3 - 2013

Опыт использования CAD/CAM-системы ArtCAM в фирме Carveture для создания резной мебели и предметов интерьера

Применение трехосевого фрезерного станка с ЧПУ, работающего в связке с CAD/CAM-системой ArtCAM, позволило фирме Carveture освоить серийный выпуск резной мебели и предметов интерьера с рельефными изображениями из массива дерева. Как правило, столь изысканные изделия ручной работы стоят недешево, а потому не по карману рядовому покупателю. Внедрение компьютерных технологий проектирования и производства дало возможность Carveture наладить выпуск доступных по цене крупногабаритных резных декоративных панелей и перегородок, дверей, а также других изделий, украшенных рельефными изображениями.

Владелец фирмы Carveture Джо Валасек (Joe Valasek) начинал свою карьеру скульптора более 30 лет назад. За первые несколько лет работы он в совершенстве освоил технику ручной резьбы. «Когда я занимался скульптурированием и ручной резьбой, я немного завидовал тем скульпторам, которые имеют возможность создать одну мастер­модель, а затем отлить по ней хоть сотню бронзовых копий, — вспоминает г­н Валасек. — Мне пришлось потратить целых восемь лет на то, чтобы найти нужный инструмент, совмещающий в себе свободу и креативность ручной обработки с эффективностью компьютерных технологий проектирования, а также точностью и высокой производительностью обработки на станке с ЧПУ. Я перепробовал большое количество различных программ, но из всех виденных мною CAD/CAM­систем только ArtCAM оказался способным делать именно то, что мне было нужно. Сейчас мы используем фрезерный станок с ЧПУ фирмы Precix, который позволяет быстро обрабатывать большие детали».

Объединившись с двумя другими дизайнерами, г­н Валасек основал фирму Carveture. Свою деятельность компания начинала с производства циферблатов для стрелочных настенных часов, украшенных рельефным изображением виноградной лозы, выполненным на станках с ЧПУ. Изготавливались они из крышек от винных бочек и предназначались для оформления интерьеров баров, ресторанов и винных магазинов. Сегодня, имея почти двадцатилетний опыт работы, фирма г­на Валасека берется за выполнение гораздо более крупных и сложных проектов, которые поступают как от корпоративных заказчиков, так и от частных лиц. Один из таких недавних заказов представлял собой деревянную декоративную панель размером 3,6Ѕ1,8 м, украшенную рельефными изображениями различной тематики. Для изготовления такой панели вручную резчику потребовалось бы, как минимум, полгода утомительной работы. Применение ArtCAM и станка с ЧПУ позволило справиться с поставленной задачей всего за два месяца. Похожий заказ фирма Carveture выполнила и для крупной американской сети больниц и клиник Peace Health. Медперсонал уверен, что больничные перегородки и интерьеры из натурального дерева благотворно влияют на здоровье пациентов и способствуют их скорейшему выздоровлению, поэтому объем заказов для фирмы Carveture вырос вдвое. Так как изделия предназначены для разных клиник, в новых проектах используется дизайн наиболее удачных образцов, изготовленных ранее. Благодаря этому новая перегородка может быть готова уже через две недели. «Применение CAD/CAM­системы ArtCAM позволяет не только сэкономить значительное время при выполнении уникальных изделий, но и повторно использовать удачные дизайнерские находки, — объясняет г­н Валасек. — Также в любом интернет­фотобанке можно легко купить готовое векторное изображение и добавить в собственный эскиз. В результате наши исключительной красоты и качества резные интерьерные украшения из дерева стали доступны широкому кругу покупателей. Мы надеемся, что еще много лет наши изделия будут вызывать удивление и восторг!»

САПР и графика 3`2013