4 - 2013

Применение CAM-систем Delcam в компании Sutter Instrument Co. для производства деталей высокоточных приборов

Основанная в 1974 году американская компания Sutter Instrument Co. является всемирно известным производителем приборов и оборудования для медицинских лабораторий. Научно-исследовательские институты и клиники многих стран используют оборудование марки Sutter Instrument при разработке перспективных методов лечения болезни Паркинсона, рассеянного склероза, различных видов рака и бесплодия. Примечательно, что разработка управляющих программ для прецизионных станков с ЧПУ осуществляется программистами-технологами Sutter Instrument Co. при помощи CAM-систем FeatureCAM и Delcam for SolidWorks (разработки британской компании Delcam).

История компании Sutter Instrument Co. началась с того, что научный сотрудник Калифорнийского университета в Сан­Франциско Дейл Флеминг (Dale Flaming) занимался исследованиями заболеваний клеток сетчатки глаза. Его исследования требовали точной доставки активных химических веществ до нужных клеток при помощи микропипеток. Для этой цели г­н Флеминг спроектировал и построил у себя в лаборатории первый прецизионный микродозатор с электронно­механическим управлением. Новый прибор оказался настолько востребованным в исследовательских лабораториях, что решено было наладить его серийное производство, — так зародилась компания Sutter Instrument Co.

В настоящее время Sutter Instrument Co. производит не только лабораторное оборудование для биомедицины и клинических исследований, но и большую продуктовую линейку высокоточных оптических устройств с электромеханическим управлением (в том числе микроскопов) для других отраслей науки и техники, в частности полупроводниковой промышленности, материаловедения, астрономии, теоретической физики и др.

Штат Sutter Instrument Co. насчитывает свыше 70 сотрудников, большинство из которых работает в этой компании более десяти лет. Производственные цеха компании занимают площадь примерно 4600 м2, а ее механообрабатывающий участок, в котором работает 14 человек, оснащен, пожалуй, самыми высокоточными токарно­фрезерными обрабатывающими центрами во всей Северной Калифорнии.

Главный программист-технолог Sutter Instrument Co. Рон Давенпорт очень высоко оценивает возможности CAM-систем Delcam

Главный программист-технолог Sutter Instrument Co. Рон Давенпорт очень высоко оценивает возможности CAM-систем Delcam

Главный программист-технолог Sutter Instrument Co. Рон Давенпорт очень высоко оценивает возможности CAM-систем Delcam

Экспериментальные опытно­конструкторские работы в механообрабатывающем цехе курирует вице­президент Sutter Instrument Co. Фред Сиденбург (Fred Siedenburg) совместно с главным программистом­технологом Роном Давенпортом (Ron Davenport), который имеет более чем 30­летний опыт программирования обработки на станках с ЧПУ высокоточных изделий. За годы работы оба эти специалиста освоили множество различных CAD/CAM­систем, но, обладая колоссальным опытом, остановили свой выбор на разработках компании Delcam.

В настоящее время в Sutter Instrument Co. установлено пять рабочих мест с CAM­системой Delcam for SolidWorks и три — с FeatureCAM. Особо отметим, что по своим функциональным возможностям в области программирования токарно­фрезерной обработки эти CAM­системы практически идентичны. Их главным отличием является то, что, как и следует из названия, CAM­система Delcam for SolidWorks полностью интегрируется в оболочку популярной CAD­системы SolidWorks, а FeatureCAM представляет собой совершенно самодостаточную независимую CAM­систему. Применение CAM­системы Delcam for SolidWorks позволяет пользователям CAD­системы SolidWorks оставаться в рамках привычной для них программной среды и пользовательского интерфейса, а также сохранять ассоциативность 3D­модели с расчетными модулями (если таковые задействованы в SolidWorks).

Компания Sutter Instrument Co. эксплуатирует восемь рабочих мест с CAM-системами разработки Delcam

Компания Sutter Instrument Co. эксплуатирует восемь рабочих мест с CAM-системами разработки Delcam

Компания Sutter Instrument Co. эксплуатирует восемь рабочих мест с CAM-системами разработки Delcam

«Когда мы впервые начали использовать FeatureCAM, то освоили в ней основы разработки УП практически мгновенно, — вспоминает г­н Давенпорт. — Постепенно мы осваивали всё более сложные стратегии обработки. Время от времени мы звонили с вопросами в службу технической поддержки Delcam, и их помощь была для нас неоценима». Качественная техническая поддержка со стороны Delcam при использовании ознакомительной версии стала одним из решающих факторов перехода Sutter Instrument Co. на CAM­систему FeatureCAM.

Позднее компания Sutter Instrument Co. решила приобрести несколько рабочих мест Delcam for SolidWorks. «Эта интегрируемая в SolidWorks CAM­система позволяет разрабатывать УП приблизительно в два раза быстрее, нежели любые другие имеющиеся на рынке конкурирующие программы, — уверен г­н Давенпорт. — Применение Delcam for SolidWorks значительно упростило нам разработку УП благодаря ее полной интеграции в оболочку CAD­системы SolidWorks, которую мы используем для конструирования. Это позволяет нам не только в кратчайшие сроки изготавливать прототипы изделий, но и оперативно и безболезненно вносить доработки в серийно выпускаемую продукцию, что также сокращает время производственного цикла».

САПР и графика 4`2013