5 - 2013

Внедрение комплексного решения для электроэрозионной обработки от компаний Delcam и OPS-Ingersol в фирме Cavalier Tools & Manufacturing

Как известно, при изготовлении некоторых элементов пресс-форм невозможно обойтись без использования электроэрозионной обработки. Раньше фирма Cavalier Tools & Manufacturing ежегодно размещала у субподрядчиков заказы на электроэрозионную обработку своих пресс-форм на сумму приблизительно в 600 тыс. долл. Но после приобретения собственного электроэрозионного станка марки OPS-Ingersol и программного обеспечения Delcam Electrode она смогла полностью самостоятельно выполнять весь спектр задач, связанных с электроэрозионной обработкой, включая конструирование электродов и их изготовление.

Канадская фирма Cavalier Tools & Manufacturing Ltd (www.cavaliertool.com) была основана в 1975 году и является сегодня одним из ведущих мировых производителей сложных видов пресс­форм для литья металлов и пластмасс. Расположенный в г.Уинсор (шт. Онтарио, Канада) производственный цех площадью 4650 м2 работает 24 часа в сутки семь дней в неделю, что позволяет предприятию за год производить свыше 200 комплектов средне­ и крупногабаритных пресс­форм. Интересно отметить, что штат сотрудников фирмы Cavalier Tools & Manufacturing составляет всего 85 человек, при том что на предприятии установлено десять укомплектованных CAD­системами рабочих мест конструкторов, а также четыре оснащенных CAM­системами рабочих мест технологов­программистов.

Президент Cavalier Tools & Manufacturing Брайан Бендиг (Brian Bendig) объяснил, что современные рыночные условия требовали от фирмы интенсификации бизнеса на уже имеющихся производственных площадях. Размещение заказов на электроэрозионную обработку у субподрядчиков отнимало много времени и ресурсов, поэтому эксперты из Delcam предложили его фирме освоить на предприятии комплексную электроэрозионную обработку пресс­форм. Для этого требовалось приобрести хороший электроэрозионный станок и программное обеспечение, а также обучить конструкторов и технологов работе с новым ПО.

Характеризуя стиль работы своей фирмы, г­н Бендиг отметил, что конструкторам и технологам Cavalier Tools & Manufacturing постоянно приходится творчески решать сложные производственные задачи, что также требует от поставщика решений особого подхода и навыков. Компания Delcam, являющаяся крупнейшим в мире специализированным разработчиком CAM­систем, накопила огромный опыт успешного внедрения своих решений для механообработки на инструментальных производствах. Это позволяет Delcam предлагать конкретным заказчикам хорошо апробированные решения с учетом уникальных особенностей их предприятий, что дает возможность достичь максимальной производительности и минимизировать риски при внедрении. Г­н Бендиг отметил, что тесное сотрудничество компании Delcam с производителями электроэрозионных станков с ЧПУ, в частности с немецкой фирмой OPS­Ingersol, позволило ей предложить комплексное решение, которое оптимальным образом соответствовало потребностям Cavalier Tools & Manufacturing и смогло решить все задачи, связанные с освоением предприятием электроэрозионной обработки.

Комплексное CAD/CAM/CAI­решение Delcam Electrode (www.delcam­electrode.com, разработка британской компании Delcam), предназначенное для создания электродов, включает возможности поверхностного и твердотельного 3D­моделирования CAD­системы PowerSHAPE, средства разработки управляющих программ для многоосевых фрезерных станков с ЧПУ CAM­системы PowerMILL, а также функционал для контроля точности обработки при помощи прецизионных контактных измерительных систем (устанавливаемых на стационарные КИМ или непосредственно на станки с ЧПУ) CAI­системы PowerINSPECT.

Ведущий инженер по электроэрозионной обработке фирмы Cavalier Tools & Manufacturing Марк Лэнглойс (Mark Langlois) вспоминает, что после внедрения решения Delcam Electrode процесс электроэрозионной обработки кардинально улучшился. «Сейчас мы просто посылаем файлы из Delcam Electrode непосредственно на станок OPS­Ingersol без каких­либо преобразований кода и получаем отличный результат! — отмечает г­н Лэнглойс. — Изменив несколько переменных среды при помощи меню программного комплекса Delcam Electrode, мы настроили это решение под стандарты нашего предприятия». Кроме того, по просьбе заказчика разработчики ПО из Delcam и OPS­Ingersol добавили в комплексное решение возможность создания специальных пользовательских командных сценариев (скриптов) для повышения эффективности работы с электроэрозионным станком.

«Если раньше проектирование электродов для электроэрозионной обработки требовало от нас больших усилий и временных затрат, то теперь на это требуется лишь несколько кликов мышью! Практически всю работу за нас автоматически выполняет CAD­система», — утверждает г­н Лэнглойс. После этого готовая 3D­модель электрода передается в CAM­систему PowerMILL, в которой осуществляется разработка УП для изготовления электрода на фрезерном станке с ЧПУ.

«По нашим прикидочным оценкам, после внедрения Delcam Electrode производительность труда наших конструкторов увеличилась в пять­шесть раз, а объем выпускаемой продукции возрос просто феноменально, — говорит г­н Бендиг. — Применение одного станка OPS­Ingersol и ПО Delcam позволило нам полностью отказаться от размещения внешних заказов на электроэрозионную обработку, благодаря чему мы можем направить сэкономленные в год 600 тыс. долл. на развитие своей фирмы». При этом г­н Бендиг особо подчеркнул, что увеличение производительности труда полностью окупило все затраты на приобретение станка и ПО.

«Сотрудничество с Delcam и OPS­Ingersol позволило фирме Cavalier Tools & Manufacturing поднять производительность на новый уровень и превзойти всех своих конкурентов!» — добавил г­н Бендиг.

САПР и графика 5`2013