3 - 2013

Создание пользовательских элементов в библиотеках семейства «Инженерные системы»

Александр Котов
Окончил Институт инженерно-экологических систем и сооружений Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Инженер по специальности «Водоснабжение и водоотведение». В АСКОН работает с 2006 года, аналитик по строительным приложениям КОМПАС-3D

Часто пользователи обращаются в службу технической поддержки библиотек семейства инженерных систем с просьбой включить в каталог новые типы элементов. Например,  добавить все насосы одного производителя или все задвижки другого либо вентиляционное оборудование расположенного рядом завода (при том, что в каталоге имеется точно такое же оборудование, но указан другой производитель). Бывали ситуации, когда изделия одного завода отличались от представленных в каталоге всего на несколько миллиметров. Но используемая в проектировании номенклатура изделий огромна и добавить весь перечень в каталог библиотек не представляется возможным. К тому же, как показало обследование нескольких предприятий, в повседневной работе проектировщики используют ограниченный перечень оборудования и арматуры, а не весь ряд, представленный в многотомных каталогах. Поэтому зачастую для получения нужного оборудования проектировщику достаточно возможности отредактировать информацию о имеющемся в  каталоге элементе.

Переход всех библиотек строительной конфигурации в КОМПАС­3D V13 на новый КОМПАС­Объект позволил начать разработку редактора баз данных, ориентированного на неподготовленного пользователя. Ведь предлагаемый ранее вариант создания базы элементов на основе текстовых управляющих файлов требовал специальной подготовки.

В течение года мы проводили обследование предприятий самых разных отраслей с числом проектировщиков от пяти до нескольких десятков человек. В ходе обследования выявлены типовые задачи, которые стоят перед рядовым инженером. Приоритеты их таковы:

  • отредактировать имеющийся в каталоге элемент (в первую очередь — текстовую информацию, а в некоторых случаях и графическое представление);
  • «на лету» добавить в каталог схематичное изображение оборудования, которое при дальнейшем уточнении данных может быть заменено детализированным;
  • создать один или несколько типоразмеров арматуры или оборудования, а также стандартных узлов (фланцевая пара, штуцер, водомерный узел).

Выяснив потребности пользователей, наша группа разработки приступила к написанию редактора, и к выходу КОМПАС­3D V14 его разработка была  завершена для Библиотек: ТХ, ОВ, ВК.

Рассмотрим, какие задачи можно решать с помощью этого инструмента.

Создание пользовательского элемента на основе имеющегося в каталоге

Допустим, для очередного проекта какого­нибудь проектного института требуется оборудование и арматура определенной марки, производимая в близлежащих регионах. В каталоге Библиотеки:ТХ необходимая марка арматуры имеется, однако она произведена другим заводом. Теперь это не проблема, ведь редактор пользовательских элементов позволяет создавать собственные элементы на основе стандартных.

Чтобы изменить данные о заводе­изготовителе, выбираем в каталоге задвижку, которую необходимо отредактировать. Для этого вызываем с панели инструментов Библиотеки:ТХ команду Разместить запорную арматуру (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Выбираем из списка задвижку 30ч6бр Dy400, расположенную в разделе каталога «Задвижки» (рис. 2).

Нажимаем на панели каталога кнопку Пользовательский элемент по образцу. Появляется диалог Создание пользовательского элемента по образцу. Первые две вкладки диалога отвечают за графическое представление элемента.

На этих вкладках можно выгрузить КОМПАС­Фрагмент (*.frw) или КОМПАС­Деталь (*.m3d) на диск для последующего редактирования, а также добавить собственный или отредактированный графический документ.

На вкладке Оформление расположены поля, отвечающие за оформление элемента, формирование отчетов и аннотаций (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Здесь можно откорректировать марку и наименование элемента, уточнить другие характеристики. Изменяем наименование завода­изготовителя на ОАО «Литейно­механический завод» и удаляем из поля Обозначение слово «копия».

При необходимости можно изменить команду и раздел спецификации, к которым относится элемент.

Завершаем редактирование и нажимаем кнопку ОК.

Существующий объект при этом не изменяется, а на его основе создается новый элемент, который можно найти в подразделе каталога Пользовательские элементы, вызвав команду, указанную при создании (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Создание пользовательского элемента из эскиза

Несколько иная задача стояла в самом начале работы над проектом, когда уже были известны примерные габаритные размеры оборудования, но отсутствовали подробные данные. Однако в спецификации такие элементы должны учитываться.

В этом случае для добавления элемента в каталог достаточно выделить в чертеже габаритное изображение объекта и запустить из панели инструментов Библиотеки: ТХ команду Создать пользовательский элемент (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Теперь указываем точку, за которую элемент будет вставляться в чертеж.

Запустился диалог создания пользовательского элемента.

Загружаемое изображение не является упрощенным, поэтому переключаемся на вкладку Детальное и установим переключатель в положение По выделению (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

В окне предварительного просмотра отображается эскиз добавляемого элемента.

При использовании плоской геометрии в качестве детального изображения таким же образом можно создавать трехмерные и проекционные виды, но необходимо учесть, что информация о высоте объекта отображаться не будет.

Создание нового элемента с трехмерным представлением

Следующая задача — применить в проекте насосное оборудование, которого нет в каталоге. Проект включает планы этажей, разрезы и трехмерную модель здания.

Для того чтобы создаваемый элемент реалистично отображался в проекционных (разрез, вид временной плоскости) видах, попадал на аксонометрическую схему, отображался в трехмерной модели и имел необходимый набор точек присоединения, нужно подготовить изображение в виде КОМПАС­Фрагмента и КОМПАС­Детали.

КОМПАС­Фрагмент содержит упрощенное представление элемента для аксонометрических и принципиальных схем. КОМПАС­Деталь содержит трехмерную модель, которая передается в трехмерную модель здания, с нее же создаются ассоциативные виды для плана и разрезов. Никаких особых требований к этим документам не предъявляется.

Существует несколько способов получения трехмерных моделей оборудования, но чаще всего используются следующие:

  • модель скачивается с сайта завода­изготовителя;
  • модель скачивается из общедоступных каталогов трехмерных моделей (например, http://www.tracepartsonline.net или http://grabcad.com);
  • выполняется собственноручно по предоставленным размерам и чертежам;
  • используется модель, созданная по технологии MinD (например, модель опоры под трубопровод, выполненная в Библиотеке: КМ (рис. 7);
  • используется подходящий 3D­примитив (цилиндр, параллелепипед и т.д.) с необходимыми габаритными размерами.

В качестве примера можно добавить в каталог линейный насос — это самый распространенный тип элементов, так как его точки врезки располагаются на одной оси (большинство элементов имеют патрубки вход­выход на одной оси).

Рис. 7

Рис. 7

Пойдем по самому простому пути и скачаем модель насоса Wilo­Multivert MVI 1602­3/25/E/3­400­50­2 (сайт производителя: http://wilo.cadprofi.com; ссылка для скачивания: http://goo.gl/OgLyU; ссылка на описание насоса http://goo.gl/GWYTU).

Компас­3D поддерживает чтение распространенных типов файлов; в данном случае выбираем файл в формате 3D STEP. Сохраняем файл на диск и открываем в КОМПАС­3D v14.

Сохраняем модель как КОМПАС­Деталь (*.m3d).

Получаем непараметрическую трехмерную модель — так называемое тело без истории. Этой информации достаточно для добавления элемента в каталог.

Чтобы элемент можно было присоединять к другим библиотечным элементам, ему нужно назначить характерные точки. В данном примере это точки вставки и точки врезки (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 9

Рис. 9

Назначаем точкам атрибуты, где указываем тип и номер точки (рис. 9).

На этом подготовка трехмерной модели завершена. Переходим к созданию упрощенного изображения.

УГО большинства элементов, в том числе и линейного насоса, можно не вычерчивать заново, а взять из каталога. Например, выберем в каталоге любой агрегат типа ЛМ, на панели каталога нажимаем кнопку Пользовательский элемент по образцу и в появившемся окне вызываем диалог сохранения файла Выгрузить на диск. Сохраненный фрагмент содержит условное обозначение насоса и точки с атрибутами.

В нашем случае создается документ типа КОМПАС­Фрагмент и в начале координат фрагмента вычерчивается упрощенное изображение насоса. Проекция начала координат в модели должна совпадать с началом координат упрощенного изображения. Также должны совпадать и плоскости, в которых расположен главный вид модели и упрощенное изображение. В нашем случае это плоскость YX.

Габаритные размеры упрощенных изображений в каталоге составляют 6x6 мм — при вычерчивании нового изображения нужно придерживаться этих размеров.

К изображению насоса добавляем точки и назначаем им атрибуты. В атрибуте указываем номер и тип точки, а также направление вектора (рис. 10).

Необходимо обратить внимание, что номера точек присоединения и врезки в детальном и упрощенном изображении должны совпадать. Также совпадать должны и направления векторов этих точек.

Рис. 10

Рис. 10

Сохраняем фрагмент на диск.

Дальнейшие действия уже знакомы и не вызывают затруднений.

Запускаем команду Создать пользовательский элемент. Указываем расположение файла с упрощенным изображением, указываем файл с моделью.

Выбираем команду, к которой относится новый элемент (рис. 11); раздел и подраздел спецификации (рис. 12).

Рис. 11

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 12

Указываем Обозначение (этот параметр будет отображаться на панели каталога) и Наименование (этот параметр используется только для формирования отчетов (спецификация, ведомость трубопроводов)).

Обязательные для заполнения поля отмечены розовым цветом, остальные параметры на этой вкладке не обязательны для заполнения (рис. 13).

Рис. 13

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 14

Переходим на вкладку Параметры. Здесь отображаются технические характеристики элемента. Для каждой команды библиотеки существует набор стандартных параметров, но также можно добавить и свои параметры, например для передачи в спецификацию или ведомость трубопроводов (рис. 14).

Параметры этой вкладки также не обязательны для заполнения, однако информация из них передается на панель каталога и помогает облегчить поиск элемента в каталоге. Нажимаем ОК — новый элемент записывается в каталог.  Сразу же запускается команда, указанная при создании элемента (рис. 15). Элемент готов к вставке в чертеж.

Рис. 15

Рис. 15

На добавление элемента в каталог уйдет меньше минуты. И вполне достаточно создать два­три элемента, чтобы далее работать так же быстро.

Пользовательские элементы размещаются в разделе каталога Пользовательские элементы, и, в отличие от стандартных, их можно редактировать и удалять из каталога (рис. 16).

Рис. 16

Рис. 16

Обмен пользовательскими элементами

Создание каталога собственных элементов подразумевает обмен наработками с коллегами. Также в ходе анализа пожеланий пользователей выявлена потребность в обмене собственными каталогами элементов с единомышленниками в различных тематических сообществах и распространение среди специалистов из других организаций. Этим требованиям в полной мере соответствует вариант работы через файл обмена. Кроме того, предложенная технология позволит производителям предоставлять проектировщикам информацию об оборудовании в виде библиотечных каталогов.

Чтобы поделиться элементами нашего каталога, нажимаем на панели инструментов библиотеки кнопку Экспорт пользовательских элементов (рис. 17).

В левой панели выбираем команду, элементы которой необходимо экспортировать. Отметив команду галочкой, можно экспортировать сразу все элементы, принадлежащие команде (рис. 18).

Рис. 17

Рис. 17

Рис. 18

Рис. 18

В центральной панели отмечаем галочкой элемент для экспорта. В правой панели отображается список элементов, подготовленных к экспорту.

При необходимости передать элементы пользователям КОМПАС­3D V13 нужно просто поставить галочку Сохранить в предыдущую версию.

Нет, это не ошибка — выходит специальное обновление для Строительной конфигурации  КОМПАС­3D V13 SP2, которое включает редактор пользовательских элементов для Библиотек: ТХ, ОВ, ВК.

Нажимаем ОК. Сохраняем файл обмена пользовательскими элементами на диск. Команду Экспорт пользовательских элементов также можно использовать для резервного копирования своего каталога элементов. Резервную копию своего каталога полезно сделать перед импортом большого количества чужих элементов.

Чтобы добавить в свой каталог элементы, предоставленные коллегами, нажимаем на панели инструментов библиотеки кнопку Импорт пользовательских элементов (рис. 19).

Рис. 19

Рис. 19

Рис. 20

Рис. 20

Выбираем на диске файл обмена пользовательскими элементами.  На экране появляется список элементов, готовых к добавлению в каталог (рис. 20). Состав каждого элемента можно просмотреть. Это особенно важно, если добавляемый элемент заменяет существующий экземпляр каталога (рис. 21).

В диалоге сравнения можно принять решение добавлять или не добавлять новый элемент в каталог. Нажимаем ОК — элемент добавляется в каталог.

Рис. 21

Рис. 21

Согласование данных каталога и чертежа

В результате редактирования элементов каталога или  пользовательского обмена элементами может возникнуть ситуация, когда элементы в каталоге отличаются текстовой или графической информацией от ранее созданных проекций в чертеже. Библиотека  в момент открытия чертежа проверяет соответствие вставленных в чертеж проекций элементам в каталоге, и если обнаружены различия, выдает диалог с предупреждающим сообщением (рис. 22).

Рис. 22

Рис. 22

В диалоге можно выбрать одно из трех действий:

  1. Обновить автоматически — в этом случае все элементы в чертеже будут обновлены в соответствии с данными каталога. Обновиться может как графическая, так и текстовая информация.
  2. Вручную Выбрать элементы для согласования — в этом случае можно будет просмотреть информацию об имеющихся на чертеже рассогласованных элементах, найти отличия от каталога и выбрать элементы для согласования.
  3. Если вы открыли ранее выполненный чертеж и не хотите вносить в него изменения, просто нажмите на кнопку Закрыть.

Чтобы сообщение не появлялось в дальнейшем, включите опцию Для этого чертежа сообщение показывать всплывающим.

Мы провели вас через все этапы — от создания пользовательских элементов до их обмена.

В заключение хочется сказать, что, создавая новые команды, мы постарались учесть все пожелания пользователей и сделать работу с редактором пользовательских элементов интуитивно понятной и прозрачной. С появлением редактора пользовательских элементов библиотеки семейства инженерных систем более не ограничивают пользователей стандартным набором элементов и будут служить удобным инструментом для проектирования трубопроводов любого назначения и сложности.

САПР и графика 3`2013