5 - 2013

Опыт использования CAM-системы FeatureCAM в фирме Padgett Machine

Расположенная в г.Талса (шт.Оклахома, США) фирма Padgett Machine сертифицирована по стандарту качества авиастроительной отрасли AS9100. Благодаря применению CAM-системы FeatureCAM (разработка британской компании Delcam) Padgett Machine всего за четыре месяца успешно освоила на собственном производстве и сделала прибыльной обработку на пятиосевых станках Haas. Ранее фирма уже долгое время использовала FeatureCAM для разработки управляющих программ для своего парка трехосевых станков с ЧПУ.

«Освоение пятиосевой обработки позволило нам увеличить доходы приблизительно на 35%» — заявил президент фирмы Эд Паджетт (Ed Padgett). — Уже через четыре месяца пятиосевая обработка, являющаяся новым для нас направлением работы, начала приносить нам прибыль. Это было бы невозможно без применения CAM­системы FeatureCAM».

Предприятия, подобные Padgett Machine, являются фундаментом авиаремонтной промышленности США. Почти 95% выполняемых ими заказов предназначено для ремонта и модернизации планера самолетов военного назначения, большинство из которых проектировалось и изготавливалось по чертежам еще полвека назад. «На разработку точной компьютерной 3D­модели изделия на основе бумажных чертежей обычно уходит от 10 до 15 часов, но затем FeatureCAM позволяет нам очень быстро разработать управляющие программы и изготовить деталь на станке с ЧПУ», — говорит г­н Паджетт.

«Каждый раз, когда к нам приходит заказ, мы конкурируем с многими другими сертифицированными производителями, и если наша продукция не будет конкурентоспособной, то мы попросту разоримся. До сих пор Padgett Machine удавалось удерживать прочные позиции в нашем секторе рынка», — подчеркивает г­н Паджетт. Одной из главных составляющих успеха фирмы Padgett Machine в авиаремонтной отрасли стало приобретение ею CAM­системы FeatureCAM.

«Использование возможностей пятиосевой обработки в FeatureCAM позволяет нам обрабатывать зафиксированную деталь за один технологический установ сразу с пяти сторон, что обеспечивает лучший результат и экономит нам много времени, — объясняет г­н Паджетт. — Применение для обработки точно такой же детали трехосевого станка потребовало бы вместо одной операции восемь или девять технологических установов». Следует отметить, что каждый технологический установ сопряжен не только с затратами времени, но с потерей точности из­за погрешности базирования детали. Кроме того, для обработки детали сложной формы на трехосевом оборудовании в несколько технологических установов требуется изготовление уникального комплекта технологической крепежной оснастки, что также задействует много производственных ресурсов.

В качестве примера г­н Паджетт привел типичный заказ на изготовление 75 различных деталей для планера истребителя F­16. Наиболее сложными в изготовлении оказались 16 силовых цельнофрезерованных носков нервюр, устанавливаемых в местах сочленения крыльев с фюзеляжем. Для плавного сопряжения внешних аэродинамических поверхностей крыла и фюзеляжа эти нервюры имели переменный угол наклона пояса (переменную малку). «Обработка столь сложной и ответственной детали в FeatureCAM задается при помощи всего одной команды, что экономит нам при разработке управляющих программ очень много времени», — комментирует г­н Паджетт.

Фирма Padgett Machine изготавливала также новые детали для планера бомбардировщиков B­52. «Управляющая программа для изготовления на станке с ЧПУ одной сложной детали самолета состояла более чем из 160 тысяч линий, при этом FeatureCAM затратил на генерацию кода этой управляющей программы менее 20 секунд, — говорит г­н Паджетт. — Тем более поражает, как люди смогли построить в 1950­х годах больше 700 таких самолетов вообще без станков с ЧПУ!»

Еще один аспект применения FeatureCAM, обусловленный исключительно высокой степенью автоматизации управляющих программ в этой CAM­системе, связан с точным прогнозированием стоимости и сроков изготовления заказа в процессе переговоров с заказчиком. «Точное планирование производства и соблюдение сроков поставки всегда являются приоритетными факторами для наших заказчиков, — объясняет г­н Паджетт. — При помощи FeatureCAM мы можем с минимальными трудозатратами быстро, точно и эффективно спланировать наш производственный процесс. Как показывает практика, спрогнозированное нами время изготовления детали отличается от фактически затраченного лишь на 2­3%».

Суммируя собственный опыт, г­н Паджетт сказал: «Если вы не используете эффективную CAM­систему, то не сможете сегодня быть конкурентоспособными. Сейчас не те времена, когда написанная вручную ЧПУ­программа может себя оправдать. В нашем бизнесе вы разоритесь раньше, чем закончите вручную создавать управляющую программу».

Современное пятиосевое оборудование и производительная CAM­система позволили Padgett Machine добиться очень высокой эффективности производства. Поэтому фирма приобрела соседний земельный участок под строительство нового цеха и приступила к удвоению своих производственных мощностей.

САПР и графика 5`2013