3 - 2013

Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП»). История успеха: Энергетика, переработка, ЖКХ

Лидер атомной отрасли

После чернобыльской катастрофы 1986 года безопасность электростанций стала абсолютным приоритетом для атомной энергетики. Сегодня российские компании — строители АЭС, среди которых Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (ОАО «НИАЭП»), придерживаются строгих стандартов безопасности, которые после случившейся в Японии трагедии на АЭС «Фукусима» включают ужесточенные требования к сейсмоустойчивости вновь построенных атомных электростанций. Дополнительный акцент делается на активные и пассивные системы безопасности для реакторов.

Цель

Создать единую информационную модель энергоблока АЭС, объединяющую технологическую, конструкторскую и строительную часть проекта. Обеспечить передачу всей необходимой информации на стадию сооружения, включая моделирование процессов сооружения энергоблока.

Решение

НИАЭП применяет платформу (3DS) 3DEXPERIENCE компании Dassault Systèmes в составе приложений CATIA, ENOVIA и DELMIA для создания технологии Multi­D, которая позволяет моделировать и оптимизировать процессы строительства на основе 3D­модели.

Выводы

Технология помогает НИАЭП контролировать и оптимизировать сроки строительства атомных электростанций (АЭС), добиться четкого соблюдения стандартов и обеспечивать необходимое качество работ, а также безопасность строительных работ.

Россия в последние два десятилетия активно и успешно внедряет современные инновационные технологии для реализации сложнейших и весьма амбициозных проектов по сооружению АЭС. «НИАЭП несет знамя этой эволюции, — заявил президент НИАЭП Валерий Лимаренко. — Именно поэтому Государственная корпорация по атомной энергии “Росатом” привлекает нас к участию в проекте ВВЭР­ТОИ 11 по созданию с помощью компьютерных технологий оптимизированного под действующие стандарты энергоблока на базе водо­водяного энергетического реактора». По словам Лимаренко, внедрение цифровых технологий с целью повышения надежности и безопасности электростанций является частью инновационного подхода, благодаря которому НИАЭП сможет укрепить репутацию серьезного игрока на высококонкурентном мировом рынке атомной энергии.

Совместное проектирование

Для реализации поставленной задачи НИАЭП решила задействовать платформу 3DEXPERIENCE компании Dassault Systèmes, которая позволит управлять жизненным циклом электростанции. «Программы по управлению жизненным циклом сложных объектов сейчас востребованы во всем мире, — отметил г­н Лимаренко. — НИАЭП и Dassault Systèmes активно работали над решением, которое впервые позволило объединить технологическую, конструкторскую и строительную части в единую цифровую модель АЭС».

«Ранее у НИАЭП отсутствовала система, интегрирующая работу конструкторов, технологов, строителей и других служб, — объяснил он. — Более того — все данные хранились на разных компьютерах. С помощью платформы 3DEXPERIENCE мы создали единую среду взаимодействия и обмена данными. Все участники проекта ощущают его целостность, действуя сообща в рамках единого процесса. Они получают обратную связь в реальном времени, ежедневно вносят изменения и быстрее, чем раньше, прорабатывают проблемы. Россия входит в число основоположников атомной энергетики, и мы гордимся своими заказчиками, ведь их выбор основан на уверенности в том, что мы уделяем огромное внимание безопасности и надежности. Это очень серьезный вопрос, и мы относимся к нему подобающим образом».

НИАЭП воспользовалась платформой 3DEXPERIENCE при создании АЭС на базе энергоблоков нового поколения ВВЭР­ТОИ, который является модификацией реактора для проекта АЭС­200622 с улучшенными характеристиками, в частности с увеличенной тепловой мощностью и усовершенствованными пассивными системами безопасности. Проект ВВЭР­ТОИ позволит снизить затраты, связанные с проектированием энергоблоков, их строительством, эксплуатацией, обслуживанием и выводом из эксплуатации.

Multi-D-модель энергоблока №4 Ростовской АЭС

Multi-D-модель энергоблока №4 Ростовской АЭС

Эффективное строительство

НИАЭП в сотрудничестве с Dassault Systèmes была разработана уникальная технология Multi­D, которая основана на приложении DELMIA и предназначена для создания и управления большими объемами информации, включая 3D­данные, сведения о ресурсах и сроках. Технология Multi­D позволяет на основе 3D­модели оптимизировать использование ресурсов еще до начала сооружения объекта, моделируя технологические процессы на АЭС. С помощью DELMIA проектировщики могут на основе динамической модели АЭС осуществить проверку технологического проекта и его детализацию, а также до начала фактического строительства провести анализ и оптимизацию схемы сооружения в виртуальном пространстве, где гораздо проще вносить изменения. Одновременно данная технология позволяет сократить сроки строительно­монтажных работ и затраты по проекту, способствует росту производительности труда, повышению его качества и безопасности.

Коротко об ОАО «НИАЭП»

Объединенная компания НИАЭП­Атомстройэкспорт — ведущая инжиниринговая компания отечественной атомной отрасли, одновременно проектирует и сооружает более 20 энергоблоков в России и за рубежом. Имеет представительства в 11 странах Европы и Азии.

Проекты: построенные АЭС включают энергоблок № 2 Ростовской АЭС, энергоблок № 4 Калининской АЭС.

Доход: 2,6 млрд долл. в 2011 году, прирост — 90% относительно 2010 года.

Штат сотрудников: почти 7 тыс. человек.

Головной офис: Россия, Нижний Новгород.

Дополнительная информация: http://www.niaep.ru

Интегрированное управление проектом

«Мы впервые совместно создали единую систему управления проектом сооружения атомной станции на основе 3D­модели, — отметил г­н Лимаренко. — Она включает управление проектированием, в частности создание и изменение 3D­модели, а также функционал для управления сооружениями, полевой инжиниринг, управление закупками и поставками, сдачей объекта».

Единая информационная модель АЭС основана на пакете ENOVIA Version 6 и соответствует стандарту ISO­15926 в вопросах совместимости данных. «Мы остановили свой выбор на платформе 3DEXPERIENCE, поскольку она обеспечивает целостное управление информацией об объекте и внесением изменений, чего нам так не хватало раньше. Именно этот момент можно назвать определяющим в плане эволюции всего подхода к строительству. Кроме того, изначально одним из требований была интеграция нескольких систем САПР, поскольку помимо 3DS­приложений мы пользуемся решениями от Intergraph и Siemens», — заявил Валерий Лимаренко.

Пример Отчета

Пример Отчета

Очевидная выгода для отрасли

НИАЭП также создала единый отраслевой номенклатурный каталог на базе ENOVIA. Информационные строительные модели, основанные на CATIA, позволят в ближайшем будущем автоматизированным способом выпускать рабочую документацию и уже являются исходными данными для технологии оптимизации сооружения Multi­D. «Отличным примером успешной реализации проекта является ростовская площадка строительства АЭС, — отметил г­н Лимаренко. — На данном объекте реализованы различные инновационные проекты, направленные на сокращение сроков и стоимости строительства АЭС».

По мнению руководства НИАЭП, приложения Dassault Systèmes способствовали развитию компетенций российской компании в сфере проектирования и сооружения сложных инженерных объектов, ускорив реализацию стратегии становления мировым технологическим лидером в области строительства атомных станций. «Наша компания строит за рубежом больше атомных электростанций, чем наши российские конкуренты, за счет эффективного управления стоимостью — в результате наши проекты оказываются дешевле, чем у конкурентов», — заявил Валерий Лимаренко.

По словам В. Лимаренко, система управления жизненным циклом АЭС предлагает целостную методологию, что приводит к улучшению качества производства сложных строительных работ и возможности привлекать большее число компаний к подобным проектам. С позиции непрофессионала, возможность ускоренного поиска по большим объемам информации, накапливающейся в течение жизненного цикла АЭС, является ключевым моментом в период, когда общество старается скрупулезно изучить любые сведения, имеющие отношение к атомной энергетике. Система управления жизненным циклом АЭС на базе платформы 3DEXPERIENCE обеспечивает удобный доступ к информации и ее наглядное представление для различных специалистов, а не только для тех, кто трудится в атомной энергетике.

Инновационная технология Multi­D высоко оценена как в атомной отрасли, так и многих других отраслях российской промышленности. Проект НИАЭП «Система управления жизненным циклом сложных инженерных объектов Multi­D» признан победителем конкурса «Инновация региона — 2011» в номинации «Инновация в атомной отрасли» (Нижегородская обл.). ОАО «НИАЭП» стало победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность — 2011» в номинации «Инновационные компании». Конкурс организован Российским союзом промышленников и предпринимателей. 


Водо­водяной энергетический реактор.

Реактор мощностью 1200 МВт.

САПР и графика 3`2013