке проектов ожидала серьезная работа, ведь на олимпиаде было множество участников и каждый по­своему справился с заданиями. Перед жюри стояла действительно непростая задача — определить победителя. В каждой работе члены комиссии обнаруживали нестандартные способы решения задач, достойные высокой оценки.

Церемония награждения победителей и призеров олимпиады, которую все с нетерпением ждали, состоялась 20 ноября в музее НИТУ «МИСиС». На данное мероприятие были приглашены представители компаний Autodesk, SolidWorks и АСКОН. Открыл церемонию президент Центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРА РОССА» Владимир Вячеславович Пирожков, который отметил высокий профессионализм ребят и вдохновил их на дальнейшую работу небольшой лекцией. Также перед студентами выступила заведующая кафедрой инженерной графики и дизайна Людмила Олеговна Мокрецова, которая особо отметила успехи студентов младших курсов и пожелала всем участникам дальнейших достижений в работе и, конечно же, удачной сдачи сессии.

Слева направо: Станислав Князев, победитель среди профессионалов в номинации «Инженерная графика», студент 4-го курса кафедры МСИФ НИТУ «МИСиС», В.В. Пирожков, президент центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРА РОССА»

Слева направо: Станислав Князев, победитель среди профессионалов в номинации «Инженерная графика», студент 4-го курса кафедры МСИФ НИТУ «МИСиС», В.В. Пирожков, президент центра промышленного дизайна и инноваций «АСТРА РОССА»

Победителем общего зачета среди начинающих стал Александр Григорьевич Бодян, студент второго курса института «ЭкоТех». Среди профессионалов победу одержал магистрант группы ММО­12­1 Александр Сергеевич Кабанов, неоднократный победитель всероссийских олимпиад по инженерной графике и компьютерному моделированию. Каждый из ребят получил главный приз от компании Autodesk — NEW iPad 32 Гбайт. Особо хочется отметить студентку первого курса ИТАСУ Дарью Александровну Люпу, которая, несмотря на юный возраст, справилась с заданиями наравне со студентами старшего курса и стала победительницей в номинации «Моделирование». Все призеры и победители олимпиады получили ценные подарки от представителей Студенческого конструкторского бюро и призы от компаний SolidWorks и АСКОН.

Нам удалось взять интервью у Антона Юрьевича Сажина — руководителя направления развития СКБ.

— Антон, что подвигло вас на организацию данной олимпиады? Проводились ли до этого вашей организацией (Студенческим конструкторским бюро) мероприятия подобного уровня?

— В этом году я решил кардинальным образом изменить ситуацию с олимпиадами и по работе с САПР в НИТУ «МИСиС». Впервые сотрудники СКБ выступают не только в роли организаторов конкурса и наставников для будущих олимпийцев, но и как участники. В нашем вузе есть уже целая группа высокопрофессиональных студентов и аспирантов, которые могут вести борьбу на очень высоком уровне. Мы не можем игнорировать их успехи — Родина должна знать своих героев в лицо. К тому же я уверен, что участие в мероприятии старших товарищей, которые уже достигли определенных высот, подстегнет молодое поколение и даст ему заряд интереса к конструкторской и проектной деятельности на несколько лет вперед. Вторым очень важным нововведением я считаю работу с основными вендорами в области CAD. Здесь был просто прорыв — техническому директору СКБ Александру Савостьянову удалось привлечь на, казалось бы, рядовую олимпиаду внутри вуза всех ведущих производителей софтверной продукции. В результате мы смогли увеличить призовой фонд в 2,5 раза.

— Какие у вас, как у куратора развития Студенческого конструкторского бюро, планы относительно ребят, которые очень хорошо проявили себя на олимпиаде?

Куратор проекта СКБ А.Ю. Сажин (слева) поздравляет призера олимпиады Сергея Клепчу

Куратор проекта СКБ А.Ю. Сажин (слева) поздравляет призера олимпиады Сергея Клепчу

— В рамках программы развития мы ставим перед собой следующие задачи. Прежде всего, воспитать настоящих профессионалов в области проектирования и конструирования благодаря покупке современного оборудования, программного обеспечения и проведения дополнительного обучения. Дать им возможность практиковаться в ведущих компаниях по своей профессии и развивать навыки не только отличных исполнителей, но и руководителей проектов. Собственно, как только человек попадет в зону нашего внимания на таких мероприятиях, как олимпиада, он автоматически включается в программу развития и получает доступ к лучшему оборудованию, бесплатным курсам повышения квалификации и возможность работать над НИОКР как внутри университета, так и в компаниях­резидентах «Сколково».

— Данная олимпиада обладала внушительным призовым фондом. Планируете ли вы организацию подобных мероприятий в дальнейшем? Если да, то как часто и в каких масштабах?

— Если честно, то эта олимпиада стала для нас проверкой на прочность. Новая команда организаторов практически без опыта проведения подобных мероприятий столкнулась с рядом очень серьезных проблем, но в итоге отлично справилась с задачей. Я думаю, что весной у нас пройдет олимпиада для новичков, а осенью — для профессионалов, но это еще не всё: мы планируем провести глобальную онлайн­олимпиаду по всей России с офлайн­финалом в МИСиС. Я чувствую, что нашей команде по силам организовать мероприятие такого масштаба. Призовой фонд будет только расти, и это станет отличной мотивацией для всех студентов, чтобы принимать участие в наших олимпиадах.

— Антон, какое напутствие вы бы хотели дать ребятам?

— Студенческие годы — чудесное время для развлечений, но не стоит забывать, что это также отличное время для саморазвития и самореализации. У студентов есть лишь пять лет, чтобы не только освоить программу вуза, но и найти свое место в этом мире. Те ребята, которые увлекаются 3D­моделированием, конструированием и промышленным дизайном еще со студенческой скамьи, строят свое светлое будущее и интересную жизнь... Я желаю всем студентам не тратить время понапрасну, а расти — через 10 лет у вас будет то, о чем остальные будут лишь мечтать!

— Большое спасибо, Антон! Желаю вам и вашим коллегам успехов в проведении мероприятий!

— Особую благодарность хотелось бы выразить главным спонсорам этой олимпиады — компаниям АСКОН, SolidWorks и Autodesk! Без их поддержки мы бы ничего не смогли сделать!

САПР и графика 1`2013