4 - 2013

CAD/CAM-система ArtCAM Pro: современные компьютерные технологии конструирования и изготовления сложных ювелирных изделий

Британская ювелирная компания Howard Bros Engraving, расположенная в самом сердце ювелирного квартала Бирмингема, занимается производством не только ювелирных изделий и украшений, но и штемпелей для чеканки, электродов для электроэрозионной обработки, а также клише для различных видов тиснения.

Компания Howard Bros Engraving использует CAD/CAM­систему ArtCAM Pro с момента появления этого программного продукта на рынке. «У нас всегда были прочные деловые отношения с разработчиками ArtCAM из компании Delcam», — рассказывает г­н Диллон Ивитс (Dillon Evitts), менеджер по CAD/CAM­системам компании Howard Bros Engraving. Перед тем как занять эту должность, он шесть лет проработал в другой фирме дизайнером ювелирных украшений и в совершенстве овладел ручной гравировкой.

Программа ArtCAM Pro позволяет ювелирам из Howard Bros Engraving брать за основу традиционные выполненные вручную на бумаге эскизы и преобразовывать их в высокодетализированные компьютерные 3D­модели. «ArtCAM обеспечивает фантастические возможности по конструированию очень сложных изделий, при создании которых за основу берется множество слоев двумерных изображений, — объясняет г­н Ивитс. — Программа позволяет с легкостью добавлять или удалять в слои какие­то элементы. Если заказчику не нравится 3D­модель на экране монитора, то, манипулируя различными слоями, мы можем в точности добиться требуемого результата».

Раньше ювелирная продукция марки Howard Bros Engraving была известна только в Великобритании, но теперь, после приобретения программы ArtCAM и станка с ЧПУ, заказы начали поступать даже из Азии. Один из необычных проектов был выполнен по заказу Королевства Бутан (самоназвание этого государства переводится как «Страна дракона­громовержца»). Изолированный от внешнего мира Гималаями, Бутан до последнего времени был защищен от внешних влияний. Эта страна тщательно оберегает свою независимость и культурное наследие — иностранцам было запрещено посещать Королевство Бутан до конца XX века, а телевещание там появилось лишь в 1999 году.

По заказу короля Бутана компания Howard Bros Engraving разработала и изготовила девять наградных комплектов, состоящих из почетной нагрудной звезды и поясной пряжки. Этот комплект является высшей королевской наградой для граждан Бутана.

В распоряжении исполнителя заказа был всего месяц, чтобы разработать и создать все изделия из серебра и покрыть их 24­каратным золотом. За основу г­н Диллон Ивитс взял выполненные в CorelDraw векторные эскизы, предварительно утвержденные заказчиком. Затем они были импортированы в программу ArtCAM Pro, и уже на их основе создана компьютерная 3D­модель. «Смоделировать изделия в ArtCAM Pro я смог довольно быстро, так как у меня уже был большой опыт работы в этой CAD/CAM­системе, — рассказывает г­н Ивитс. — Только некоторые сложные элементы потребовали пары часов работы. Сэкономить много времени мне удалось благодаря возможности создавать массивы элементов и зеркальные отображения векторных эскизов. Также очень пригодился инструмент скульптурного моделирования, позволяющий редактировать высоту и сопряжения рельефных элементов. Но что действительно потребовало много времени, так это обработка на станке с ЧПУ: фрезерование из цельной заготовки только одной звезды заняло 48 часов, поскольку требовались очень высокие точность и качество обработки».

«Новая версия ArtCAM Pro действительно позволяет выполнять заказы подобной сложности от начала до конца, — подтвердил г­н Ивитс. — Сегодня 100% всех наших заказов мы изготавливаем при помощи CAD/CAM­системы ArtCAM Pro. Наша компания имеет десять станков с ЧПУ, которые работают круглосуточно семь дней в неделю, причем все управляющие программы для них разрабатываются исключительно в ArtCAM Pro». 

САПР и графика 4`2013