2 - 2013

Опыт предприятия «Александръ» по внедрению BIM (Building Information Modeling) при поддержке «НЕОЛАНТ»

Александр Вальчук, Архитектор, предприятие «Александръ»
Олег Лямцев, Архитектор, предприятие «Александръ»
Светлана Чивикова, Архитектор, предприятие «Александръ»
Александр Сартаков, Конструктор, предприятие «Александръ»
Никита Воронов, Конструктор, предприятие «Александръ»
Мария Юрченко, Ведущий специалист, ЗАО «НЕОЛАНТ»

В современном гражданском проектировании очень важно, какие инструменты используются и как с их помощью организовано взаимодействие архитекторов, конструкторов и инженеров разных специальностей. Именно от этого зависит эффективность выполнения проектов — качество, скорость, глубина проработки, стоимость как самого проектирования, так и дальнейшего возведения объектов.

Кульманы уже давно отошли в прошлое, и оснащенные компьютерами рабочие места проектировщиков внешне выглядят одинаково. Но «начинка» этих компьютеров может кардинально различаться: кто­то использует двумерные САПР, кто­то — одновременно 2D и 3D, а кто­то полностью перешел на создание информационной трехмерной модели (BIM) проектируемого объекта. Последних пока единицы, и среди них — ООО «Проектно­инжиниринговое предприятие «Александръ».

Конечно, компания «Александръ» не сразу приступила к информационному моделированию и объединила сотрудников в одном информационном пространстве, ведь она была основана в 1993 году, когда подобных технологий просто не было. За 20 лет работы предприятие прошло все этапы: от 2D­проектирования до создания информационных 3D­моделей. Этому опыту и посвящена настоящая статья.

Специализация предприятия

Предприятие «Александръ» специализируется на проектировании жилых и общественных зданий и производственных комплексов I и II уровней ответственности, в том числе особо опасных и технически сложных объектов. Небольшой коллектив, насчитывающий около 30 человек, выполняет огромные объемы работ, проектируя объекты, расположенные в различных регионах страны.

Проект бизнес-центра на ул. Театральная аллея

Проект бизнес-центра на ул. Театральная аллея

Перечислим лишь некоторые проекты, реализованные за последние годы:

  • бизнес­центр на ул. Театральная аллея (проект удостоен специального приза конкурса «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» (Москва, 2010 год) и диплома 8­го Международного конгресса Hi­tech building 2009 (Москва));
  • автомобильный торговый центр «Москва» на Каширском шоссе, 61, Москва (диплом Российской академии архитектуры и строительства, 2007 год);
  • многофункциональный комплекс на Зеленом проспекте, 62, Москва;
  • офисно­торговый центр на Симферопольском шоссе, 21 км;
  • инженерно­лабораторный корпус СНПО «Элерон» на улице Генерала Белова, 14, Москва;
  • жилой комплекс в поселке Пестово Московской области;
  • Вьетнамский культурно­деловой центр с гостиницей «Ханой­Москва» на пересечении Ярославского шоссе и МКАД, 94 км (строительство ведется);
  • летняя мастерская в загородной усадьбе (Серебряный диплом международного фестиваля «Зодчество­2004», номинация «Золотое сечение», 2005 год).

Проект автомобильного торгового центра «Москва» на Каширском шоссе

Проект автомобильного торгового центра «Москва» на Каширском шоссе

Проект рампы в торговом центре на Зеленом проспекте

Проект рампы в торговом центре на Зеленом проспекте

2D­инструментарий

Изначально проектирование на предприятии «Александръ» велось с применением специализированного программного продукта ArchiCAD, с помощью которого удобно решается ряд архитектурных задач. Однако дальнейшая разработка проекта с участием инженеров различных специальностей становилась затруднительной из­за отсутствия в продукте соответствующих технических инструментов.

Руководство организации приняло решение о переводе проектирования всех разделов в привычную для большинства сотрудников предприятия среду AutoCAD. С этого в 2006 году началось сотрудничество компаний «Александръ» и Real Geo Project (сегодня входит в группу компаний «НЕОЛАНТ») — системного интегратора в области информационных технологий, официального партнера Autodesk.

Для архитектурного отдела был выбран специализированный продукт AutoCAD Architecture, что позволило работать в среде AutoCAD всем специалистам­смежникам.

Так «Александръ» перешел на использование программного обеспечения производства компании Autodesk, позволившего конструкторам, архитекторам и инженерам всех специальностей проектировать на базе одной программной платформы. Дополнительным плюсом работы с ПО Autodesk было то, что большинство партнеров «Александръ» тоже применяли продукты этого вендора.

Сложности перехода к объему

Постепенно рынок информационных технологий развивался в сторону 3D. Заказчики уже требовали реализации своих проектов в трехмерном формате — так легче воспринимать информацию и принимать решения о внешнем виде объекта и его внутренней структуре, включая инженерное оборудование.

Огромные объемы работ в различных регионах страны, которые выполнял «Александръ», требовали более слаженного, оперативного выполнения проекта с возможностью быстрого внесения изменений. Руководство предприятия четко это осознавало и искало новые инструменты работы, позволяющие проектировать в этих сложных условиях более быстро и качественно.

План гостиницы «Ханой-Москва» на Ярославском шоссе, выполненный в AutoCAD

План гостиницы «Ханой-Москва» на Ярославском шоссе, выполненный в AutoCAD

В 2008 году компания остановила выбор на новом продукте Autodesk — Revit Architecture, основанном на технологии информационного моделирования зданий (BIM). «Александръ» стал одним из первых и успешным пользователем этой программы в России.

Однако переход с двумерного на трехмерное проектирование состоялся не сразу. Причинами этого были определенный консерватизм сотрудников, привыкших к 2D, некоторые недочеты первой версии Revit, отсутствие на предприятии «Александръ» персонала, который мог бы обучить коллег 3D­проектированию.

Для решения этой проблемы были привлечены специалисты Real Geo Project, сертифицированные тренеры Autodesk, которые провели обучение работе в продукте в три этапа:

  • 1­й этап — архитекторы;
  • 2­й этап — архитекторы и конструкторы;
  • 3­й этап — архитекторы, конструкторы и инженеры.

Долгое время сотрудники и руководство предприятия были довольны новым программным обеспечением. Трехмерное проектирование помогало принимать оптимальные решения для объемно­планировочных и конструкторских задач. Например, при проектировании въездной спиральной рампы автостоянки многофункционального комплекса на Зеленом проспекте были точно определены места расположения отверстий для прохода воздуховодов в цилиндрическом ядре жесткости. Решить эту задачу с помощью 2D­моделирования было бы невозможно, поскольку отверстия не должны пересекать спирально расположенную плиту рампы.

На Театральной аллее была спроектирована конструкция пространственной фермы покрытия атриума здания, а на Зеленом проспекте — разводка трубопроводов сплинкерного пожаротушения в пределах спиральной рампы въезда в подземную автостоянку комплекса и т.д.

Пространственная ферма покрытия атриума здания на Театральной аллее

Пространственная ферма покрытия атриума здания на Театральной аллее

Работа с единой моделью

Да, построение объемной модели давало ощутимый результат. Но через некоторое время рыночные условия потребовали еще большего сокращения сроков выполнения проектной документации, и руководство института стало искать резервы повышения производительности.

На тот момент каждый пользователь 3D работал в своем локальном проекте: архитекторы применяли локальные версии Autodesk Revit Architecture, инженерные системы проектировались с помощью Autodesk Revit MEP. Это могло приводить к ошибкам при совмещении разных частей проекта, например к пересечению труб и стен или крепежу тяжелых отвесов на ненесущие стены.

Совместно со специалистами «НЕОЛАНТ» (к этому моменту уже произошло слияние «НЕОЛАНТ» и Real Geo Project) был проведен анализ материального и программного обеспечения ООО «Предприятие «Александръ». Была тщательно изучена работа каждого специалиста, работающего с графическими программами.

По итогам обследования руководство организации приняло решение: для повышения производительности и результативности проектирования необходимо заменить локальные лицензии на сетевую и организовать единое хранилище данных. Это позволит, во­первых, обеспечить доступ всех специалистов к единой объемной модели, поможет координировать их работу и избежать множества ошибок, а во­вторых, оптимизировать расходы на ПО. При новом способе организации работ никаких сложностей не возникнет и с передачей чертежей заказчику, так как чертежи, оформленные по ГОСТ, заказчик получает из единой 3D­модели.

Масштабируемые возможности

В это время компания Autodesk предложила рынку возможность приобретения, помимо отдельных продуктов, еще и так называемых сьютов (suite), то есть целых наборов продуктов в одной лицензии. AutoCAD Revit Structure Suite, например, включает Autodesk Revit Structure — специализированное решение для проектирования и расчета строительных конструкций, AutoCAD Structural Detailing — мощное решение для быстрой и эффективной деталировки и создания рабочих чертежей стальных и железобетонных конструкций. Это обеспечивает задел для дальнейшей оптимизации работ.

Переход предприятия «Александръ» на сетевую лицензию AutoCAD Revit Structure Suite состоялся в 2011 году при помощи компании «НЕОЛАНТ». Специалисты компании провели дополнительное обучение для архитекторов, конструкторов и специалистов по инженерному оборудованию. Таким образом, сотрудники предприятия получили навыки работы в единой информационной модели здания, а также, что крайне важно, освоили культуру совместного проектирования.

Объемная модель многофункционального комплекса на Рязанском проспекте

Объемная модель многофункционального комплекса на Рязанском проспекте

Для компании «Александръ» важным дополнением к Revit также стал совместимый с ним расчетный комплекс Autodesk Robot Structural Analysis. Он позволяет сразу просчитать строительные конструкции здания в ходе создания его модели и переносить модели здания в российские расчетные комплексы SCAD и «ЛИРА». Это позволяет еще более эффективно распределять рабочее время сотрудников, а следовательно, увеличить производительность их труда.

Процесс работы над проектом строится следующим образом: архитекторы прорабатывают объемно­планировочные и колористические решения, затем к работе подключаются конструкторы и инженеры, проектирующие коммуникации; по завершении работ в каждом разделе автоматически рассчитываются все спецификации, что облегчает работу сметчиков.

Уже сегодня все инженеры компании не делают каждый свой чертеж, а работают над единой информационной моделью проектируемых объектов. Это позволяет значительно сократить время проектирования за счет мгновенного обмена проектными данными и повысить эффективность совместной работы, а также дает возможность участвовать в проектах на основе технологии BIM и т.д.

На этом этапе внедрения «Александръ» еще раз убедился в правильности выбора Autodesk в качестве производителя ПО — линейка продуктов вендора для архитектуры и строительства удобно масштабируется, то есть включает продукты для решения новых задач заказчика в случае их возникновения или изменения требований рынка. При этом сотрудникам организации не приходится привыкать к новому интерфейсу программы.

Развитие продолжается

В 2012 году предприятие перешло на работу с новым программным комплексом Autodesk Building Design Suite, включающим расширенный набор инструментов для архитекторов и инженеров­проектировщиков. Это и решения семейства Autodesk Revit, и продукты для высококачественной визуализации и демонстрации проектов (Autodesk 3ds Max Design), и встроенные средства инженерных расчетов и анализа.

Компания «Александръ» прошла все этапы на пути от САПР к BIM: двумерное проектирование, локальное проектирование параллельно в 2D и 3D, информационное моделирование зданий. Значительную поддержку при этом предприятие получило от «НЕОЛАНТ»: помимо внедрения продуктов Autodesk, специалисты компании осуществляют их регулярное обновление, дополнительное обучение сотрудников, техническую и консультационную поддержку САПР.

Опыт компании «Александръ» лишний раз показывает, что в сегодняшнем мире появление новых ИT­инструментов каждый раз позволяет проектным организациям по­новому взглянуть на свою работу и стимулирует их к поиску всё новых и новых способов оптимизации процессов. Что готовит нам Autodesk завтра? Будем ждать!

P.S. Пока готовилась эта статья, компания Autodesk предварительно представила новое поколение технологии для проектирования и строительства объектов инфраструктуры Autodesk Project Mercury. 

САПР и графика 2`2013