4 - 2013

Решение Lotsia PLM 5.10 как основа единого информационного пространства предприятия

Николай Ширяев

Необходимость внедрения PLM­решений уже очевидна большинству отечественных предприятий. К сожалению, в ряде случаев процесс внедрения становится самоцелью, а реальные потребности предприятия уходят на второй план.

Решение Lotsia PLM версии 5.10, включающее системы Lotsia PDM PLUS, Lotsia ERP, Lotsia WEB и опциональные модули, позволяет быстро и эффективно решить задачи, стоящие перед предприятием, затрачивая минимум времени и средств на внедрение системы. Результат достигается как за счет широких функциональных возможностей системы, так и из­за ее гибкости, простоты модификации, масштабируемости и переносимости.

Ниже кратко рассмотрены некоторые возможности решения Lotsia PLM 5.10.

Возможность встраивания в существующее программно­аппаратное окружение

Важно, чтобы процесс внедрения PLM­решений не затормозил текущую деятельность предприятия.

Одно из преимуществ решений на основе Lotsia PLM — возможность их гибкого встраивания в существующую программно­аппаратную среду предприятия в максимально сжатые сроки.

Достигается это с помощью поддержки работы с различными СУБД (MS SQL Server, Sybase, Oracle), интеграции различного уровня (от стандартного до полного) с практически любыми приложениями: как с различными САПР (конструкторскими, технологическими), так и с расчетными системами, системами календарного планирования и управления проектами, офисными приложениями и системами электронной почты. При увеличении объема данных возможен переход на более производительную СУБД без перестройки модели данных и привлечения программистов.

Гибкость настройки экранных форм (интерфейса), поисковых окон и отчетов позволяют быстро адаптировать интерфейс системы в соответствии с пожеланиями конкретных пользователей, особенно, если они уже определили какие­либо предпочтения. Если в профиле пользователей для каких­либо типов объектов не задан перечень экранных форм, то имеется возможность автоматического отображения перечня форм из умолчательного профиля. При этом можно настраивать экранные формы всех типов, в том числе специальные формы для документов объектов. При необходимости для списка документов задается выражение для фильтрации строк формы. Это позволяет значительно упростить процедуры манипулирования правами доступа, поскольку фильтрация более простой и быстродействующий механизм, чем применение прав доступа. В целях упрощения интерфейса можно настраивать отображаемые кнопки панели инструментов и список пунктов контекстного меню.

Возможности системы по автоматизации бизнес­процессов предприятия, которые легко описываются в наглядной графической форме, позволяют добиться выполнения требований стандартов серии ISO 9000 в части их устойчивой повторяемости. А интеграция с MS Active Directory, наличие открытого API и встроенных средств импорта унаследованных данных (из баз данных, файлов и сканированных документов) быстро наполняют систему данными для перехода на нее с минимальными временными затратами.

Создание электронного архива документов

Решение Lotsia PLM 5.10 организует хранение технической и офисной документации в электронном виде без каких­либо ограничений по объему и типу хранимых документов. При этом документы не просто помещаются в хранилище, а могут быть связаны с элементами состава изделия. Таким образом, всегда можно легко определить, по каким именно чертежам выпускался конкретный автомобиль. Кроме того, можно одновременно связывать с элементами состава изделия как документы в оригинальных форматах САПР (AutoCAD, Inventor, SolidWorks и т.п.), так и отсканированные документы или документы в форматах вторичных представлений (PDF, XPS и т.п.). Подлинность документа может быть заверена с помощью сертифицированной электронной цифровой подписи.

Поиск можно проводить не только по атрибутам документа, но и по изделиям, в которых он применяется. Например, можно найти все документы (конструкторские и технологические, производственные и коммерческие), относящиеся к конкретному электродвигателю. Также можно использовать полнотекстовый поиск документов.

Документы могут быть организованы в виртуальные электронные «библиотеки» (хранилища) в соответствии с их типами, принадлежностью к подразделениям и т.п. (рис. 1).

Рис. 1. Имеется возможность создания различных «библиотек» (хранилищ) документов разного уровня защищенности

Рис. 1. Имеется возможность создания различных «библиотек» (хранилищ) документов разного уровня защищенности

Рис. 2. Система Lotsia PDM PLUS позволяет избирательно назначать права доступа к объектам

Рис. 2. Система Lotsia PDM PLUS позволяет избирательно назначать права доступа к объектам

Следует отметить, что гибко настраиваемые права доступа с возможностью их наследования позволяют обеспечивать необходимый и достаточный уровень доступа пользователей к информации, поддерживая надежную защиту от несанкционированного доступа (рис. 2).

Доступ к данным протоколируется и контролируется с помощью встроенных средств аудита, позволяющих отслеживать работу пользователей. При этом система позволяет вести историю работы с файлами документов и осуществлять журналирование различных действий пользователя (рис. 3), в том числе:

  • вход в систему;
  • открытие окна дерева проекта;
  • добавление, удаление, изменение атрибутов;
  • выполнение действий с использованием встроенного макроязыка;
  • выполнение отчетов;
  • запуск работы по шаблону и др.

Доступ к документам электронного архива можно организовать с помощью модуля Lotsia Web через сеть Интернет.

А подсистема автоматизации документооборота и управления бизнес­процессами позволяет проводить утверждение и изменение документов в электронном виде, избавляя от суеты с бумагами (рис. 4).

Рис. 3. Настройки журналирования

Рис. 3. Настройки журналирования

Рис. 4. Шаблон бизнес-процесса работы с приказом по предприятию

Рис. 4. Шаблон бизнес-процесса работы с приказом по предприятию

Управление информацией на всех стадиях жизненного цикла продукции

Lotsia PDM 5.10 реально позволяет управлять информацией о продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Система организует, например, поэкземплярный учет оборудования, что позволяет построить на ее основе АСУ ремонта и эксплуатации.

Пользователи могут получать всю необходимую информацию об оборудовании, включая его паспортные данные, информацию о месте установки, движении оборудования, наработке, плановом обслуживании и внеплановых ремонтах. О любом оборудовании можно узнать, например:

  • данные о наличии оборудования и его территориальном расположении;
  • комплектность продукции и связанного оборудования;
  • дату выпуска и другие паспортные характеристики оборудования; информацию о конкретном предприятии­производителе (со всеми контактными данными контрагентов);
  • при ведении поэкземплярного учета комплектующих также можно получить сведения о материалах и комплектующих, из которых был сделан данный объект;
  • текущие эксплуатационные характеристики оборудования;
  • сведения о внесенных в конструкцию изменениях за время эксплуатации;
  • экономические характеристики оборудования (стоимость, инвентарный номер и т.д.);
  • место оборудования в технологическом процессе;
  • данные по перемещению изделий и оборудования;
  • информацию о внутренних перемещениях изделий и оборудования;
  • наработке изделий и оборудования;
  • ремонтах изделий и оборудования, графиках планово­предупредительных ремонтов;
  • сведения о всех связанных с данным объектом нормативных, регламентных и сопроводительных документах;

Информация по объектам может отображаться с учетом прав доступа конкретного пользователя и фильтроваться с необходимым уровнем детализации.

В случае необходимости возможна работа в режиме интеграции с системами календарного планирования (MS Project, Oracle Primavera и т.д.).

Широкая поддержка справочников, классификаторов (рис. 5) и наследования данных минимизирует ошибки, связанные с человеческим фактором.

Полученная информация может быть выгружена из системы, например, для организации работы по ремонту оборудования непосредственно на месте аварии, где нет доступа к сети Интернет. В случае территориально­распределенного режима работы возможно организовать ее с несколькими базами данных, для которых можно выполнять их репликацию. Это позволяет снизить нагрузку на вычислительную сеть предприятия и обеспечить независимую работу подразделений при временном отсутствии связи между ними.

Рис. 5. Выбор вида документа из классификатора

Рис. 5. Выбор вида документа из классификатора

Каждое подразделение может иметь собственный набор настроек, но при этом работать с едиными корпоративными справочниками и классификаторами.

На основе информации об изделиях и оборудовании также могут формироваться интерактивные технические руководства.

Пользователям системы доступны мощные возможности по формированию отчетов. При этом в формируемые отчеты можно включать не только текущие значения атрибутов объектов, но и получать значения атрибутов на заданную дату из истории, что позволяет получить точную информацию об объектах практически любого временного среза. Обеспечена доступность и вложенных многоуровневых отчетов.

Работа по безбумажной технологии

Внедрение решений на основе Lotsia PLM 5.10 позволяет предприятиям поэтапно перейти на безбумажную технологию. На начальном этапе можно перевести в электронную форму внутренний документооборот предприятия: обмен информацией между подразделениями, запрос документов из архива, проведение изменений, ознакомление сотрудников предприятия с нормативными и организационно­распорядительными документами и т.п. (рис. 6). В дальнейшем такой порядок облегчит переход на общение в электронном формате и с внешними абонентами.

Рис. 6. Проведение изменений в электронном виде

Рис. 6. Проведение изменений в электронном виде

Функции контроля исполнения бизнес­процессов дают возможность руководству получать актуальную информацию о ходе работ, практически не вставая из­за стола. А использование встроенного почтового клиента позволяет включить в контролируемый документооборот и обмен сообщениями с внешними абонентами по электронной почте. При этом сохраняется вся история переписки (рис. 7).

Рис. 7. История переписки

Рис. 7. История переписки

Встроенный нотификатор BeInFlow не занимает лицензию и позволяет оперативно получить информацию о новых заданиях и сообщениях. Работая через Интернет с использованием Lotsia Web, возможно получение сообщений по электронной почте.

Комплексное управление предприятием

Применение систем Lotsia PDM PLUS и Lotsia ERP, входящих в состав решения Lotsia PLM 5.10, позволяет автоматизировать практически все области деятельности предприятия: работу с техническими и офисными документами, производство, управление данными о продукции, управление работой складских, сбытовых, бухгалтерских, экономических, финансовых и торговых подразделений.

Lotsia ERP поддерживает работу с широким спектром современного специализированного оборудования, такого как мобильные терминалы сбора данных, работающие по Wi­Fi­устройствам, автоматические весы, принтеры этикеток и т.п. А наличие готовых настроек в соответствии с действующим законодательством позволяет начать работу с Lotsia ERP сразу после установки.

Таким образом Lotsia PLM 5.10 является оптимальным решением для предприятий, которым требуется максимальная эффективность и внедрение современных PLM­технологий в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.

САПР и графика 4`2013