3 - 2013

Компания Triangle Tool: разработка в CAM-системе PowerMILL управляющих программ для обработки на станках с ЧПУ крупногабаритных пресс-форм и штампов

Фирма Triangle Tool (г.Милуоки, шт.Висконсин, США), занимается изготовлением всех типов больших штампов и пресс-форм, которые используются многими известными во всем мире производителями бытовой техники, сельхозтоваров и многоразовой пластиковой тары. Кроме того, Triangle Tool производит небольшие партии крупногабаритных изделий для аэрокосмической, энергетической и транспортной отраслей. Чтобы отвечать современным требованиям рынка, фирма Triangle Tool, в которой работает порядка 130 сотрудников, постоянно делает инвестиции в технологическое оборудование. Для поддержания высокой конкурентоспособности своей продукции Triangle Tool ежегодно приобретает новейшие модели станков с ЧПУ, которые позволяют осваивать современные технологии механообработки и обеспечить высокое качество и эффективность обработки штампов и пресс-форм.

«Поскольку наша фирма специализируется на производстве крупногабаритных штампов и пресс­форм, нам постоянно приходится обрабатывать с высокой точностью изделия из стальных заготовок и поковок массой более 25 тонн, — говорит Даниил Гауж (Daniel Gouge), технический инженер по продажам фирмы Triangle Tool. — Большинство производителей побоялись бы браться за подобные заказы, но Triangle Tool специализируется на обработке именно крупногабаритных изделий, что делает нашу фирму одним из крупнейших предприятий штата Висконсин. Немногие производители имеют возможность обрабатывать по 20 крупногабаритных деталей сразу, но для Triangle Tool это является обычным делом».

Фирма Triangle Tool смогла достичь своего статуса на рынке производителей пресс­форм и крупногабаритной оснастки благодаря применению CAM­системы PowerMILL и CAD­системы PowerSHAPE (разработки британской компании Delcam). «Мы используем CAD/CAM­системы компании Delcam на протяжении уже многих лет, так как высоко ценим приверженность этого разработчика к инновациям и совершенствованию технологий механообработки, — утверждает Марк Питцен (Mark Pitzen), начальник производства фирмы Triangle Tool. — Все изготовленные в Triangle Tool штампы и пресс­формы обработаны с помощью программного обеспечения Delcam, которое применяется для технологической проработки изделий и разработки управляющих программ для наших станков с ЧПУ. Также CAD/CAM­системы Delcam используются при изготовлении на станках с ЧПУ сложных крупногабаритных изделий различного назначения. Возможности универсального программного обеспечения Delcam не только играют важную роль в процессе решения производственных задач, но и способствуют заключению новых контрактов и повышению нашей конкурентоспособности».

Все штампы и пресс-формы были изготовлены в Triangle Tool на станках с ЧПУ

Все штампы и пресс-формы были изготовлены в Triangle Tool на станках с ЧПУ при помощи разработанных в CAM-системе PowerMILL управляющих программ

Питцен также отметил, что еще в недалеком прошлом производители пресс­форм вынуждены были одновременно использовать сразу несколько различных CAM­систем, каждая из которых позволяла решать лишь отдельно взятые задачи. «Компания Delcam сумела создать настолько совершенную CAM­систему, что к ней нельзя ничего добавить или убрать что­то лишнее, — считает г­н Питцен. — Благодаря этому мы смогли избежать дополнительных расходов, связанных с владением другими вспомогательными CAM­системами. Кроме того, CAD­система PowerSHAPE и CAM­система PowerMILL просты в освоении и повседневном пользовании. Многие предприятия не готовы делать инвестиции в столь совершенное универсальное программное обеспечение, но наш опыт показывает, что решения Delcam делают разработку управляющих программ и обработку на станках с ЧПУ экономически очень выгодными».

Фирма Triangle Tool специализируется на производстве крупногабаритных штампов и пресс-форм

Фирма Triangle Tool специализируется на производстве крупногабаритных штампов и пресс-форм

«Когда мы только приступали к развитию нового в то время направления бизнеса по механообработке крупногабаритных изделий, мы не знали, хватит ли нам возможностей CAM­системы PowerMILL, — продолжает г­н Питцен. — Тогда Delcam предложила нам свои CAD/CAM­системы в тестовую эксплуатацию, и они преуспели во всех областях по обработке пресс­форм, штампов и других изделий».

«Сегодня любой желающий может приобрести пятиосевой станок с ЧПУ, но если CAM­система будет малоэффективной и ограничивать его производительность, то инвестиции окупятся не скоро, — объяснил г­н Питцен. — Так как компания Delcam была с нами с самого начала эры пятиосевых станков, наша фирма участвовала в тестировании ПО и обеспечивала обратную связь. Разработчики Delcam всегда реагировали на все наши рекомендации по усовершенствованию их ПО, поэтому каждая новая версия CAD/CAM­систем делала нашу работу еще более эффективной. Регулярные обновления и их тщательное тестирование разработчиком делают CAD/CAM­решения Delcam одними из самых надежных на рынке САПР». 

САПР и графика 3`2013