2 - 2013

Модернизация САПР в «Якутнипроалмазе»: стремиться к инновациям, сохраняя традиции

Анжелика Степаниченко
Анжелика Степаниченко, Исполнительный директор ООО «Инжиниринговый центр «ИНФАРС»
Алексей Коваленко
Алексей Коваленко, Первый заместитель директора, главный инженер института «Якутнипроалмаз», ОАО АК «АЛРОСА»
Борис Димант
Борис Димант, Заместитель главного инженера по автоматизации и информатике института «Якутнипроалмаз», ОАО АК «АЛРОСА»

Название «АЛРОСА» тесно связано с такой притягательной и успешной отраслью в России, как алмазодобыча. Мозговым центром «АЛРОСА» по праву считается научно­исследовательский и проектный институт «Якутнипроалмаз». Это здесь спроектированы пять мощных горно­обогатительных комбинатов, которые стали градообразующими предприятиями и навсегда изменили Западную Якутию, превратив ее в один из крупнейших промышленных центров Сибири. Можно сказать, что именно в институте «Якутнипроалмаз» были заложены города Мирный, Удачный, Айхал, так как все их промышленные, общественные и жилые здания создавались проектировщиками института.

В плане использования современных технологий институт всегда стремился быть в первых рядах. Иначе нельзя: масштабные проекты, отвечающие  нуждам времени, требуют соответствующих производственных решений. Неслучайно директор института «Якутнипроалмаз» Александр Сергеевич Чаадаев является вице­президентом по инновациям ОАО АК «АЛРОСА».

Презентация проекта сотрудниками «ИНФАРС» руководству института «Якутнипроалмаз»

Презентация проекта сотрудниками «ИНФАРС» руководству института «Якутнипроалмаз»

Институт уже не первый год идет по пути автоматизации проектных работ. В разное время и под разные задачи было закуплено немало программных средств автоматизации проектирования. Система организации проектных работ вырабатывалась и поддерживалась поколениями, поэтому некоторые решения использовались не в полной мере. Трудно даже представить, какая сложная, пусть и отлаженная технологическая цепочка сложилась в институте за 50 лет работы. Модернизировать такую систему проектирования просто установкой нового программного обеспечения невозможно, да и не нужно, так как она базируется не только на программно­технических средствах, но и на лучших традициях и опыте нескольких поколений проектировщиков, которые привели предприятие к успеху.

Понимая это и в то же время осознавая необходимость инновационных изменений в системе автоматизированного проектирования (САПР), руководство института  в 2011 году приняло решение о модернизации действующей САПР, прибегнув к помощи экспертов в этой области.

Такое решение руководства института поддержали начальники всех структурных подразделений института, которые давно ощущали необходимость оптимизации своей работы в условиях постоянно увеличивающегося объема заказов и растущей конкуренции на рынке. Тем более что институт «Якутнипроалмаз» не только выполняет проектирование для нужд ОАО АК «АЛРОСА», но и является генеральным проектировщиком у сторонних заказчиков, таких как ГРО «Катока» (Республика Ангола) и ОАО «Севералмаз» (Россия, Архангельская обл.). Именно нацеленность коллектива на развитие создала базу для успешной реализации долгосрочного проекта усовершенствования существующей САПР и дальнейшего перехода на новый передовой уровень проектирования с использованием BIM­технологии.

Заместитель директора по проектно-изыскательским работам института «Якутнипроалмаз» Т.С. Шурыгина обсуждает ход реализации пилотного проекта

Заместитель директора по проектно-изыскательским работам института «Якутнипроалмаз» Т.С. Шурыгина обсуждает ход реализации пилотного проекта

Основными критериями при выборе внедренческой компании были наличие опыта аналогичных работ и успешно реализованных проектов, а также компетенция сотрудников. В итоге важнейший для института проект был доверен Инжиниринговому центру ­«ИНФАРС». Имея статус первого в России системного центра Autodesk, основателя старейшего учебного центра в сфере САПР и крупнейшего поставщика лицензионного программного обеспечения, «ИНФАРС» обладает большим опытом решения консалтинговых задач в области САПР на проектных предприятиях горнодобывающей отрасли (ОАО ГМК «Норникель», ОАО «Кольская ГМК», ООО «Горно­строительная компания — Шахтпроект», ЗАО «Распадская угольная компания» и др.).

Реализация проекта началась с технологического аудита системы автоматизированного проектирования, который был разбит на два этапа — дистанционное обследование и аудит на территории института.

Перед организаторами аудита стояла задача не только оценить применяемые средства автоматизации и их функциональную достаточность, но и выявить основные информационные потоки и связи между участниками разработки проекта каждого направления, проблемы организации их взаимодействия, тормозящие процесс. Учитывая то, что в институте работают 680 человек и из них 330 являются проектировщиками различных специализаций, задача оказалась действительно непростой.

Модель пилотного проекта «АБК», выполненная в Autodesk Revit

Модель пилотного проекта «АБК», выполненная в Autodesk Revit

На этапе дистанционного обследования ощущалась заинтересованность рабочей группы, сформированной из руководителей и представителей проектных отделов института «Якутнипроалмаз», ими оперативно предоставлялись  необходимые для первичной оценки состояния САПР документы. Анализ проводился на основе материалов об организационной структуре института, положения об отделах проектной части, перечня установленного программного обеспечения.

Во время очного этапа аудита были еще раз уточнены цели и задачи, которые ставит руководство института в ходе модернизации САПР. Прежде всего это сокращение сроков разработки проектов, повышение качества выпускаемой продукции, а также удовлетворение всех требований основного заказчика. В ближайшей перспективе — внедрение инновационных технологий на основе 3D­моделирования объектов.

Обследуя производственные процессы в подразделениях проектной части института (а это 23 отдела в г.Мирном), специалисты «ИНФАРС» использовали анкетирование и интервьюирование.

Интервьюирование проводилось выборочно, с учетом значительной численности персонала, среди руководителей верхнего и среднего уровней, ведущих специалистов и ключевых исполнителей проектов. Общее число опрошенных — около ста человек, включая сотрудников отдела ОИСУП.

Кроме того, был проверен уровень владения базовым инструментом автоматизированного черчения —  AutoCAD 2008. Тестирование прошли все проектировщики, применяющие AutoCAD в работе. Параллельно изучались и анализировались некоторые рабочие файлы исполнителей. Специалисты внедренческой компании проанализировали и сопоставили деятельность других крупных проектных институтов горнодобывающей промышленности России и зарубежных стран.

 В общей сложности аудит занял около трех месяцев.

В итоге обследования руководство института «Якутнипроалмаз» получило четкие ответы на поставленные перед аудитом вопросы в виде отчета, включающего:

  • описание текущего состояния САПР института;
  • обобщенную оценку уровня владения и использования базового инструментального средства проектирования — AutoCAD;
  • рекомендации по усовершенствованию и дальнейшему инновационному развитию САПР, включая инфраструктуру, технические и программные средства, системы выпуска и архивирования документации;
  • пошаговый план перехода к инновационной технологии BIM;
  • план обучения сотрудников проектных подразделений и подготовки сервисной службы;
  • перечень ПО, которое необходимо установить для совершенствования системы проектирования;
  • ориентировочную стоимость работ по совершенствованию и модернизации САПР, техническому перевооружению рабочих мест специалистов.

Эксперты «ИНФАРС» предложили несколько стратегий развития САПР в институте. Инициативная группа института, прекрасно понимая заманчивые перспективы перехода на современные технологии BIM, в то же время трезво оценила, что текущая колоссальная нагрузка проектировщиков требует скорейшего повышения эффективности уже используемой САПР. Поэтому из предложенных вариантов руководство института выбрало для глобальной модернизации САПР института многоступенчатый долгосрочный проект, который включает как повышение эффективности применения AutoCAD, так и внедрение перспективной технологии BIM.

В настоящее время работы по усовершенствованию существующей САПР идут полным ходом. «Главная цель не в том, чтобы проектировщики изучили какие­то программы, а в том, чтобы они научились эффективно решать свои производственные  задачи с помощью рекомендуемых нами программных средств, в том числе вести скоординированную совместную работу по всем дисциплинам проекта», — констатирует главный конструктор проекта Эрик Ерзин.

В соответствии с графиком договора в настоящий момент завершен практически весь комплекс работ по первой части проекта модернизации, предусматривающей качественное повышение эффективности системы автоматизированного проектирования (САПР) института за счет:

  • более грамотного и полноценного использования новой версии AutoCAD 2012;
  • стандартизации и унификации работы всех исполнителей на основе общих правил;
  • введения технологии, обеспечивающей скоординированную работу над проектом;
  • введения технологии создания и использования трехмерной подосновы;
  • обновления технологии централизованного выпуска чертежной документации.

Указанные нововведения предполагают заметные изменения и перестройку многих существующих производственных процессов. Поэтому связанные с этими изменениями новый порядок и правила автоматизированного производства проектной продукции зафиксированы в специально разработанном технологическом регламенте. Введение данного регламента необходимо для того, чтобы все проектировщики одинаково применяли в повсе­дневной работе полученные ими знания и навыки эффективной разработки и выпуска чертежной документации с помощью AutoCAD 2012.

На первом этапе регламент используется в режиме опытной эксплуатации в рамках очередного планового проекта, который стартовал в ноябре 2012 года. В процессе выполнения этого реального проекта только к его исполнителям будут предъявляться требования работать строго в соответствии с положениями нового регламента.

Пример рабочей документации, выполненной в Autodesk Revit. План

Пример рабочей документации, выполненной в Autodesk Revit. План

В 2013 году планируется продолжить апробацию единой системы регламентов при выполнении реальных проектов, включая специ­фические объекты.

При выборе средств и методов внедрения новых технологий для модернизации существующей САПР специалисты «ИНФАРС» столкнулись с необходимостью учитывать особенности производственных процессов, большую текущую загрузку проектировщиков и невозможность отвлечения их от работы на длительный срок. «Освоение нового без отрыва от производства — основное условие заказчика. Поэтому было принято решение выбрать наиболее гибкий способ: самостоятельное освоение хорошо подготовленного мультимедийного учебного и методического материала в удобное для каждого проектировщика время, — поясняет Эрик Ерзин. — При этом обеспечиваются удаленная техническая поддержка экспертами “ИНФАРС” в период самообучения и проведение очных консультаций в конце этого периода. Контроль освоения материала также проводится проектировщиками самостоятельно по подготовленным тестовым заданиям. При планировании графика очных консультаций и тренинга на территории института мы исходили из возможности отвлечения каждого проектировщика не более чем на половину рабочего дня».

В соответствии с графиком в настоящее время продолжается выполнение комплекса работ по внедрению в институте инновационной технологии информационного моделирования зданий.

Пример рабочей документации, выполненной в Autodesk Revit. Разрез

Пример рабочей документации, выполненной в Autodesk Revit. Разрез

В качестве метода внедрения этой технологии выбран командный подход — то есть освоить и начать применять ее в первую очередь должна выделенная группа специалистов, собранная из разных отделов. Затем эти специалисты должны стать «локомотивами» BIM­технологии для остальных проектировщиков.

В течение ноября 2012 года группа внедрения выполняла пилотный проект. Компания ­«ИНФАРС» рассматривает пилотный проект как самую эффективную форму практического освоения инновационной технологии BIM на платформе Autodesk Revit.

В ходе пилотного проекта специалисты группы внедрения должны были, используя полученные знания по технологии BIM, самостоятельно разработать элементы проектной и рабочей документации по объекту, который был заранее выбран для данной цели из архива института. Эксперты «ИНФАРС» на протяжении этого времени находились рядом с исполнителями, контролируя и корректируя их действия. В том числе была практически отработана методика их одновременной совместной работы с одной моделью объекта.

Первые результаты разработки пилотного проекта в институте «Якутнипроалмаз» во многом оправдали ожидания экспертов: стоящие перед проектировщиками задачи в целом были выполнены четко и без ошибок.

После проведения пилотного проекта и на основе его результатов намечены разработка и согласование регламента производства проектной продукции с использованием инновационной технологии BIM на платформе Autodesk Revit.

На 2013 год планируется интегрировать BIM­технологию проектирования с другими бизнес­процессами института и осуществить ее опытную эксплуатацию. Реализация этих планов позволит к 2014 году полностью модернизировать САПР в институте «Якутнипроалмаз» акционерной компании ОАО АК «АЛРОСА» и выйти на реальное применение в проектировании передовых и высокоэффективных технологий.

САПР и графика 2`2013