2 - 2013

Приоткрывая будущее: отчет о SolidWorks World 2013

Добро пожаловать в волшебный мир Уолта Диснея! Не удивляйтесь — 15­я Всемирная конференция пользователей SolidWorks проходит в удивительном месте: в городе Орландо находится самый крупный Диснейленд на земном шаре. И сегодня Walt Disney World принимает самое многочисленное сообщество пользователей 3D САПР. Перенесшись из московской зимы в теплое лето Флориды, мы оказались в центре интереснейшего действа, имя которому — SolidWorks World 2013!

Форум проходит в конференц­центре Swan & Dolphin, который потрясает воображение не только продуманной инфраструктурой, способной вместить более 5 тыс. участников, но и причудливой красотой окрестных парков и строений, напоминающих сказочную страну.

Итак, в первый день форума Генеральную сессию открыл президент Dassault Systémes SolidWorks Corp. Бертран Сико, с легкой ностальгией вспомнивший о первом форуме SolidWorks World, прошедшем в Анахайме (шт.Калифорния, США) 15 лет назад, где присутствовало всего несколько сотен гостей и небольшая команда разработчиков программного обеспечения SolidWorks, которому было суждено покорить инженерный мир. Сегодня Форум SolidWorks World — это более 5 тыс. участников, более сотни различных мероприятий, сессий, семинаров, проводящихся в течение трех дней, более сотни компаний — партнеров SolidWorks, участвующих в специальной выставке, вместить которых затруднительно даже в стенах предназначенного для этого огромного выставочного павильона.

Г­н Сико еще раз с гордостью повторил впечатляющие цифры: в декабре прошлого года количество используемых лицензий SolidWorks в мире достигло 2 млн, а число пользователей SolidWorks — около 3 млн по всему миру. Достаточно вспомнить, что только четыре года назад Dassault Systémes SolidWorks Corp. заявила миру о преодолении рубежа в миллион лицензий, а сегодня эта цифра уже удвоилась!

15­й, юбилейный Форум SolidWorks World проходит под лозунгом Design without limits, что можно перевести как «Безграничные возможности проектирования». Бертран Сико привел яркие и неоспоримые доказательства этого утверждения — впечатляющие проекты пользователей SolidWorks, реализованные ими в недавнем прошлом. В частности, в ноябре 2012 года скоростное парусное судно Vestas Sailrocket, спроектированное в SolidWorks при поддержке датской компании Vestas, установило новый мировой рекорд скорости для парусных судов: 120 км/ч мгновенной скорости и более 110 км/ч на участке длиной в 500 м.

Следом за Бертраном Сико на сцену поднялся основатель и бессменный президент компании Dаssault Systémes — Бернар Шарлез (Charles Bernard), который высоко оценил достижения своей дочерней компании SolidWorks Corp. и объявил о 15­летней стратегии развития корпорации и серьезных инвестиционных проектах, связанных с развитием технологий SolidWorks. Вниманию гостей форума были представлены первые результаты после запуска новых продуктов — SolidWorks Plastics и SolidWorks Electrical. Первый продукт предназначен для проектирования пресс­форм и анализа проливаемости, а второй незаменим для специалистов в области проектирования радиоэлектронной аппаратуры и электрических шкафов.

Люди становятся всё более мобильными, специалистам, использующим технологии SolidWorks, необходим регулярный доступ к проектной информации, в каком бы уголке земного шара они ни находились. И вот, идя навстречу пожеланиям трудящихся, eDrawings теперь работает с мобильными устройствами iPad и iPhone, а в недалеком будущем обещана поддержка ОС Android. В продолжение актуальной темы мобильности был анонсирован новый продукт SolidWorks Mechanical Conceptual, предназначенный для разработки изделия на стадии выработки концепции. Этот продукт призван дополнить постоянно развивающуюся линейку программного комплекса SolidWorks и обеспечить доступ к информации на этапе концептуального проектирования в режиме реального времени для территориально распределенной команды разработчиков, а также потенциальных пользователей данного продукта. Участники проекта будут иметь возможность в режиме онлайн согласовывать требования к продукту, вносить изменения в изделие и проводить мозговой штурм сложных задач. Предполагается, что релиз продукта состоится в III квартале 2013 года.

Генеральная сессия завершилась рассказом о событии, к которому несколько месяцев назад было приковано внимание во всем мире, — о прыжке из стратосферы австрийского скайдайвера Феликса Баумгартнера. 14 октября 2012 года Баумгартнер в рамках проекта Red Bull Stratos поднялся на высоту 39 км в стратосферу над Розуэлл (шт.Нью­Мексико, США) и совершил свободное падение в скафандре на Землю. Герметизированная стеклопластиковая капсула со стальной рамой, прикрепленная к воздушному шару, наполненному гелием, в которой Баумгартнер поднимался на необходимую для своего прыжка высоту, была спроектирована в SolidWorks. Скайдайвер преодолел звуковой барьер во время своего падения, став первым в мире человеком, сделавшим это без двигателя.

На второй день работы SolidWorks World 2013 погода испортилась, похолодало. Но легкий дискомфорт с лихвой окупился интереснейшими докладами и презентациями. Этот день был посвящен сообществу пользователей SolidWorks, которые воплощают самые смелые и инновационные идеи с помощью технологии SolidWorks.

Пленарную сессию открыл Филдер Хисс (Fielder Hiss), вице­президент по управлению продуктами Dassault Systémes SolidWorks Corp., который подробно рассказал о программе бета­тестирования новых версий SolidWorks. В 2012 году в ней приняли участие десятки тысяч пользователей. И снова, как и в предыдущие годы, сотрудники компании SolidWorks Russia — среди лучших из лучших! Победителем программы бета­тестирования по направлению CAD SolidWorks стал Михаил Малов, заместитель технического директора компании, а по направлению SolidWorks Simulation безоговорочное лидерство осталось за Андреем Алямовским, ведущим экспертом по направлению CAE. Мы от всей души поздравляем наших коллег: ребята, мы вами гордимся!

Далее была представлена программа SWGUN, в рамках которой пользователи SolidWorks по всему миру создают региональные сообщества: собираются вместе, общаются и обмениваются опытом. За время существования программы было сформировано более 200 региональных групп в 25 странах. Кстати, такое же сообщество пользователей при поддержке Dassault Systémes SolidWorks Corp. можно создать и в вашем регионе. Более подробная информация доступна на сайте www.swgun.org.

Еще одна интересная программа в рамках сообщества SolidWorks существует и успешно развивается уже более 15 лет — это программа сертификации инженеров. К 2012 году около 90 тыс. инженеров успешно сдали экзамен и получили профессиональные сертификаты SolidWorks. В качестве примера компаний, имеющих продуманные долголетние программы подготовки и сертификации своих специалистов, были упомянуты фирмы Kvichal MArine, которая проектирует в SolidWorks суда на воздушной подушке, и Ride & Show Engineering, создавшая знаменитый аттракцион для парков Диснея по мотивам фильмов об Индиане Джонсе. Наличие сертификата CSWP (Certified SolidWorks Professional) сейчас является необходимым и достаточным условием для получения хорошей работы во всем мире. Стоит ли говорить о том, что все инженеры, работающие в компании SolidWorks Russia, имеют сертификацию от SolidWorks Corp., подтверждающую высочайший уровень их профессионализма? Подробная информация по сертификации приведена на сайте компании: www.solidworks.com/cswp.

Наконец, подошла очередь удивительных историй и ярких презентаций о проектах, реализованных посредством SolidWorks. И первым был представлен уникальный проект Университета Пенсильвании, в рамках которого ведется разработка в SolidWorks летающих роботов с четырьмя роторами. В отличие от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые управляются оператором на земле, эти чудо­машины принимают самостоятельные решения об оптимальной траектории движения для решения поставленной задачи, учитывают движение и логику действий аналогичных устройств, работающих рядом, и, более того, умеют работать в команде, координировать действия и решать задачи коллективно. Были показаны видеоролики, где роботы совершают немыслимые кульбиты в воздухе, обходят неожиданно появляющиеся препятствия, уворачиваются от летящих предметов, работают совместно, решая задачи по транспортировке негабаритных грузов и воздушному монтажу строительных конструкций. Изначально подобные роботы разрабатывались для проведения спасательных операций в зданиях, например, после землетрясения. В таких случаях задача робота — пройти полуразрушенное здание и составить 3D­карту разрушенных помещений. Летающие роботы очень маневренны, что позволяет им проникнуть в труднодоступные места и при необходимости доставить или забрать груз. Вес одного подобного воздушного робота составляет от 75 г до 2 кг, размер — от 20 до 50 см. В завершение выступления была показано видео, где команда воздушных роботов воспроизвела музыкальную тему из последнего фильма саги о Джеймсе Бонде, используя подручные материалы и музыкальные инструменты. Это надо было видеть! Механическая и электрическая «начинка» роботов разработана в SolidWorks, а динамический анализ механизма и газодинамика просчитаны в SolidWorks Simulation.

Дальше было еще интереснее. Слово передали представителям компании Festo AG: главе департамента бионических проектов Элиасу Кнуббену (Elias Knubben) и директору по инновационным продуктам Рику Чину (Rick Chin). Предприятие Festo AG разрабатывает средства автоматизации и контроля для различных производств, используя идеи, почерпнутые из живой природы. В частности, был представлен манипулятор, конструкция которого была создана после тщательного изучения строения хобота слона. Данный манипулятор позволяет брать и переносить самые хрупкие предметы произвольной формы в опасных условиях. Манипулятор управляется движением руки человека — оператора системы: устройство точно повторяет то, что делает своей рукой оператор.

Компания Festo AG также разрабатывает манипуляторы, которые приводятся в действие импульсами мозга человека, считываемыми специальным сканнером. Festo считает, что подобные устройства будут незаменимы для людей с ограниченными двигательными способностями.

То, что произошло потом, не поддается никакому описанию. Элиас Кнуббен вскользь упомянул, что компания Festo AG ведет разработку механических роботов, воспроизводящих анатомию живых существ, в частности птиц. Были показаны фотографии ряда прототипов, а затем на глазах изумленной аудитории на сцену вынесли образец такой птицы, которая взмахнула крыльями, сделала несколько кругов по огромному залу и вернулась в руки хозяина. Движения робота были очень плавными и естественными. Вес птицы­робота составляет 450 г, размах крыльев — 1,5 м. Весь цикл проектирования робота, расчет механики крыла и задачи аэродинамики были решены в SolidWorks. Более подробно об этом и других проектах можно прочитать на сайте Festo AG: www.festo.com/bionic.

Третий день Форума SolidWorks World традиционно был посвящен будущему и перспективам. А будущее немыслимо без нового поколения инженеров, которые сейчас еще учатся в школах и колледжах. Именно поэтому Генеральная сессия этого дня открылась выступлением, посвященным учебным заведениям, которые используют SolidWorks в учебном процессе. Директор образовательных программ Мэри Плэнчард (Marie Planchard) представила Тома Атчинсона (Tom Atchinson) — основателя и президента Maverics Civilian Space Foundation. Этот фонд создал специальную образовательную программу, в рамках которой учащиеся школ, колледжей и вузов занимаются проектированием, сборкой и испытанием ракет, позволяющих вывести малые орбитальные и суборбитальные спутники. Программа поддерживается NASA и реализуется на базе их научного центра в Калифорнии. Студенты используют стандартные базовые конструкции ракет, на основе которых создают свои разработки и исследуют, как изменения конструкции влияют на полетные характеристики. Все работы ведутся в SolidWorks и SolidWorks Simulation. В ходе этого выступления компания Dassault Systémes SolidWorks Copr. объявила о поддержке следующего пуска ракеты. Подробная информация по данному проекту приведена на сайте www.rocketmavericks.com.

Компании SolidWorks и NVIDIA давно и плодотворно сотрудничают по всему миру, в результате обеспечивая своим пользователям еще более широкие возможности. Представитель NVIDIA, приглашенный организаторами SolidWorks World 2013, впервые продемонстрировал работу eDrawings на платформе Android, а также работу SolidWorks в «облачном» режиме со сложными изделиями.

Апофеозом Генеральной сессии этого дня стало первое представление новейшей версии SolidWorks 2014, релиз которой состоится только осенью 2013 года. Традиционно более 90% нововведений делается на основе запросов пользователей. Безусловно, полная спецификация SolidWorks 2014 еще недоступна для публикации, однако мы постараемся систематизировать информацию, полученную в ходе презентации.

Настройки и оформление

  • Возможность копирования и заимствования общих настроек и системы меню с конкретной модели и переключение их «на лету»;
  • специальная папка «История» в дереве модели для оперативного доступа к последним измененным элементам модели;
  • контекстное меню стилей интерфейса;
  • улучшение функции «Сохранить как» (возможность сохранять старые ссылки и др.).

В области моделирования

  • Управление сплайном фиксированной длины;
  • гладкий «Интеллектуальный» сплайн с добавлением взаимосвязей к вершинам контрольного полигона;
  • возможность переопределения и замены объектов эскиза с сохранением всех ссылок;
  • пазы («овальные отверстия») в Мастере отверстий;
  • элемент усиления сгиба в деталях из листового металла (выштамповки, проходящие через зону сгиба);
  • моделирование сгибов в деталях из листового металла элементами по сечениям.

Сборки

  • Контекстное, адаптивное меню быстрого добавления сопряжений сборки;
  • позиционирование крепежа ToolBox по пазам («овальным отверстиям»).

Оформление чертежей

  • Закрашенные чертежные виды с высококачественным отображением тонкостенных конструкций;
  • простановка ординатных угловых размеров;
  • разбивка таблицы на чертеже по задаваемому количеству строк.

Фотореалистика

  • Назначение прозрачности компонентов с исчезновением потерь качества на соприкасающихся гранях;
  • солнечное освещение как элемент настройки; анимация изменения дневного освещения;
  • расчет фотореалистичной анимации с помощью сетевых компьютеров.

SolidWorks Simulation, SolidWorks Electrical

  • Формирование жгутов с использованием данных SolidWorks Electrical;
  • повторное применение раз созданного жгута и его адаптация по месту;
  • отображение зажимов жгута в разложенной конфигурации;
  • цветовая идентификация контактов электрических разъемов;
  • передача данных о нагреве компонентов из CircuitWorks, их использование при расчетах в SolidWorks Flow Simulation;
  • автоматическое назначение заделки в SolidWorks Simulation при расстановке крепежа в ToolBox;
  • симметричное отображение результатов расчета при расчете половины симметричной модели;
  • учет внутренних напряжений из SolidWorks Plastics в прочностном расчете. Визуализация коробления изделия.

Вечером заключительного дня по традиции состоялось закрытое мероприятие, на котором прошло награждение подразделений SolidWorks, отличившихся в прошедшем году. Компания SolidWorks Russia в очередной раз подтвердила статус одной из лучших команд в мире, получив десятки наград в различных номинациях, включая поставки учебных и коммерческих лицензий.

Следующий Форум SolidWorks World пройдет в Сан­Диего с 26 по 29 января 2014 года. До встречи в солнечной Калифорнии!  

По материалам компании SolidWorks Russia

САПР и графика 2`2013