2 - 2013

Опыт использования инженерных машин Oce Technologies для выпуска и тиражирования проектно-сметной документации в ОАО «НИАЭП»

Андрей Юницкий
Начальник лаборатории электронных архивов и выпуска документации ОАО «НИАЭП»

ОАО Нижегородская инжиниринговая компания «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «НИАЭП») является российским лидером по сооружению АЭС. Компания оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению атомных электростанций и энергоблоков «под ключ».

Строительство осуществляется с применением технологий интеллектуального проектирования, которые базируются на полномасштабной 3D­модели проектируемого объекта, содержащей исчерпывающие проектные данные по оборудованию и материалам, необходимым для сооружения АЭС, а также данные по трудоемкости, стоимостные показатели и др. Эти данные служат основой для создания общего графика сооружения объекта и декомпозируются до графиков, по которым в строгих временных рамках идет производство, а также осуществляются закупки и поставка на сооружаемый объект необходимого в конкретный календарный срок оборудования и материалов в сочетании с финансовыми и трудовыми ресурсами.

Océ Technologies

Несмотря на множество инновационных проектов, развитие высоких технологий проектирования, электронного документооборота, применяемых при изыскательских работах, проектировании и строительстве АЭС, — без использования чертежей на бумаге все равно не обойтись. На стройке, в «поле» разглядеть чертеж большого формата на ноутбуке нереально, не всегда удобно это сделать и в кабинете на мониторе. Поэтому выпуск проектно­сметной документации на бумаге по­прежнему остается актуальным.

В связи с этим на нашу лабораторию ложится огромная ответственность, так как необходимо своевременно печатать и сканировать большие объемы проектной документации.

Для того чтобы успевать выполнять нашу работу строго по графику сдачи проектно­сметной документации заказчику, нам необходима надежная техника, имеющая неограниченный месячный ресурс.

На протяжении многих лет мы сотрудничаем с компанией ООО «СиСофт Нижний Новгород», которая является представителем компании Océ Technologies в Нижнем Новгороде и поставляет ОАО «НИАЭП» профессиональную широкоформатную технику Océ, расходные материалы, а также проводит высококачественное сервисное обслуживание.

Мы на собственном опыте убедились в высокой надежности и долговечности техники Océ. В компании печатается очень большой объем проектной документации: десятки тысяч метров в месяц. С вводом новых проектов объемы печати увеличиваются еще больше, но данная техника без проблем справляется со своими задачами. Инженерные машины Océ — это техника, которая может работать с неограниченным месячным ресурсом. Приобретенная нами еще в 2001 году модель Océ TDS600, на которой за 11 лет было напечатано около 2 млн м документации, всегда справлялась с огромными нагрузками. При этом за всё время эксплуатации данного оборудования кроме ресурсных частей (комплект из семи деталей сроком службы на 40 тыс. погонных метров бумаги) мы заменили только лампу сканера и главный мотор. К тому же устройство является настолько простым, что при необходимости, когда сервисный центр территориально удален, ремонт можно производить собственными силами. Например, когда в 2001 году из­за сложной экономической ситуации в стране возникли трудности с поставкой расходных материалов и ресурсных частей, компания «СиСофт Нижний Новгород» везла их специально для нас прямо от производителя — из Нидерландов. Ожидая доставку около месяца, мы могли ремонтировать инженерные машины своими силами: вышедшие из строя нити заряда и переноса измеряли микрометром и заменяли вольфрамовой проволокой такого же диаметра; изношенные оптические барабаны и ракели шлифовали вручную пастой «Гойя», втрое увеличивая срок их службы; перегоревшие лампы сканера заменяли простыми люминесцентными такого же типоразмера (они горели только месяц) — но всё работало!

Вывод: простота техники Océ — признак гениальности, а не примитивности! Поэтому в нашей компании широко применяется техника Océ — и мы убеждены, что это лучшее решение.

Если вы спросите меня, почему мы отдаем предпочтение именно Océ, а не другим брендам широкоформатной техники, я представлю информацию из собственного исследования, подтверждающего, что техника Océ имеет множество преимуществ перед оборудованием других марок. На мой взгляд, основные преимущества следующие:

  • надежность, добротность, долговечность. Большая часть деталей выполнена из металла, а не из пластмассы, как в устройствах других марок. По своему весу плоттеры Océ на 20­30% тяжелее других; таким образом, техника Осé является надежной и долговечной;
  • низкотемпературный способ запекания тонера: он закрепляется на носителе при температуре 110 °С, а нагревательные элементы не контактируют с бумагой. В этих устройствах меньше трущихся частей, что ведет к изнашиванию техники. Это обеспечивает работу оборудования три смены подряд, с прерывом только на время установки новых рулонов бумаги. Практически во всех других широкоформатных плоттерах применяется высокотемпературный способ запекания тонера методом жесткого контакта прокатных валов, которые и «впечатывают» тонер в бумажный носитель при температуре 170­180 °С. Из­за высокой температуры, значительных механических нагрузок и трения требуется больше ресурсных частей, более вероятны поломки;
  • ограниченное количество ресурсных частей — всего семь. Это позволяет значительно экономить на расходных материалах;
  • самая низкая себестоимость печати среди широкоформатной техники;
  • низкое энергопотребление (1500 Вт в рабочем режиме, 12 кВт за 8 часов), благодаря тому что температура запекания тонера составляет 110 °С. По законам физики не могут быть экономичными устройства с высокотемпературным способом запекания, то есть с металлическими прокатными валами массой в несколько килограммов, которые нагреваются до 180 °С;
  • экологичность оборудования с точки зрения выделения озона, на что есть соответствующие документы. На нашем предприятии проводились специальные исследования воздуха закрытых помещений при непрерывной работе оборудования, которые показали, что техника Océ выделяет озон в 1,2­2 раза меньше предельно допустимой концентрации;
  • техника готова к работе практически сразу после включения. Нагревательный элемент весит несколько граммов, разогревается до 110 °С за секунду. Конкуренты техники Océ требуют как минимум трех минут на прогрев; таким образом, если за смену отправляется 30 заданий на печать, то из восьмичасового рабочего дня 1,5 часа тратится на прогрев нагревательных валов;
  • закрытая система подачи тонера. Его можно досыпать, не останавливая печать. А это также сэкономленное рабочее время;
  • бесшумность работы техники вследствие низкого трения в механических узлах (отсутствие прижимных и нагревательных валов).

В настоящее время в центральном офисе ОАО «НИАЭП» эксплуатируются пять инженерных комплексов Océ Technologies, которые успешно справляются с выпуском документации в установленные сроки.

Таким образом, если ваше предприятие выпускает большие объемы документации в сжатые сроки и для вас важно, чтобы печать была качественной и экономичной, предлагаем вам обратить внимание прежде всего на технику Océ.

Работая с техникой Océ более 11 лет, я убедился в высоких технико­экономических показателях этого оборудования. 

Мы на собственном опыте убедились в высокой надежности и долговечности техники Océ. В компании печатается очень большой объем проектной документации: десятки тысяч метров в месяц. С вводом новых проектов объемы печати увеличиваются еще больше, но техника Océ без проблем справляется со своими задачами.

 

САПР и графика 2`2013