1 - 2013

Сотрудничество Delcam и PEP. Применение CAD/CAM-систем для обработки заготовок, выращенных из спеченного лазером металлического порошка

Технологию послойного выращивания деталей из металлических сплавов путем сваривания или спекания порошкового материала принято считать конкурентом традиционной механообработки. Тем не менее французский научно-исследовательский центр PEP успешно соединил основные достоинства обеих технологий в одном проекте, используя фрезерование для точной чистовой обработки деталей, полученных при помощи лазерного спекания металлического порошка.

PEP является ведущим во Франции научно­техническим инновационным центром индустрии производства пластмасс и специализируется на развитии технологий литья под давлением термопластичных материалов. Центр был основан в 1989 году при поддержке французского правительства и нескольких компаний из провинции Рона­Альпы (Rhône­Alpes), которая из­за большого количества сконцентрированных там предприятий, производящих изделия из пластмасс, получила название Пластиковая долина. На протяжении уже более чем двух десятилетий задачей PEP является разработка и массовое внедрение на предприятиях Франции перспективных технологий, позволяющих повысить производительность и снизить производственные издержки при производстве изделий из пластмасс. PEP участвует в выполнении заказов, осуществляемых как в рамках совместных научно­исследовательских проектов, так и по индивидуальным контрактам. Основная область компетенции сотрудников PEP — исследование и моделирование процессов литья пластмасс, а также проектирование и изготовление сложных пресс­форм и литейной оснастки. Примечательно, что для решения задач технологической подготовки производства PEP использует программные продукты британской компании Delcam: CAD­систему PowerSHAPE и CAM­систему PowerMILL.

Впервые решения компании Delcam были выбраны PEP при реализации проекта PLATINNO по созданию инновационной технологической платформы для производителей пресс­форм и инструментальной оснастки. Данный проект выполнялся при поддержке CETIM — главного научно­исследовательского центра машиностроительной отрасли Франции. Целью PLATINNO являлось оказание поддержки (технической, финансовой и кадровой) французским предприятиям, занимающимся производством изделий из пластмассы.

Результатом первой стадии проекта PLATINNO стало приобретение высокопроизводительного многоосевого обрабатывающего центра Roders, способного выполнять чистовую обработку металлических деталей, созданных путем лазерного спекания на уже имевшейся в распоряжении PEP установке EOS.

На второй стадии проекта требовалось выбрать CAD/CAM­систему, оптимально подходящую для решения поставленных задач. В частности, в спецификации PEP было указано обязательное наличие специализированных модулей для проектирования электродов для электроэрозионной обработки, возможность создания макросов, присутствие высокоэффективных стратегий 2D­ и 3D­фрезерования и поддержки непрерывной пятиосевой обработки. Особо были оговорены требования к наличию в CAM­системе специальных стратегий фрезерования, применяемых при обработке деталей и оснастки с труднодоступными зонами. Также комплекс ПО должен был поддерживать OMV­технологию контроля точности обработки непосредственно на станке с ЧПУ при помощи прецизионных контактных измерительных систем (так называемых измерительных головок). Все эти требования преследовали цель уменьшить временные затраты как на фрезерную обработку на станках с ЧПУ, так и на разработку управляющих программ.

При поддержке центра CETIM, который занимается исследованиями в области высокопроизводительной механообработки уже много лет, специалисты PEP смогли познакомиться со всеми работающими на французском рынке поставщиками CAD/CAM­систем. После тщательного сравнения возможностей конкурирующих решений PEP остановил свой выбор на CAD/CAM­системах компании Delcam, так как ее программный комплекс, состоящий из программных продуктов PowerSHAPE, PowerMILL, PowerINSPECT и ArtCAM, полностью удовлетворял всем предъявляемым требованиям.

В настоящее время взаимовыгодное сотрудничество PEP с французским подразделением Delcam­France выходит далеко за рамки обычных взаимоотношений между заказчиком и поставщиком программного обеспечения. В частности, в 2012 году PEP и Delcam­France провели несколько совместных технических семинаров. Благодаря этому у Delcam­France появились новые заказчики, а специалисты PEP всегда в курсе новейших достижений в области станкостроения и механообработки.

САПР и графика 1`2013