3 - 2013

Применение CAD/CAM-систем Delcam в фирме MonsterCAM для программирования гигантского пятиосевого станка с ЧПУ HSM-MODAL

CAD-система PowerSHAPE и CAM-система PowerMILL (разработка британской компании Delcam) успешно используются независимой частной фирмой MonsterCAM для программирования пятиосевой обработки на HSM-MODAL — самом крупном в Великобритании портальном станке с ЧПУ.

Британская фирма MonsterCAM (http://www.monstercam.co.uk) была основана тремя директорами двух известных компаний: Curvature Group (специализируется на производстве физических прототипов, макетов и масштабных моделей) и Marine Concepts (изготавливает модельную оснастку и пресс­формы для формовки изделий из стеклопластика). Обладая в совокупности  более чем 75­летним опытом производства модельной оснастки на станках с ЧПУ, они приняли решение создать совместный бизнес. Это позволило не только интегрировать все накопленные знания и опыт обоих предприятий, но и приобрести для новой объединенной компании MonsterCAM уникальный гигантский станок производства немецкой компании EEW­PROTEC, обеспечивающий точность порядка 0,2 мм. Рабочая зона этого высокопроизводительного обрабатывающего фрезерного центра HSM­MODAL составляет 45x7x4 м, что эквивалентно объему обрабатываемого пространства в 1260 м3. Интересно отметить, что в зависимости от потребностей заказчика, станок HSM­MODAL может изготавливаться с размером рабочей зоны от 3x3x1,75 м до 151x12,5x4,25 м.

В процессе основания фирмы MonsterCAM, помимо чисто технических аспектов, касающихся высокой точности и производительности обработки на портальном станке с ЧПУ, а также возможности производства цельной оснастки сверхбольших размеров, учитывался фактор экономической эффективности крупных финансовых инвестиций в гигантское оборудование. Фирме предстояло выйти на уже давно устоявшийся в судостроительной отрасли рынок производителей модельной оснастки и пресс­форм, а следовательно, конкурировать с традиционными технологиями, основанными на изготовлении составной сборной оснастки и применении ручного труда. В условиях современной мировой экономики выбор большинства заказчиков в значительной мере определяет ценовая политика производителя. Поэтому одним из главных требований к новому производству должна была стать конкурентоспособная стоимость выполнения заказа. Сегодня MonsterCAM позиционирует себя на рынке как производитель высокоточной сверхкрупногабаритной модельной оснастки для судостроения, способный выполнить заказ в кратчайшие сроки. В настоящее время к услугам MonsterCAM по мере необходимости прибегают и другие изготовители крупногабаритной модельной оснастки, которые не могут позволить себе приобрести аналогичный станок, а значит обеспечить требуемую точность и/или сроки выполнения заказа на собственном производстве.

Практика показывает, что в использовании возможностей гигантского станка регулярная потребность существует, как минимум, у двух постоянных заказчиков MonsterCAM из судостроительной отрасли. Тем не менее спрос на услуги фирмы MonsterCAM есть также среди архитектурных бюро и производителей ветроэлектростанций. В портфолио MonsterCAM имеются и весьма неординарные проекты, например два полноразмерных макета различных космических челноков.

Один из директоров­основателей компании MonsterCAM Ник Фелпс (Nick Phelps), который является владельцем Curvature Group, утверждает, что его предприятие уже несколько лет успешно использует CAD/CAM­системы Delcam для программирования пятиосевой обработки крупногабаритной модельной оснастки. Тем не менее когда осуществлялся выбор CAM­системы для программирования обработки на гигантском станке HSM­MODAL, были заново изучены и проанализированы возможности многих высокоуровневых CAM­систем, имеющихся на рынке. Но предпочтение все равно было отдано PowerMILL.

На вопрос, какие факторы явились ключевыми при выборе CAM­системы, г­н Фелпс ответил: «Компания Curvature Group практикует несколько разных CAM­систем, поэтому выбор именно CAD/CAM­системы Delcam для фирмы MonsterCAM был связан с тем, что производитель станка — немецкая компания EEW­PROTEC — использует у себя в Германии такое же программное обеспечение. Кроме того, Delcam предлагает отличную техподдержку — большинство наших запросов было оперативно обработано прямо по телефону, а когда их технические специалисты просили предоставить им паузу и обещали перезвонить позднее, они действительно всегда выполняли обещанное. Далеко не все наши поставщики CAD/CAM­систем придерживаются таких принципов работы».

«Мы приняли решение остаться с CAD/CAM­продуктами компании Delcam. И сегодня, после большого числа успешно выполненных на нашем гигантском станке проектов, мы очень довольны тем, что выбрали именно это программное обеспечение», — делится опытом г­н Фелпс.

Поддержка и заинтересованность разработчика CAM­системы была жизненно важна для успеха фирмы MonsterCAM. Одни только грандиозные габариты станка HSM­MODAL подразумевали, что в Великобритании никогда ранее не предпринимались попытки механообработки на станках с ЧПУ изделий столь больших размеров. Кроме того, программист­технолог Карл Перри (Carl Perry), прикомандированный в MonsterCAM из Curvature Group и ставший оператором гигантского пятиосевого станка с ЧПУ, ранее работал только с трехосевым оборудованием. Углубленные учебные курсы по PowerMILL, пройденные Карлом Перри в штаб­квартире компании Delcam, позволили ему приступить к практической работе. «PowerMILL оказался очень прост и более интуитивно понятен, чем другие CAM­системы, в которых лично мне доводилось работать ранее, — рассказывает г­н Перри. — Потребовалось немного практики, чтобы усвоить и закрепить полученные на курсах знания, но сейчас я одинаково просто и быстро программирую как трехосевую, так и сложные виды непрерывной пяти­осевой обработки. При помощи PowerMILL я могу разрабатывать управляющие программы, обеспечивающие точность до 0,2 мм во всей рабочей зоне нашего гигантского станка».

В большинстве выполненных фирмой MonsterCAM проектов оказалась также незаменима CAD­система PowerSHAPE. «В девяти из десяти случаев наши заказчики присылают нам CAD­модели либо вовсе без литейных уклонов, либо без построенной поверхности разъема, — объясняет г­н Перри. — Поэтому перед тем как приступить к разработке управляющих программ для станка с ЧПУ, приходится сначала дорабатывать 3D­модели в PowerSHAPE, чтобы на их основе спроектировать полноценную модельную оснастку».

За 18 месяцев, прошедших с момента первого запуска станка в работу, фирма MonsterCAM значительно выросла благодаря уже выполненным заказам. В компании Delcam прошли обучение еще два программиста­технолога, которые уже приступили к практической работе с гигантским станком. Теперь специалисты MonsterCAM способны самостоятельно справиться с любой поставленной задачей, но их деловые партнерские взаимоотношения с разработчиками из Delcam продолжают успешно развиваться.

САПР и графика 3`2013