2 - 2013

Первый международный студенческий CAM-конкурс компании Delcam

Наталия Погодаева, Светлана Арналь

В 2012/2013 учебном году компания Delcam (www.delcam.ru)  провела первый международный студенческий конкурс Global CAM Skill Competition. В нем приняли участие студенты из Китая, Кореи, Тайваня, России и Украины. Отборочные туры проходили на базе национальных конкурсов и олимпиад Delcam летом — осенью 2012 года.

Для студентов российских и украинских вузов первый заочный интернет­тур состоялся 15 ноября 2012 года на базе Самарского государственного технического университета. Для участия в олимпиаде зарегистрировались 73 студента из 24 вузов. По его результатам студенты­победители из России и Украины были приглашены в головной офис компании Delcam в Бирмингеме (Великобритания) для участия в заключительном очном туре.

В Китае отборочные студенческие соревнования проходили как часть двух независимых китайских национальных CNC­конкурсов: The National Vocational Colleges Skills Contest и The National NC Skills Contest, которые поддерживаются правительством и организуются при поддержке различных китайских министерств.

Пример задания

Пример задания

Конкурс The National Vocational Colleges Skills Contest проводится каждый год в июне Министерством образования Китая. Сначала университеты различных китайских провинций посылают студентов для участия в провинциальных конкурсах, где отбираются лучшие студенты. Затем министерства образования провинций выбирают по одной команде для национального CNC­конкурса, в котором принимают участие 32 (!) региональные команды. Общенациональный конкурс проходит по трем категориям: токарная обработка, трехосевое фрезерование и пятиосевая обработка.

Другой китайский конкурс — The National NC Skills Contest — проводится два раза в год, и каждый раз соревнование длится около недели. Он организуется совместно Министерством образования Китая, Министерством науки и технологии, Министерством промышленности и информации, Общекитайской федерацией профсоюзов, Китайской федерацией механообрабатывающей промышленности. Конкурс проходит в трех категориях: группа для профессионалов, преподавателей и студентов.

В Южной Корее компания Hankook Delcam сотрудничает с университетами и высшими школами на протяжении уже многих лет. Летом 2012 года состоялся первый студенческий конкурс по владению PowerMILL. В национальном отборочном конкурсе Global CAM Competition приняли участие 253 студента из 42 университетов и трех высших школ. В итоге были отобраны 25 студентов, которые прошли в следующий тур национальных соревнований, который проводился в августе прошлого года. Победителями были признаны два студента, которые получили денежные призы по 5 и 3 млн корейских вон (примерно по 4600 и 2750 долл. соответственно).

Победители

Победители

В Тайване участник студенческого Global CAM Competition был отобран местным офисом Delcam и тоже приглашен в Великобританию для участия в заключительном очном туре.

21­25 января текущего года в головном офисе компании Delcam в Бирмингеме (Великобритания) прошел финальный тур 1­го Международного студенческого САМ­конкурса, в котором приняли участие шесть студентов из пяти стран. Россию в финале конкурса представлял студент Самарского государственного технического университета Сергей Косулин, а Украину — Кирилл Новиков из Криворожского национального университета. Первое и второе места заняли представители Южной Кореи Янг­У Шим (Jang­U Shim) и Джи­Хек Ли (Je­Hak Lee). Третье место пьедестала почета досталось китайскому студенту Лин Ксянсонг (Lin Xiansong).

САПР и графика 2`2013